Число обращений граждан в милицию растет год от года. В 2010 году в тюменскую милицию поступило 259824 заявления и сообщения от граждан о преступлениях и происшествиях, что на 0,6% больше, чем в 2009 году. И это отнюдь не показатель роста преступности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Телефон доверия вызывает доверие
Просто в органы внутренних дел стали обращаться чаще, больше, даже в тех случаях, в которых еще 2-3 года назад граждане не решились бы это сделать. О том, какие существуют формы обращения в милицию и как они работают, нам подробно рассказала начальник отдела по контролю за учетно-регистрационной работой штаба ГУВД по Тюменской области полковник внутренней службы Марина Метлева.
— Все знают, что если случилась беда, надо звонить по телефону «02» или обратиться с заявлением в орган внутренних дел. Теперь граждане могут направить свое заявление в ОВД по почте, телеграфом, факсимильной связью, через Интернет, обратиться с письменным или устным заявлением о преступлении или происшествии в поселковый или участковый пункт милиции.
Законом установлено общее правило: устное заявление о преступлении заносится в «Протокол принятия уст-ного заявления о преступлении», который подлежит незамедлительной регистрации в книге учета сообщений о преступлениях в дежурной части органа внутренних дел. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется рапортом сотрудника об обнаружении преступления, который также регистрируется в дежурной части.
Письменное заявление о преступлении, представленное в ОВД лично заявителем или его законным представителем, доверенным лицом, также должно незамедлительно регистрироваться в дежурной части. При этом заявителю выдается талон-уведомление о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.
Отказ в приеме сообщения о преступлении или происшествии — в каком бы виде оно ни поступило, — равно как и укрытие сообщения от регистрации, недопустимы. Каждый факт укрытия сообщения от регистрации рассматривается как нарушение законных интересов граждан и их конституционного права на защиту от преступных посягательств и влечет за собой привлечение к установленной законом ответственности.
Однако далеко не всегда о фактах отказа в приеме или регистрации заявлений о происшествиях и других негативных фактах, связанных с нарушением дисциплины и законности со стороны руководителей и сотрудников ОВД, становится известно руководству ГУВД. Зачастую граждане предпочитают просто излить душу в кругу семьи или знакомых, «перемыв косточки» нерадивому сотруднику милиции, а заодно и всей милиции в целом. Некоторые просто не знают, куда и каким образом можно сообщить о нарушениях.
Обо всех случаях отказа в приеме заявления или сообщения, нерегистрации сообщения, незаконных действий, оскорблений, недостойном поведении со стороны сотрудников милиции необходимо сообщать вышестоящему руководству. Это можно сделать в письменной форме либо записавшись на личный прием. В каждом органе внутренних дел в доступном для граждан месте размещены данные о руководителях, которым можно пожаловаться на незаконные действия сотрудников милиции, их телефоны, дни и часы приема. Кроме того, о подобных фактах можно сообщать по телефону доверия. Такие телефоны работают во всех отделах внутренних дел Тюменской области, а также и в ГУВД по Тюменской области (793-093), и в УГИБДД ГУВД по Тюменской области (794-594).
Информация о телефонах доверия ОВД области с указанием номеров размещена на сайте ГУВД по Тюменской области, на информационных стендах в каждом ОВД. Периодически такая информация размещается в средствах массовой информации: на радио, телевидении, в районных и областных газетах. Сегодня многие правоохранительные структуры имеют свои телефоны доверия. Такая форма работы с населением уже на протяжении нескольких лет успешно применяется и в органах внутренних дел области.
Телефоны доверия сегодня являются жизненной необходимостью. С их помощью любой гражданин может обратиться в орган власти с информацией, которую он не может или не хочет говорить открыто по каким-либо причинам. Телефон доверия гарантирует неразглашение, конфиденциальность, а также проверку полученной информации и немедленное реагирование со стороны руководителей властных структур в случае ее подтверждения. Принимающий информацию сотрудник отвечает на звонки по телефону доверия и подробно записывает текст информации в журнал учета поступивших сообщений.
Полученные по телефону доверия сведения используются в дальнейшем для устранения недостатков в служебной деятельности ОВД и выработки мер, направленных на повышение эффективности их работы, разрешения вопросов, связанных с личным составом или членами семей сотрудников, раскрытия и расследования преступлений. В 2010 году на телефоны доверия органов внутренних дел поступило 167 жалоб, по всем были проведены проверки.
Ни одно из подтвердившихся сообщений о нарушениях не остается без внимания руководства ГУВД области. Так, например, в 2009 году в УВД по Ишим-скому району на телефон доверия поступила жалоба на действия сотрудника ГИБДД, который для проведения технического осмотра прибыл с опозданием, и гражданам пришлось его ожидать. После проведенной проверки информация подтвердилась, и сотрудник был привлечен к дисциплинарной ответственности. В 2008 году в Тюмени к дисциплинарной ответственности был привлечен инспектор ДПС ГИБДД за то, что не исполнил свои должностные обязанности и не составил административный протокол на водителя маршрутного такси, который допустил нарушение. Информация о данном инциденте также была получена благодаря телефону доверия.
Кроме жалоб по телефону доверия можно сообщить и о каком-либо правонарушении или преступлении, как совершенном, так и готовящемся. В 2010 году на телефоны доверия ГРОВД поступило 1440 сообщений, из которых 234 — о преступлениях, 167 — жалобы на действия сотрудников милиции, 182 — информация, представляющая оперативный интерес.
Снизить уровень преступности, призвать к ответу виновных, иметь возможность жить и трудиться в спокойных и безопасных условиях, растить детей, не опасаясь за их жизнь и здоровье вне дома... Разве не об этом мы мечтаем, не к этому стремимся? Но чтобы превратить мечту в реальность, необходимы совместные усилия, активная гражданская позиция и целенаправленное сотрудничество с правоохранительными органами. А посему, уважаемые жители и гости Тюменской области, не молчите, не замыкайтесь в своих обидах и проблемах, не оставайтесь равнодушными к чужой беде и любым нарушениям закона. Телефоны доверия работают в круглосуточном режиме, давайте строить правовые отношения, наше общество и нашу жизнь вместе!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.