26 апреля 2024     

Общество   

«Воскресение Христово видевше...»

Накануне праздника священник Григорий Мансуров, руководитель информационно-издательского отдела Тобольско-Тюмен-ской епархии, ответил на вопросы журналистов.

— Отец Григорий, за неделю до Пасхи верующие празднуют Вербное воскресенье. В чем смысл этого праздника и как правильно его провести?

— Вербное воскресенье знаменует собой Вход Господа в Иерусалим. Именно с этого дня начинается вступление Спасителя на его «крестный» путь. А до этого, в субботу, Иисус Христос воскресил Лазаря, показывая всем людям возможность воскресения из мертвых. Мы знаем, что встречать Иисуса вышел весь народ. Люди стелили ему под ноги свои одежды, бросали пальмовые ветви и цветы, поэтому Вербное воскресенье еще называется Пальмовым воскресеньем или Цветоносной неделей.

На Руси Вход Господень в Иерусалим отмечают с X столетия. Растением, которое одним из первых пробуждается после зимы к жизни, является верба. Поэтому называется у нас это воскресенье Вербным. Вербу нужно срезать заранее и в субботу вечером перед Вербным воскресеньем освятить в церкви. Можно освятить и в воскресенье утром. Когда люди стоят на воскресной службе с веточками и зажженными свечами в руках, они представляют, что как бы тоже встречают Иисуса, входящего в Иерусалим.

Праздник Вербное воскресенье является настолько значимым, что в этот день разрешается есть рыбные блюда и пить вино, несмотря на то что Великий пост продолжается.

— Что делать с освященными ветками вербы через год? Можно ли их выбрасывать в мусор?

— Выбрасывать ни в коем случае нельзя. Все предметы, являющиеся святынями, вербочки в том числе, надо хранить. Но рано или поздно они ветшают. Лучше сжечь, например, на даче, или аккуратно закопать в землю.

— После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица. Расскажите о ней подробнее.

— В эту неделю мы вспоминаем последние события из жизни Господа, его проповеди. Во всех храмах будут проходить специальные службы. С первого по третий день Страстной седмицы Церковь напоминает о необходимости духовной работы человека, о Страшном суде, конце света. Человек всегда должен творить добрые дела и быть близок к Богу, а не оправдываться тем, что «я еще не созрел». Когда созреет, может оказаться поздно.

В Великий четверг Церковь вспоминает и вновь совершает Тайную вечерю. На ней Христом было установлено главное таинство христианской веры — Евхаристия, что в переводе с греческого означает «благодарение», во время которого верующие причащаются Тела и Крови Самого Христа.

Об установлении таинства Евхаристии на Тайной вечере достаточно подробно свидетельствует Евангелие от Матфея: «...Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Без причащения, учит Церковь, нет истинной христианской жизни. В этом таинстве происходит самое полное, насколько это возможно на земле, соединение человека с Богом. В причастии человек соединяется с Богом не просто каким-то непостижимым духовным образом, а телесно. Мы становимся как бы единокровными Христу, одной природы с ним. Каждый человек умирает, но если в нас были плоть и кровь Христовы, то мы все воскреснем. Это важнейшая мысль для каждого христианина.

Очень многие православные христиане стараются причаститься именно в Великий четверг. А вечером этого дня вспоминается предательство Христа Иудой, то, как Его вели на суд, распинали. Читаются Страстные евангелия. Прихожане стоят в это время с зажженными свечами в руках. После последнего евангелия свеча не тушится, ее стараются закрыть и принести домой. Этим огоньком делаются изображения Креста над входом, над окнами, на дверных косяках.

Могу посоветовать, как лучше сделать кресты. Надо вырезать крестик из бумаги, намочить ее и приклеить к стене. Затем зажженной свечой провести вдоль изображения. Мокрая бумага не загорится, ее убирают, а на стене остается очень красивое изображение креста.

В Страстную пятницу верующие вспоминают страдания и Крестную смерть Спасителя. Именно в пятницу Иисус Христос был распят и умер на Кресте, искупая людские грехи.

Надо сказать, что суд над Христом, даже по законам того времени, был совершен со всеми возможными нарушениями права. Подчеркну: римского права, известного своей юридической точностью. Начнем с того, что судья — Пилат трижды говорит, что он не видит за Ним никакой вины. И все-таки отдает Христа на истязания. Они были таковы, что современный человек просто уже не был бы жив, а Христос после этого еще нес свой крест на Голгофу. Били не просто плетьми, а так называемыми скорпионами, на концах которых были тяжелые металлические крючки, они могли и кости сломать. После этого Пилат отдает Христа на распятие. То есть подвергает Его наказанию дважды.

И, наконец, в то время было запрещено совершать суд ночью, но Христа судили именно в ночь с четверга на пятницу.

В Православной церкви в пятницу совершают три богослужения. Утром служат Часы, за которыми вновь читают евангелие о страстях Христовых, в середине дня совершают вечерню с чином выноса плащаницы, а вечером — утреню Великой субботы (сутки по церковному календарю начинаются с вечера) с чином погребения плащаницы.

Плащаницей называют плат с изображением в рост Господа Иисуса Христа, лежащего во гробе. Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма, умащают благовониями в память о том, как жены-мироносицы приносили ароматы, чтобы помазать ими Тело погребенного Христа, украшают цветами.

На плащаницу обычно кладут евангелие, а перед ней ставят кадильницу, постоянно воскуряющую фимиам. Перед плащаницей положено полагать земные поклоны, прикладываться к ней. Все богослужения Великой пятницы и Великой субботы начинаются и завершаются не в алтаре, а перед плащаницей.

Великая пятница — день особенно строгого поста. Не полагается есть никакой пищи до окончания чина выноса плащаницы, то есть примерно до трех часов дня, а затем принимать в пищу только хлеб и воду.

Днем на чине выноса плащаницы читается канон «Плач Божией Матери».

Вечернее богослужение имеет заупокойный характер. Это погребение Самого Христа. Как на отпевании, все в храме стоят с зажженными свечами.

Затем прочитывают канон Великой субботы. Это тоже плач о погребенном Христе, но в нем все сильнее звучит новая тема — ожидание Воскресения, предчувствие Пасхи. А евангелие читают уже воскресное — о явлении ангелов на месте погребения распятого Христа, о том, как жены-мироносицы не нашли Иисуса там, где его погребали.

В субботу утром священники уже переодеваются в белые ризы, как бы символизируя то, что Христос хотя еще не воскрес, но это уже скоро случится. В положении Христа во гроб уже есть залог будущего воскресения.

В субботу после утреннего богослужения начинается освящение пасхальных куличей. Это происходит до ночной службы. В Знаменском кафедральном соборе в Тюмени освящение продолжается и в воскресенье, до пяти часов вечера. В других храмах города, может, немного по-другому, это зависит от количества священников. Расписание можно узнать в самом храме.

— Как правильно отметить Пасху, что полагается поставить на стол?

— Церковь не может быть распределителем продуктов питания. На столе у православных христиан может быть все, что угодно. Однако надо помнить слова апостола Павла: «Не упивайтесь вином». Потому что в нем есть блуд. Да и вообще пьянство — это грех.

— Как быть, если в праздник приходится выходить на работу?

— Если на Пасхальное воскресенье выпало работать, что ж делать? Надо выполнять свой долг. Но если есть возможность подмениться, то хорошо. А вот выполнять в Светлую седмицу какие-то работы по дому не следует. Обычно хозяйки стараются к Пасхе все прибрать в доме, вымыть, вычистить. Надо это сделать до Великого четверга.

— Когда начинается пасхальная служба?

— Во всех храмах она начнется в половине двенадцатого ночи. Это, наверное, самая радостная, светлая служба для православных. Пасхальные богослужения особенно торжественны. Мы радуемся Воскресению Христа. Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю.

Григорий Мансуров: «Человек всегда должен творить добрые дела и быть близок
к Богу, а не оправдываться тем, что «я еще не созрел».

Нравится

Комментарии к статье

Ирина: 17.04.2011 11:36
Я считаю, это очень важная информация, очень хочется иметь возмОжность делИться ею. Почему нет ссылок на майл и вконтакте??
Ольга: 17.04.2011 14:46
Поздравляю всех христиан с праздником Вербного воскресения!
Марина: 06.04.2012 19:22
читая эти строчки, сердце замирает!!! Жаль что в нашу церковь пойдешь , там так смотрят словно к ним домой пришли в долг попросить!

Статьи по теме

№56 (5033)
05.04.2010
Александр Валов
О Воскресении Христовом и обычаях милой старины
№56 (5033)
05.04.2010
Ася Топоркова
Какая Пасха без кулича?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"