14 июня 2024     

Политика   

Областные программы: наша жизнь в рублях и процентах

Информацию правительства Тюменской области об эффективности финансирования областных целевых программ в 2010 году депутатам представила директор регионального департамента экономики Марина Кузнецова. Но прежде она напомнила об одном из основных принципов формирования программ: планируемые показатели должны быть напряженными и реалистичными.

Как сообщила Марина Кузнецова, в 2010 году выполнялось 35 долгосрочных, ведомственных и иных программ, на финансирование которых предусматривалось более 115,3 миллиарда рублей, или 76 процентов доходной части областного бюджета. Фактически израсходовано 99,6 миллиарда рублей.

На мероприятия программы «Сотрудничество» — с учетом округов — было направлено около 32 миллиардов рублей, или 32 процента от общего объема финансирования областных программ. Исполнение составило 72 процента к уточненному плану.

В целом же по итогам года в полном объеме профинансировано 7 программ, на 95-99 процентов исполнено 15 программ, на 90-94 — 6 программ, остальные — на 70-88 процентов.

Комментируя общие итоги, Марина Кузнецова подчеркнула: уровень эффективности областных программ по сравнению с 2009 годом значительно вырос и составил 100 процентов.

О высокой результативности расходования бюджетных средств, по мнению Марины Анатольевны, свидетельствуют и основные показатели социально-экономического развития Тюменской области.

Если говорить об индексе роста валового регионального продукта, то в Тюменской области он выше среднероссийского на 0,7 процента. За 2010 год население региона увеличилось на 4 тысячи человек, а в среднем по стране, наоборот, идет снижение численности. По приросту промышленного производства области уже удалось выйти на докризисный уровень. Несмотря на прошлогоднюю засуху, региональный АПК произвел продукции на душу населения на сумму 31 тысяча рублей, аналогичный среднероссийский показатель — 17 тысяч рублей. Выше у нас и среднемесячная начисленная заработная плата — она составила 22350 рублей.

При обсуждении информации правительства, отметив успехи в реализации большинства программ, депутаты сделали акцент на тех программах, эффективность исполнения которых оказалась ниже ожидаемой.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев попросил пояснить, почему не в полном объеме освоены средства, выделенные на развитие малого и среднего предпринимательства; промышленности, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности; минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов.

— Эти программы имеют большое значение для экономики области, — заявил Владимир Сысоев. — Мы весь прошлый год говорили о том, что необходимо больше внимания уделять техническому перевооружению предприятий, развитию малого и среднего бизнеса.

Заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина признала:

— По отдельным мероприятиям программ, в том числе перечисленных вами, освоить все запланированные средства не удалось. Например, по поддержке малого и среднего бизнеса идет неисполнение на сумму 63 миллиона рублей. Эти деньги мы получили из федерального бюджета в декабре 2010 года, и они будут направлены на поддержку малого и среднего предпринимательства в нынешнем году.

Оказались невостребованными 10 миллионов рублей, предусмотренных в региональном бюджете на компенсацию части затрат по энергосберегающим мероприятиям, поскольку никто из предпринимателей не подал соответствующую заявку. Кроме того, не освоено около 10 миллионов рублей, выделенных на господдержку по договорам лизинга и субсидирование процентных ставок. Причина — в изменении условий предоставления бюджетной помощи. В 2009 году субсидирование процентной ставки проводилось по кредитам, в том числе привлекаемым для пополнения оборотных средств. С 2010 года акцент сделан на субсидирование расходов по кредитам, привлекаемым для модернизации предприятия. Таковых предприятий оказалось меньше, чем ожидалось.

По программе развития промышленности и инвестиционной деятельности не в полном объеме освоены средства на компенсацию затрат по приобретению нефтедобывающего оборудования, произведенного предприятиями Тюменской области. Изначально на эти цели в бюджете было заложено 68 миллионов рублей, затем при корректировке главного финансового документа сумма, выделенная на компенсацию, увеличилась до 255 миллионов рублей. Фактическое же исполнение этой статьи расходов составило 155 миллионов рублей.

— Надо ли столько средств направлять на компенсацию затрат по приобретению оборудования тюменских предприятий, если деньги оказываются не востребованными? Может, их лучше перераспределить на другие мероприятия по поддержке субъектов среднего и крупного бизнеса? — предложил Владимир Сысоев.

— Мы сейчас ведем детальный анализ сложившейся ситуации, кроме того, она будет обсуждаться на заседании Ассоциации машиностроителей, — пояснила Татьяна Крупина.

Единоросс Сергей Дубровин подготовил для департамента экономики целый пакет вопросов и замечаний.

— Судя по итогам развития жилищно-коммунального хозяйства, количество инцидентов и отключений на сетях теплоснабжения, в отличие от сетей водоснабжения, к сожалению, увеличилось и запланированный эффект не достигнут, — констатировал Сергей Валентинович. — Какие меры планируется предпринять для решения этой проблемы в нынешнем году?

В данных об исполнении программы по профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью депутата насторожил тот факт, что при снижении общего уровня преступности на 5,1 процента эффективность работы службы участковых уполномоченных снизилась на 9 с лишним процентов. Уменьшилось и число преступлений, выявляемых участковыми.

Недоумение вызвал один показатель основных направлений развития научно-инновационной сферы: на привлечение инвестиций в высокотехнологичную сферу для реализации инновационных проектов было запланировано и фактически израсходовано 0 миллионов рублей.

Особое внимание Сергей Дубровин обратил на программу повышения безопасности дорожного движения. По его мнению, об эффективности ее исполнения не может быть и речи: в результате дорожно-транспортных происшествий погибло 295 человек. Ссылку на то, что ухудшение этого показателя произошло за счет роста числа погибших на федеральных трассах, депутат расценил как весьма неудачную попытку оправдания служб, ответственных за безопасность дорожного движения, ведь на дорогах областного и местного значения число погибших в результате ДТП тоже увеличилось.

Кроме того, Сергей Валентинович попросил объяснить, почему всего на 72 процента была исполнена программа «Сотрудничество».

Марина Кузнецова по порядку ответила на все вопросы парламентария.

Инцидентов на сетях теплоснабжения было больше, чем ожидалось, из-за аномально холодной зимы 2010 года. Сегодня региональный департамент ЖКХ проводит анализ состояния сетей, чтобы выявить слабые места и провести реконструкцию аварийно-опасных участков.

Деятельность участковых уполномоченных пока небезупречна, тем не менее по сравнению с 2009 годом эта служба стала работать намного эффективнее.

Странный показатель — 0 миллионов рублей по привлечению инвестиций — директор департамента экономики объяснила так: в минувшем году в этой сфере велись лишь подготовительные, презентационные мероприятия по привлечению бизнеса к инновациям. Реальные инвестиции начнутся с нынешнего года. Уже отобраны проекты, объем финансирования которых составляет 4 миллиона 760 тысяч рублей. В 2012 году на эти мероприятия запланировано 10 миллионов рублей.

Что же касается безопасности дорожного движения, то здесь по сравнению с 2009 годом действительно произошло ухудшение ситуации. Поэтому и оценка эффективности исполнения дана соответствующая.

Причин недостаточного освоения денег, выделенных на мероприятия программы «Сотрудничество», по словам Марины Кузнецовой, две: во-первых, подрядные организации не в полном объеме выполнили свои обязательства, во-вторых, в округах шел процесс пересмотра подходов к формированию объектов, финансируемых за счет средств «Сотрудничества».

Ответ директора департамента экономики по поводу участившихся отключений на сетях теплоснабжения не убедил Владимира Сысоева.

— По сведениям специалистов ЖКХ, сегодня в Тюмени ремонтируется по 2 километра сетей в год, — проинформировал коллег Владимир Владимирович. — Сколько же лет при таких темпах нам потребуется для того, чтобы привести системы тепло- и водоснабжения областного центра в нормативное состояние?!

Татьяна Крупина заверила парламентариев: работа по оценке средств, необходимых для подготовки тюменских сетей теплоснабжения, уже завершена. Правительство приняло решение о выделении 600 миллионов рублей на эти цели.

— Действительно, прежние темпы реконструкции систем тепло- и водоснабжения, водоотведения в Тюмени были недостаточными из-за высокого процента ветхости сетей, — согласился с Владимиром Сысоевым вице-губернатор Сергей Сарычев. — Это показала и аномально холодная зима прошлого года. Поэтому губернатор дал задание провести корректировку и при формировании бюджета на следующий год учесть динамику реконструкции сетей в Тюмени. Аналогичные проблемы существуют и в Тобольске. Сейчас в правительстве готовится целый комплекс мероприятий по реконструкции систем ЖКХ с применением новых технологий и материалов.

Сергей Сарычев высказал также свое мнение о причинах роста напряженности на дорогах. Он считает: прежде всего это обусловлено увеличением количества транспортных средств.

— 46 процентов ДТП со смертельным исходом произошло на федеральных трассах. Это не оправдание правоохранительных органов, а констатация факта, — заявил вице-губернатор. — Помимо того, что федеральные дороги более загруженны, они еще и находятся в неудовлетворительном состоянии. Особенно это касается дороги Тюмень — Тобольск — Уват — Ханты-Мансийск. Сколько уже обращений с просьбой отремонтировать ее отправлено в федеральный центр!

Для снижения риска ДТП на главной северной магистрали правительства трех субъектов Федерации приняли меры по обеспечению аварийно-опасных участков, а их около сорока, дополнительными нарядами ДПС. Вопросы финансирования этой службы, по словам Сергея Сарычева, решены полностью. Нет нареканий и к работе подразделений медицины катастроф. Более того, зачастую именно благодаря оперативности и профессионализму ее специалистов, прибывающих на место аварии в два раза быстрее, чем положено по нормативам, за два последних года смертность на так называемом госпитальном уровне снизилась с 22 до 16 процентов. А это ни много ни мало — 35-40 спасенных жизней…

По итогам обсуждения информации правительства об эффективности финансирования областных целевых программ за 2010 год комитет по бюджету, налогам и финансам рекомендовал Думе принять документ к сведению, а правительству Тюменской области предложил продолжить работу по достижению установленных показателей эффективности.

99,6 миллиарда рублей израсходовано в рамках реализации областных целевых программ в 2010 году.

Нравится

Статьи по теме

№45 (5253)
23.03.2011
Алла Горелова
Владимир Владимиров: «Возможности расхищать бюджет до сих пор не исключены»
№38 (5246)
11.03.2011
Алла Горелова
Национальный приоритет и залог стабильности

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"