17 июня 2024     

Общество   

Школа выживания

от редакции

Много лет подряд уважаемая нами Лидия Несторовна Сурина, учитель «Школы выживания», пыталась… затолкать нас в бочку.

Так и говорила строгим голосом: «Когда наконец в бочку полезете? Ведь все хвори как рукой снимет!»

Но, согласитесь, так прямо сразу лезть в какую-то там неведомую бочку — страшновато. Что в этой бочке прикажете делать? Сидеть на дне, скукожившись, как огурец? А вдруг да еще нырять заставят — бочка-то, наверное, с водой?

Все оказалось иначе. Все оказалось очень даже здорово!

…Переодевшись и замотавшись в простыни, шлепаем по коридору туда, откуда уже горячо тянет потрясающим травяным духом. В нем, кажется, все травы России: луговые, полевые, лесные…

Вас встречает приветливая «хозяйка бочки». Небольшие формальности: измеряем давление, обсуждаем наличествующий диагноз, оговариваем «терпимую температуру». И наконец — вот она, бочка! Кедровая, уютная… и никакой воды. Садишься там, внутри бочки, на уютную скамеечку, тебя «задраивают» махровым полотенцем — так, что на поверхности остается только твоя голова. И блаженные, расслабленные улыбки на лицах… кого? больных? пациентов? Да просто людей, которые вырвались из суматошного ритма жизни и погрузились в эту травяную нирвану…

Потом будет упоительный травяной чай (в Китае до и после массажа приносят травяной чай!). И растирание горячим маслом. И так хочется спать! Спать и видеть спокойные-спокойные сны…

Спасибо, Лидия Несторовна, что все же уговорили!

 

Крепкая бочка для крепкого здоровья

Академик Яков Георгиевич Гальперин, патриарх интегральной медицины, назвал фитоцентр Прасковьи прообразом медицины будущего. Недаром в 1999 году в Москве на первом форуме «Народная медицина» Прасковья Яковлевна Лосевская была признана лучшим целителем России.

Из 45 человек она получила диплом за № 1. А в Турции (в этой стране знают толк в банях!) на международной конференции метод Прасковьи Лосевской признан лучшим опытом народного целительства в 2000 году. Она стала лауреатом конгресса и «Лучшим целителем России за последнее десятилетие XX века». На выставке 2001 года — «Традиционная и восстановительная медицина» — Прасковья получила звание лауреата и золотую медаль. Таким образом, и по научно-медицинской линии метод ее получил высшую оценку!

Почему этот метод профилактики и лечения болезней стал откровением в народной и официальной медицине?

Прийти к этому методу чистки организма нужда заставила: муж заболел облитерирующим эндартериитом. Предложили отнять ногу, началась гангрена. Она вспомнила, что ее дед, лесовод, в войну спасал солдат от гангрены отваром и настоем трав в дубовой бочке.

В семейных архивах Прасковья нашла его записи. Плюс собственные знания — Лосевская, проработав 40 лет в лесоводстве, имела звание заслуженного лесовода России. Со своими помощниками высадила 40 миллионов деревьев. Воспитала 42 ученика-лесовода, в том числе и своих детей, привила им любовь к природе, травам.

У мужа Петра омертвела стопа. Тогда она с сыном Владимиром приняла решение: не оперировать. Решили лечить сами. Они изготовили бочку из 300-летнего кедра, наиболее богатого космической энергией, соединили бочку с парообразователем, заложили в него 3 килограмма сухой смеси из 30-40 лечебных трав. Усаживали мужчину в бочку, плотно закрывали брезентом, оставляя голову сверху. Нагревали «нутро» бочки на газовой горелке, чтобы удобно было менять температуру от 40 до 60 градусов исходя из самочувствия пациента. Процедура длилась 15 минут. Поры раскрывались максимально, капилляры, потовые и сальные железы «чистились»: весь организм проходил генеральную чистку от шлаков и токсинов. К слову, за 10 сеансов фитобочки кровь очищается.

…Узнав о том, что в Тюмени есть такая фитопаросауна (улица Республики, 250/1), я решила испытать ее результаты на себе, прежде чем советовать своим пациентам! Доехала до остановки «Электрон» и быстро нашла этот центр. Встретили меня там очень радушно. Главный врач Ильдар Фарвазович рассказал, какие травы они используют в сосудистой, суставной и почечной бочке, которые им поставляют из Хакасии. Помимо прочего фитоцентр имеет лекарственные сборы: для лечения бронхита, ангины, пневмонии, астмы, коклюша, гипертонии, гипотонии, аритмии. Есть противоаллергический, антикоагулятный, противоязвенный, иммунный сбор, онкопротектор. А также сборы, используемые при анемии, гастрите с повышенной и пониженной кислотностью, холецистите, колите, панкреатите, пиелонефрите. Список болезней можно продолжить: цистит, энурез, простатит, аденома, эндометриоз, ревматоидный артрит, гипотериоз… Есть и отдельные травы: панцерия, княжик, пижма, марьин корень, очанка, зверобой, манжетка, шикша, сабельник…

Когда я прошла в комнату, где стояли три фитобочки, меня очень любезно встретила Галина Федоровна, измерила давление и подвела к сосудистой бочке. Устроила повыше скамеечку. Я шагнула в нее… Установили комфортную температуру, за которой постоянно следили. Следили и за моим состоянием. В комнату отдыха мне принесли иммунный чай. Через 5 минут пришел массажист Саша с бальзамом из трав и горячим маслом зверобоя, которые втирал в течение 15 минут. Удивительно приятная и расслабляющая процедура. Накрыл меня одеялом, предложил уснуть. Вообще скажу: у здешних массажистов — Андрюши, Саши, Сергея — удивительно чуткие, умные руки.

Здесь, в фитоцентре, сразу чувствуется удивительно доброжелательное отношение персонала. Так не похоже на ту картину, которая бывает порой в других медицинских заведениях! Ты окружен вниманием, к любому нюансу твоего самочувствия прислушиваются. Отношение настолько личностное, что здесь я часто вспоминаю свою маму — опытнейшего врача, которая утверждала: каждый пациент — нет, просто человек, пришедший к тебе за помощью, — неповторим. Он уникален, и потому требует твоего повышенного внимания к себе…

В тюменских поликлиниках такого отношения, как в фито-сауне Прасковьи, уже не встретишь. Там врач больше занимается писаниной, а больного почти не замечает.

Я рассказала об этом своим студентам-бабушкам. Да-да, бабаушкам, потому что это выпуск 1969 года! И они — все семь человек — побывали в фитобочке. Потом с восторгом отзывались о персонале и самой процедуре.

Особенно мне понравилось втирание бальзама в позвоночник. Это улучшает кровообращение, питание хрящей, излечивает остеохондроз на тканевом и клеточном уровне. Хорошо лечится рассеянный склероз, болезнь Бехтерева, ревматоидный полиартрит. К слову, у одной моей знакомой после почечной бочки вы-шли даже мелкие камешки (!).

Очищение организма является главным смыслом аюрведической медицины, которая основывает свою практику на выведении шлаков из организма и повышении защитных сил, так как любые химические лекарства дают токсины, от которых особенно страдают почки. За десяток минут через них проходит вся кровь, очищаясь при этом от шлаков и токсинов. Без этого жизнь всех органов и систем нашего организма трудна.

Вот почему, кстати, главным условием здоровья является пища, в которой должно быть белков, жиров не более 20%, так как гниение белков вызывает полипы, опухоли, энтероколит. Ослабление почек приводит к болезням суставов, сосудов. Многие чувствуют это на себе, не понимая причин недомогания…

Еще запомните: каждый лишний килограмм веса добавляет 150 метров капилляров. Как организму справляться с таким хозяйством? В наши дни мы тратим много денег на лекарства, зачастую поддельные (70%!). Так не лучше ли походить в фитобочку и полечиться природой?

Как появилась фитобочка в Тюмени

Это заслуга Геннадия Никифоровича Цыпленкина. Он затратил много своих средств и личного времени, чтобы эту методику оздоровления привезли в Тюмень. А уговорил его познакомиться с этим методом Николай Федорович Яшкин (сам в Хакасии вылечил множественные межпозвонковые грыжи).

Наиболее ощутимые результаты получает после лечения старшее поколение, так как организм более зашлакован. После чистки у них появляется бодрость, желание жить активной жизнью. Излечивается даже облитерирующий атеросклероз, улучшается пульс, так как проникновение лечебного пара в большой кровоток идет через кожу. Женщины избавляются от целлюлита, замедляется накопление и отложение жиров, так как нормализуются обменные процессы. Вырабатывается устойчивость к стрессам.

Когда человек погружается в насыщенное целебными травами облако пара, то расширяются мельчайшие капилляры. Кровь поступает на периферию, освобождая организм от венозного застоя. Усиленное движение крови способствует хорошей терморегуляции. Особенно эффективна бочка при аритмии, ишемической болезни сердца, брадикардии, гипертонии, гипотонии, повышается устойчивость к простудам.

При простуде она действует как ингалятор за счет эфирных масел и фитонцидов, при этом расширяются бронхи, восстанавливается дыхание.

В бочке кожа чистится от патогенных микробов, омолаживается, становится гладкой, упругой. Излечивается дерматит и псориаз, улучшается лимфоток, снимается мышечная усталость, выводится молочная кислота, которая дает боли в мышцах, увеличивается их сила и выносливость. Восстанавливается функция суставов при переломах и трещинах, быстрее образуется костная мозоль.

Нормализуется функция щитовидной и поджелудочной желез. Потоотделение снимает нагрузку с почек. Организм насыщается микроэлементами.

Фитоцентр «Прасковья» — это уникальное явление в целительстве, так как выводит шлаки и вводит лечебные вещества. Метод занял лидирующее место в развитии медицины будущего. Тут лечит сама Природа.

Очищение организма является главным смыслом аюрведической медицины, которая основывает свою практику на выведении шлаков из организма и повышении защитных сил.

Почему выбрали кедр?

В народе считают, что эфиры кедра представляют собой Дух Вселенной и способны лечить многие заболевания. Кедр — одно из четырех деревьев, символизирующих собой силу женской энергии, созидания и творчества. Кедр смягчает резкие вибрации, нейтрализует «плохую» энергетику, в свою очередь давая человеку мощную энергетическую подпитку и защиту. Кедр вы-правляет энергоинформационное поле человека.
Вот почему из него делали ложки, кружки, талисманы. А еще кувшины для молока: молоко долго в них не скисает.
Фитобочками на Руси лечились с давних времен. У меня есть подруга Анечка Устюгова. Как-то она пригласила меня в Башкирию, в марийскую деревню, где жили ее родители. Ее папа рассказал такой случай. В 1937 году, когда ему было всего 12 лет, он заболел открытой формой туберкулеза. Врачи лечить его отказались: безнадежно. Тогда они поехали за 15 километров в русскую деревню Красный Холм, и там русская бабушка взялась лечить мальчика. Она нарезала молодые ветки ивы, кипятила их и заливала в бочку, а потом сажала в нее Андрея по шею. Он сидел, пока вода не остынет. Кроме того, она поила его сбором трав из 100 растений. За день он выпивал три литра такого отвара. Прожил у нее 10 дней, принял десять бочек, потом его привезли домой — и снова показали медикам. Они удивились: от туберкулеза и следа не осталось! В 1941 году его взяли на фронт. Вернулся он только в 1947 году, был зоотехником и председателем колхоза. Прожил до 82 лет и даже простуд не знал. А целительнице тогда за лечение подарили улей с пчелами.
Почему еще важен этот метод?
Он насыщает через кожу организм водой. Сейчас много говорится о необходимости достаточного количества воды, об этом написаны горы книг! Какие симптомы говорят о дефиците воды в организме? Головная боль, головокружение (ведь мозг содержит 85 процентов воды), раздражительность, депрессия, бессонница, повышенная утомляемость, отеки, сухость, морщинистость кожи, инсульт, инфаркт, астма, колиты, запоры, судороги икроножных мышц, артриты, артрозы, миастения.

Нравится

Статьи по теме

№51 (5259)
31.03.2011
Лидия Сурина
Школа выживания
№17 (5225)
03.02.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"