21 апреля 2024     

Экономика   

Топливо и энергия

Газ Валанжина
«Газпром» ввел на Заполярном месторождении промысел по добыче газа и газового конденсата из валанжинских залежей. Вывод нового промысла на проектный уровень добычи — 6,5 млрд кубов газа и 1,3 млн тонн конденсата — запланирован уже на 2012 год. Со временем из валанжинских отложений на Заполярном рассчитывают извлекать по 15 млрд кубов газа и 3 млн тонн конденсата ежегодно. До сих пор голубое топливо на этом крупнейшем месторождении «Газпром добыча Ямбург» получала исключительно из сеноманской залежи: проектная мощность в 100 млрд кубов поддерживается здесь с 2004 года. Впрочем, это далеко не предел. Вскоре после разбуривания дополнительных скважин сеноман будет стабильно выдавать по 115 млрд кубов. Таким образом, суммарная добыча на Заполярном месторождении достигнет 130 млрд кубов в год.
Реанимация Самотлора
На Самотлорском месторождении вернули к жизни законсервированную скважину. Микроцемент, высокую эффективность использования которого давно доказали в строительстве при укреплении грунтов и оснований фундаментов, позволил заметно уменьшить обводненность скважины. Как сообщает пресс-служба филиала «ТНК-ВР Западная Сибирь», благодаря новой технологии можно восстановить около 10% законсервированных скважин. В текущем году новую технологию планируют опробовать на 20 скважинах Самотлора. В планах на следующий год значится реанимация 70 скважин, а в 2013-м — 100 скважин.
Льготы для малых
При разработке малых месторождений нефтяники получат-таки долгожданные льготы. Соответствующий законопроект принят в первом чтении. Как пояснил Валерий Язев, вице-спикер Госдумы РФ, понижающий коэффициент к ставке НДПИ призван стимулировать разработку участков недр с незначительными начальными извлекаемыми запасами нефти. Это заметно активизирует аукционные продажи малых месторождений. Последние сейчас фактически не продаются, хотя на государственный баланс поставлено около тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн тонн и суммарными запасами около 1 млрд тонн. Сегодня их разработка экономически нецелесообразна из-за высоких удельных капитальных и эксплуатационных расходов.
Черное золото Ямала
Одновременно Госдума РФ согласилась обнулить ставку НДПИ для месторождений, расположенных севернее 65-го градуса северной широты в границах Ямало-Ненецкого автономного округа. Нерентабельность их разработки сегодня обусловлена необходимостью создания инфраструктуры и сложной геологической структурой северных месторождений. По расчетам Минфина, обычно весьма неохотно идущего на принятие льгот, поступления налогов от разработки ямальских участков недр существенно превысят выпадающие доходы из-за обнуления ставки.
Химия и жизнь
Министерство энергетики РФ разрабатывает план развития газохимии и нефтехимии до 2030 года, призванный не только удовлетворить растущий внутренний спрос на полимеры со стороны строительного сектора, ЖКХ и автомобилестроения, но и заявить о себе на мировом рынке. По оценке  директора департамента переработки нефти и газа Минэнерго Петра Дегтярева, инвестиции в модернизацию действующих и создание новых мощностей превысят 1 трлн рублей. Крупнейшим игроком здесь является «СИБУР», входящий в группу «Газпром». Пока при выборе высокотехнологичного и сложного оборудования он делает ставку на иностранного производителя. Непатриотичное поведение Дмитрий Конов, президент «СИБУРа», объяснил более низкой ценой, возможностью получения через западные экспортные агентства долгосрочных кредитов, а также наличием технологической гарантии, которая может быть аннулирована при замене части импортного оборудования на российское.
Рубль сбережем?
С 1 апреля стоимость электроэнергии в Тюменской области снизилась. Как уверяет пресс-служба СУЭНКО, это совсем не первоапрельская шутка. Правда, сэкономить тюменцы смогут лишь по 1 копейке на каждом киловатт-часе. Согласно решению Региональной энергетической комиссии, одноставочный тариф для пользующихся электрическими плитами отныне снижен с 1,29 до 1,28 рубля за киловатт-час. Данный тариф установлен для большинства управляющих компаний и ТСЖ, а также для всех селян. Остальные граждане, равно как и садоводческие общества с дачными кооперативами, будут платить по 1,83 рубля.
Нефтяные войны
По словам  министра энергетики Ливии Омара Фати Бен Шатвана, сбежавшего на Мальту, новая демократия африканской страны хорошо обойдется с теми, кто ей помог. Нефтегазовый сектор в качестве поощрения достанется компаниям Франции и Италии, одними из первых признавших переходный Национальный совет. «Россия и Китай, воздержавшиеся при голосовании по вопросу об иностранном вторжении, проиграли», — констатировал экс-министр. Прорыв в экономическом сотрудничестве между Россией и Ливией произошел три года назад после визита Владимира Путина. Тогда же в обмен на списанные Москвой $4,5 млрд госдолга Триполи заключил первые контракты с российскими нефтегазовыми компаниями на разработку североафриканских месторождений.
Нравится

Статьи по теме

№55 (5263)
06.04.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия
№52 (5260)
01.04.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"