23 апреля 2024     

Политика   

Почему ямальскому охотнику неуютно в тайге?

В селе Красноселькуп прошло выездное заседание комитета Законодательного Собрания Ямала по делам национальностей и общественных объединений. Вместе с руководством района и представителями окружного правительства депутаты обсудили опыт работы органов местного самоуправления по решению проблем населения ямальской провинции.

Сельские проблемы можно условно разделить на две группы. Одни требуют решения на муниципальном уровне, а чтобы разо-браться с другими, нужно корректировать федеральное законодательство.

— Именно поэтому мы решили включить в состав делегации специалистов окружного правительства. В Красноселькупский район приехали представители десяти департаментов Ямало-Ненецкого округа, которые помогут разобраться в некоторых ситуациях, как говорится, прямо на месте, — пояснила заместитель председателя комитета единоросс Людмила Иванова.

Заботы красноселькупцев она назвала общими для жителей многих северных территорий. Сельчан сегодня волнует жилищный вопрос, нехватка мест в детских садах, слабая обеспеченность оборудованием медицинских учреждений, трудоустройство. Кроме того, есть в Красноселькупе и проблема организации досуга: несколько лет назад в райцентре сгорел Дом культуры.

Как сообщили в окружном департаменте строительства и жилищной политики, на возведение культурно-спортивного комплекса в Красноселькупе в рамках региональной целевой программы «Культура Ямала» решено выделить более полумиллиарда рублей. Объект планируется ввести в строй в 2013 году. На эти же сроки намечено и окончание строительства детского сада на 240 мест. Однако, если поступят дополнительные средства из окружной казны, детсад откроется раньше.

К числу вопросов, решенных на заседании комитета, можно отнести гарантию покупки маммографа для Центральной районной больницы. Глава Красноселькупского района Василий Паршаков заверил: деньги для этого будут выделены из компенсационных платежей предприятий ТЭК.

За счет ямальского бюджета можно снизить и процент безработицы среди сельчан. В планах департамента транспорта и дорожного хозяйства — модернизация причальных комплексов на районных пристанях. Кроме того, рассматривается целесообразность строительства искусственной взлетно-посадочной полосы в райцентре. В окружном правительстве считают, что подрядным организациям обязательно потребуются работники из числа местного населения.

Для загрузки икрой муксуна современного завода по разведению белой рыбы, строительство которого начнется уже в этом году в поселке Харп, в Красноселькупском районе будет открыта база сбора икры. Она тоже даст территории дополнительные рабочие места.

Есть у жителей района еще один специфичный вопрос. Трудно обстоит дело со сбытом промышленной пушнины. Упавший спрос на шкурки соболей (теперь на меховом рынке востребована норка) оставил без заработка многих местных охотников. Потенциальных покупателей отпугивает воздушно-транспортная схема: добраться из Салехарда до Красноселькупа можно только через Тюмень.

Приобретать пушнину готово местное предприятие — агрофирма «Приполярная». Правда, закупочная цена на мех относительно невелика. Но других покупателей во всей округе промысловикам все равно не найти. К тому же в окружном бюджете установлена субсидия за каждую сданную соболью шкурку — более 1000 рублей за штуку, а департаменту по развитию агропромышленного комплекса поручено разработать порядок распределения красноселькупской пушнины по ямальским меховым мастерским для дальнейшей обработки.

Однако сбыт пушнины и дикоросов сегодня, как ни странно, не самая больная тема для жителей ямальской провинции. Из-за несовершенства федерального законодательства здешние охотники фактически не имеют право ставить в тайге избушки-зимовья, не говоря уже о том, чтобы обустроить охотничий стан — сколотить сарай для хранения добычи, построить баньку, выкопать погреб.

Причина в том, что понятие «традиционная хозяйственная деятельность» вообще не регулируется российскими законами. В том же Лесном кодексе эта деятельность упоминается лишь вскользь. По существующим правилам обладать пригодным для проживания строением в лесу может только юридическое лицо, да и то на условиях аренды.

Чтобы исправить ситуацию, ямальские депутаты решили предложить федеральным законодателям внести изменения в Лесной кодекс, чтобы узаконить порядок отвода участков на землях лесного фонда в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера — для строительства жилых и хозяйственных сооружений.

Требует поправок и порядок использования участков, находящихся в собственности государственного земельного фонда. Из-за недоработок в законе одновременное использование территории предприятиями ТЭК и, к примеру, оленеводами считается недопустимым. Хотя на Ямале можно часто увидеть оленьи стада, мирно пасущиеся вблизи газовых промыслов или нефтепроводов. При этом тундровики и промышленники не имеют друг к другу никаких претензий.

— Свои предложения мы незамедлительно направим в Госдуму. Правда, как показывает практика, механизм принятия государственных решений очень неповоротлив. Может статься, что для внесения поправок в Лесной кодекс потребуется несколько лет. Нам остается уповать лишь на то, что нынешний год — выборный для депутатов российского парламента. Может, они более оперативно отреагируют на обращение с места? — надеется председатель парламентского комитета, член фракции «Единая Россия» Александр Евай.

По его словам, полярные условия еще меньше учтены в Федеральном законе «О рыболовстве». В нем, считает Александр Вадетович, нужно корректировать едва ли не каждую статью.

Например, установленные сроки промышленного лова зачастую толкают рыбаков на браконьерство, заставляя ради выполнения плана добывать маточное поголовье. Мизерные квоты вылова обрекают частников на полунищенское существование. Рыболовецкие предприятия вынуждены отрывать от своей небольшой прибыли немалые по сельским меркам деньги, чтобы оплатить федеральному агентству ежегодное право пользования промысловым участком.

По мнению ямальских депутатов, эти положения закона нужно приостановить либо вообще отменить, как ограничивающие права коренных северян.

— Конечно, нельзя рассчитывать, что на одном выездном заседании парламентского комитета будут ликвидированы все болевые точки огромной территории. Но ряд особо острых вопросов удалось отрегулировать. В этом главный результат работы непосредственно на местах, позволяющей наладить обратную связь с населением и принимать взвешенные, выверенные решения, — заявила Людмила Иванова.

2 дня занимает доставка больного из Красноселькупского района в Салехард,
поскольку самолеты летают только через Тюмень.

Сегодня ямальский охотник не имеет права построить в лесу даже шалаш.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5258)
30.03.2011
Сергей Русанов
Утро нового дня
№25 (5233)
16.02.2011
Надежда Шестакова
Чумовая акция

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"