29 марта 2024     

Общество   

«Либеральное» лицо Уголовного кодекса

О поправках в УК РФ

Анатолий Михайлович начал с того, что идеи либерализации законодательства возникли давно и обсуждались на разных уровнях власти. Суть желаемых изменений — смягчение наказаний, применяемых к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, а также расширение видов возможного наказания.

— В чем заключалась проблема: закон ограничивал спектр применения наказания. Существовало лишение свободы, условное осуждение, штраф, — говорит Сушинских, — а такие эффективные меры наказания, как исправительные, общественные, обязательные работы были ограничены в применении. В настоящее время мы идем к тому, что судопроизводство становится более гибкой системой. В частности, законом был снижен предел минимального размера наказания в виде лишения свободы, сейчас он равен 2 месяцам. Верхние же границы наказания остались неизменными. Обратите внимание, что и раньше уголовным законодательством было предусмотрено назначение наказания ниже низшего предела, этот вопрос регулировала ст. 64 УК РФ. Суд мог с учетом смягчающих обстоятельств назначить меньшее наказание, чем то, которое предусмотрено по данному преступлению.

— Какая выгода — общественная, личная — может быть извлечена из этих изменений?

— Теперь не обязательно отправлять людей в места лишения свободы, вместо этого можно воспользоваться более широким спектром наказания. В первую очередь это позволяет избежать изоляции людей от здорового общества. Попав же в места лишения свободы, граждане приобретают устойчивые антисоциальные связи. Кому это надо?

Не стоит забывать и об экономии государственных средств, так как на содержание заключенных тратятся значительные суммы, которые вынуждены оплачивать налогоплательщики.

— А как быть с постулатом, утверждающим: важна не строгость, а неотвратимость наказания?

— К сожалению, менталитет русского народа таков: если не отправили в тюрьму, значит, не наказали. Нам надо от этого отходить. На протяжении многих лет истории Российского государства существовали разные формы наказания и воспитания оступившихся, в частности общественные. Если соседи, близкие, знакомые публично выражали недовольство проступком, это действовало порой жестче, чем отбывание в местах лишения свободы. В СССР к таким формам можно было отнести товарищеские суды, уличные комитеты, комитеты народного контроля, передачу правонарушителя под надзор общественности или трудового коллектива, на воспитание школе (для несовершеннолетних).

Так что не стоит говорить о революционности нововведений. Это, скорее, возвращение к традициям.

— На какие категории преступников рассчитаны «либеральные» меры?

— Закон относится к лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести. Как правило, это люди, впервые привлекающиеся к уголовной ответственности. Это не означает, что те, кто регулярно совершает правонарушения, не будут приговорены к справедливому наказанию. Если человек, условно говоря, — рецидивист и асоциальная личность, то к нему применят суровые меры наказания.

— Не возрастет ли уровень преступности?

— Вряд ли. Наказание никто не отменял, и оно будет — неотвратимое, но справедливое. Предпосылки роста уровня преступности лежат скорее в социальных, общественных противоречиях, нежели в изменении законодательства. Более весомой причиной будет недостаточное обеспечение рабочими местами, социальная неустроенность как в городской, так и сельской местности и т.д.

Более того, принятие поправок может повлечь и снижение преступности. У людей будет меньше негативного опыта, об этом мы уже говорили. Это общемировая практика.

Еще раз подчеркну, что к лицам, совершившим тяжкие преступления, которые направлены против личности и государства (убийства, разбои, грабежи, экстремизм), будет применено более серьезное наказание.

— В законе прописано послабление и за такие преступления, как побои и причинение вреда здоровью. Это не преступление против личности?

— Данные правонарушения могут быть разными — по причинам их совершения, по тяжести наступивших последствий. Наказание в этом случае не отменяется, но становится более вариативным. Мы говорим о так называемом дифференцированном подходе к каждому случаю.

— Да, словосочетание «дифференцированный подход» за последние несколько недель стало достаточно популярным. Но не станут ли все эти дела «на поток»? Работы-то прибавится.

— Не думаю. Сам закон требует от судьи и от участников процесса разобраться в каждом конкретном случае и в каждом конкретном человеке — есть ли смягчающие обстоятельства, каково семейное положение, насколько хорошо он характеризуется в обществе или трудовом коллективе, признал ли он вину. Может, человеку будет достаточно двух-шести месяцев лишения свободы или вовсе исправительного срока. А если кто-то из участников процесса не согласен с принятым решением — у него есть право на апелляционное обжалование решения суда.

— Теперь законом предусмотрено более мягкое отношение и к тем людям, которые, находясь на условиях условного осуждения или условно-досрочного освобождения, повторно совершают умышленное преступление.

— Это не значит, что данные меры будут применяться ко всем без исключения. Это предполагает лишь возможность их применения. Мы опять возвращаемся к вопросу о дифференцированном подходе, об учете конкретных обстоятельств преступления и личности правонарушителя. В законе идет речь о таких случаях, когда человек стал жертвой случайного стечения обстоятельств либо оказался в сложной жизненной ситуации, которая заставила пойти его на повторное преступление.

— А как быть с теми повторными правонарушениями, которые совершают условно-досрочно освобожденные?

— Если половина осужденных совершает преступления, то вторая половина встала на путь исправления. Это уже плюс. Манипулировать цифрами не всегда правильно, когда речь идет о людских судьбах. Если все-таки говорить о статистике, то ежегодно в суды Тюменской области поступает от 10 до 12 тысяч дел. Общий рецидив от этой цифры — от 20 до 30 процентов. При этом к лишению свободы граждане приговариваются только по 25% дел.

— Затронем еще такой вопрос. Преступникам — поблажки. А жертвам?

— Это действительно дискуссионная тема. Да, обвиняемому, подсудимому уделяется огромное внимание, они имеют право на участие как государственного, так и частного адвоката, могут отказаться от дачи показаний, меры по их защите довольно широки. Эти права выработались за годы реформирования уголовного и уголовно-процессуального закона.

Они справедливы, но в ходе реформирования действительно был упущен важный момент — тот факт, что от действий преступника страдают законопослушные граждане. И необходимо, чтобы все меры государственной защиты были направлены на восстановление именно их нарушенных прав. В частности, я полностью поддерживаю предложение об установлении паритета и состязательности в уголовно-процессуальном законодательстве. Если у подсудимого есть защитник, то и у потерпевшего он тоже должен быть. Причем, в необходимых случаях, за счет государства. Да, это дополнительные расходы, но гражданам необходимо чувствовать свою защищенность.

Существует мнение, что точку зрения потерпевшего отстаивает государственный обвинитель. Однако не всегда их интересы совпадают, так как задача государственного обвинителя — защита интересов государства, и только потом — потерпевшего. Кроме того, обвинитель может отказаться от обвинения, несмотря на несогласие пострадавшего. Для того чтобы уравновесить права, несколько лет назад потерпевшему в законодательном порядке разрешили обжаловать отказ прокурора от обвинения.

Государство действительно должно защищать интересы законопослушных граждан всеми установленными законом способами. Все судьи ориентированы на то, что в части обеспечения прав пострадавшего мы обязаны использовать все возможности закона, которые существуют на данный момент.

— Как изменится судопроизводство с введением мартовских поправок?

— Работы будет больше: теперь у осужденных появится право на обращение в суд, чтобы им изменили меру наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ в сторону смягчения. Однако с такими проблемами мы сталкиваемся не в первый раз, так как изменения законодательства происходят постоянно. Это наша профессиональная обязанность, и мы ее будем выполнять, несмотря на возрастающие нагрузки.

Работы будет больше: теперь у осужденных появится право на обращение в суд, чтобы им изменили меру наказания в соответствии со ст. 10 УК РФ в сторону смягчения. Однако с такими проблемами мы сталкиваемся не первый раз.

Нравится

Статьи по теме

№178 (4920)
09.10.2009
Вероника Наумова
Анатолий Сушинских: «Судебная система прочнее, чем многим хотелось бы»
№18 (4760)
04.02.2009
Владимир МАКАРОВ
А.Сушинских: "В советское время судья должен был учитывать постановления ЦК КПСС"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"