25 мая 2025     

Общество   

«...Я добьюсь того, чтобы знать больше!»

Во всех подразделениях этого акционерного общества трудятся профессионалы высочайшего класса. Как раз именно таковым — талантливым, предприимчивым, умным, хорошо знающим свое дело — и свойственно сомневаться в своих знаниях. Значит, свойственно и стремление к новым высотам. Интеллектуальным, производственным. И факты это подтверждают: только в минувшем 2010 году 7974 нефтепроводчика из 10-тысячной армии работающих на предприятии прошли несколько видов подготовки.

О политике развития и обучения персонала мы побеседовали с начальником отдела кадров ОАО «Сибнефтепровод» Ириной Доровских.

— Ирина Георгиевна, что является основой кадровой политики ОАО «Сибнефтепровод»?

— Политика развития и обучения персонала в ОАО «Сибнефтепровод» основывается на стратегических потребностях общества в обеспечении безопасной, безаварийной и экономически эффективной транспортировки нефти. Обучение персонала ведется по трем направлениям: подготовка молодых специалистов (обучение студентов); подготовка рабочих кадров по программе НПО; повышение квалификации и курсы целевого назначения работников общества — руководителей, специалистов и рабочих.

Подготовка и переподготовка кадров — часть корпоративной стратегии управления персоналом «АК «Транснефть».

— Как происходит пополнение рядов нефтепроводчиков молодыми кадрами?

— К своим будущим кадрам начинаем присматриваться уже тогда, когда они еще учатся в школе. С наиболее успешными выпускниками школ заключаем трехсторонние договоры: «Сибнефтепровод» — Тюменский нефтегазовый университет — сам выпускник (или родители несовершеннолетнего). Оплачивая обучение наших будущих кадров в вузе, мы тем самым оказываем социальную поддержку родителям студентов, что в современных экономических условиях немаловажно.

Во главе нашего трехстороннего договора — целенаправленная работа по подготовке кадров по профильным специальностям, востребованным на предприятии.

В настоящее время в нефтегазовом университете по направлению от ОАО «Сибнефтепровод» учатся 186 студентов. Большинство из них составляют дети сотрудников «Сибнефтепровода». Наше предприятие приветствует собственные трудовые династии, благодаря которым от поколения к поколению передаются опыт, знания и умения нефтепроводного дела. Сегодня в каждом управлении магистральных нефтепроводов, на каждой нефтеперекачивающей станции есть свои династии.

В процессе обучения в вузе наши студенты проходят три вида практики — ознакомительную, производственную и преддипломную. Каждого направляем на производственный объект предприятия, где ему предоставляется оплачиваемое рабочее место. Также за студентом закрепляется опытный наставник, который помогает ему адаптироваться на новом месте. Отмечу, что на практику мы берем не только своих «направленников», но и других успешно обучающихся студентов.

Традиционно руководство ОАО «Сибнефтепровод» встречается с нашими студентами по вопросам успеваемости, организации практики, вручения направлений на трудоустройство.

Перспективное планирование подготовки молодых рабочих, так же как и молодых специалистов, основывается на прогнозе сменяемости персонала. Обучение молодых рабочих кадров для «Сибнефтепровода» и других дочерних акционерных обществ осуществляется в корпоративном образовательном учреждении — НОУ НПО «Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей».

В ТНПЛ готовят высококвалифицированных рабочих, ориентированных на производство, по восьми профессиям. После трудоустройства на объекты ОАО «Сибнефтепровод» выпускники лицея достаточно быстро вникают в производственный процесс и вскоре демонстрируют отличное владение профессией. Об этом свидетельствует их успешное участие в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» среди рабочих. Так, лучшим сварщиком ОАО «Сибнефте-провод» 2009-2010 годов является С.В.Латышев, окончивший ТНПЛ в 2006 году, а ныне работающий в специализированном управлении по предупреждению и ликвидации аварий ОАО «Сибнефтепровод».

— Великий философ сказал: «Все течет, все изменяется». А новые изменения требуют новых знаний, повышения квалификации...

— Повышение квалификации работников ОАО «Сибнефтепровод» проводится в соответствии с существующими регламентирующими документами.

Как правило, обучение планируется по двум направлениям: повышение квалификации в НОУ НПО «Тюменский нефтепроводный профессиональный лицей» (в основном по рабочим профессиям) и в сторонних учебных заведениях для специалистов и руководителей.

Основным базовым вузом, обеспечивающим повышение квалификации руководителей и специалистов ОАО «Сибнефтепровод», по-прежнему остается ИПКиПК ТюмГНГУ. Ежегодно институт повышения квалификации ТГНГУ предлагает подготовку по 20 наименованиям различных узкоспециализированных курсов. Кроме того, ОАО «Сибнефтепровод» ежегодно заключает договоры с Академией народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, учебным центром Российского государственного университета имени Губкина, Петербургским энергетическим институтом, негосударственным образовательным учреждением «Центр ЛАРН» города Жуковский и другими вузами страны. В прошлом году курсы повышения квалификации прошли 3275 руководителей и специалистов и 4699 рабочих из всех подразделений нашего акционерного общества.

— Ни в коей мере не оспаривая важность, целесообразность, необходимость обучения и повышения квалификации, не будем забывать про конкурсы профессионального мастерства. Вот тот момент, когда демонстрирование профессионализма становится творчеством!

— С целью развития творческого отношения к труду, воспитания чувства гордости за свое дело, а также повышения интереса со стороны молодежи к рабочим профессиям мы ежегодно проводим конкурс профессионального мастерства, где наши работники состязаются за звание «Лучший по профессии»: электромонтеры, электрогазосварщики, линейные трубопроводчики, операторы нефтепродуктоперекачивающих станций, товарные операторы, лаборанты химического анализа, слесари по КИПиА, слесари по ремонту ТУ, водители, охранники и повара — представители 11 рабочих профессий.

Конкурс проходит в три этапа. Первый — отборочный — этап проходит в филиалах общества, победители которого приезжают в Тюмень, чтобы выявить сильнейшего на втором этапе в ОАО «Сибнефтепровод». Третий этап конкурса проводится на уровне ОАО «АК «Транснефть» на базе одного из дочерних обществ компании. Отмечу, что львиная доля побед на этом этапе конкурса принадлежит работникам нашего общества.

В нынешнем году участников заключительного этапа конкурса, который определит лучших по профессии, будет принимать Тюмень.

— Перед нашей с вами встречей еще раз внимательно перечитала «Вступительное слово» Президента России на совещании по вопросам формирования резерва управленческих кадров. Выделять и подчеркивать можно каждое слово Дмитрия Анатольевича, потому что никому из нас, в какой бы отрасли мы ни трудились, какой бы пост ни занимали, не может быть безразличен тот вопрос, что поднял президент Медведев: «Наша жизнь, зарплаты, пенсии, спокойствие на улицах — все это в большой степени зависит от того, как нами управляют». А главное — как будут управлять. В «Сибнефтепроводе» ведется работа по формированию кадрового резерва?

— Работе с кадровым резервом в ОАО «Сибнефтепровод» всегда придавалось большое значение. Основы этой работы — планомерная, своевременная, эффективная подготовка руководителей различных уровней, способных успешно выполнять производственные задачи, стоящие не только в повестке сегодняшнего дня, но и на перспективу развития «Сибнефтепровода». Один из видов работы с кадровым резервом — это, опять же, его обучение. В основном подготовка кадрового резерва осуществляется в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (РАНХ) по краткосрочным, среднесрочным и долгосрочным курсам, а также в РГУ имени И.М.Губкина по программам, утвержденным ОАО «АК «Транснефть».

Решением правления ОАО «АК «Транснефть» одобрена реализация профессиональной образовательной программы Московской школы управления «Сколково», интегрированной в соответствии со стратегическими задачами организаций системы «Транснефть» и основанной на проектном методе обучения.

Московская школа управления «Сколково» — это международная инновационная школа будущего, ориентированная на приобретение уникальных лидерских и коммуникативных навыков, необходимых для нового вида управленцев. ОАО «АК «Транснефть» уделяет значительное внимание обучению и подготовке руководителей всех уровней управления, способных максимально качественно осуществлять поставленные перед ними задачи.

Для осуществления проектных разработок компания направила от ОАО «Сибнефтепровод» в Сколково 4 руководителей, состоящих в кадровом резерве: начальника Тюменского управления магистральных нефтепроводов Алексея Александровича Пелипенко, начальника отдела эксплуатации нефтепроводов ОАО «Сибнефтепровод» Олега Борисовича Важенина, начальника информационно-вычислительного центра Евгения Алексеевича Гаращенко и директора НОУ НПО «Тюменский нефтепроводный лицей» Сергея Александровича Сергеева.

Учебным планом данной образовательной программы предусмотрено 6 учебных модулей по четырем направлениям. Это совершенствование системы управления крупными проектами; повышение операционной эффективности; развитие проекта IT-технологий; разработка системы управления человеческими ресурсами в условиях разворачивания новых проектов.

Участие в этой образовательной программе ОАО «АК «Транснефть» и ее дочерних обществ формирует особую интеллектуальную среду — тот кадровый потенциал, который способен эффективно работать в команде.

Нравится

Статьи по теме

№81 (5058)
14.05.2010
Галина Задорина
Всем бы такую бабушку!
№19 (4996)
05.02.2010
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"