Казалось бы, не так давно Западно-Сибирское землячество, базирующееся в Москве, отмечало 10-летний юбилей. Но время летит. И сегодня землякам впору готовиться к новому юбилею. А заодно — и вспомнить свои «истоки».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Место встречи — Москва
Как отмечают сегодня его отцы-основатели, создавалось землячество в тяжелое для страны время. Именно тогда, в 90-е, много сибиряков перебралось в столицу на постоянное жительство. Владимир Медведев, сегодняшний руководитель Западно-Сибирского землячества, хорошо известный в Тюменской области человек, отмечает: одной из главных целей организации стала тогда помощь в преодолении отчужденности в огромном мегаполисе. Не должны были люди затеряться, «пропасть поодиночке».
Медведев и сегодня подчеркивает: «Безусловно, общение — это главная потребность для любого человека. А если это общение с земляком, человеком из нашего «комариного тюменского края», когда-то вместе с тобой и другими коллегами осваивавшим Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс, — это вдвойне необходимо. Важно, что для них, земляков, как и прежде главным остается жизненный принцип: «прежде думай о Родине…» Вот этот принцип, эта мотивация и является, на мой взгляд, фундаментом нашего землячества».
— Владимир Сергеевич, а почему землячество названо Западно-Сибирским, а не Тюменским, предположим?
— Действительно, практически все землячества Москвы имеют название, тождественное с названием своей области. До принятия новой Конституции России в 1993 году ХМАО и ЯНАО административно и территориально входили в состав Тюменской области, а сейчас они являются равноправными субъектами Федерации. Поэтому название нашего землячества вроде «Тюменско-хантыйско-ямальского» звучало бы, думаю, несуразно. Да и Тюменский нефтегазовый комплекс, созданию которого посвятили свои жизни подавляющее число наших земляков, также имеет название «Западно-Сибирский». Главное же в том, что трудовая деятельность большинства членов нашего землячества «помотала» их по болотам, городам и весям Ямала, Югры и юга Тюменской области. И как прикажете себя делить? Взять, к примеру, меня. Будучи генеральным директором объединения «Сибнефтегазпереработка», я официально проживал в Нижневартовске. Но ведь строили и эксплуатировали мы объекты газопереработки во всех регионах Западной Сибири, где добывали нефть. И в тех городах и поселках я бывал чаще, чем дома. А потом, в 1991-м, став заместителем главы (губернатора) Тюменской области, я переехал в Тюмень. Так что своими земляками я считаю всех жителей Тюмени, Югры, Ямала.
— С чего хронологически началось Западно-Сибирское землячество?
— Насколько я знаю, дело было так. Пришел Стефан Васильевич Руданец к Виктору Иоганесовичу Отту, бывшему тогда первым заместителем министра топлива и энергетики РФ. Предложил создать общественную организацию, землячество — и получил от него карт-бланш. 5 апреля 1997 года прошла первая встреча инициативной группы из 7 человек, 25 июня провели учредительное собрание, избрав председателем Отта, а 10 августа получили свидетельство о регистрации нашего землячества, в котором было уже 27 человек.
— Значит, в июне Западно-Сибирскому землячеству будет уже 14 лет. Что же за это время произошло, что сделано?
— Да, это уже солидный возраст для общественной организации. Оглядываясь на прошлые годы, с гордостью можно сказать: сделано много. Численность землячества выросла до 700 человек. Мы входим в Ассоциацию землячеств Москвы, в координационный совет региональных землячеств при правительстве Москвы и, считаю, занимаем там достойное положение.
Сформировался костяк активистов нашего землячества. С их помощью сделано немало полезных дел. Сколько замечательных провели мероприятий, памятных конференций, поездок в родную Западную Сибирь. Сколько книжных изданий выпущено о великих наших земляках! Нескольких газет не хватит, чтобы просто все это перечислить. Давайте договоримся так: сейчас мы активно будем наполнять наш сайт в Интернете (www.zapsibzem.ru), там вы сможете узнать и об истории, и о преж-них делах, и о сегодняшней жизни землячества.
— Для организации такой многосторонней деятельности Западно-Сибирского землячества необходимы финансы, ресурсы, и в первую очередь — люди, организаторы. Кто же этим всем занимается?
— Всю основную организационную работу выполняет исполнительная дирекция землячества, состоящая из пяти человек: директора С.Свеженина, его заместителя Л.Бялковской, их замечательных и весьма ответственных коллег. Однако мы не смогли бы развить столь разностороннюю деятельность без наших активистов-общественников, самоотверженная работа которых дает возможность не упустить любую деталь в деятельности землячества.
И, конечно же, добрым словом хочется вспомнить отцов-основателей нашего землячества, без энергии которых нам и сегодня трудно было бы обходиться. Это В.И.Отт, Г.И.Шмаль, С.П.Барышников, Г.А.Храмов, Г.С.Гаркавенко и многие-многие другие.
В своей текущей работе землячество опирается на помощь правительств Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, поддерживая деловые, но между тем теплые связи с их представительствами в Москве. Большое человеческое спасибо и руководителям, и всем сотрудникам столичных представительств нашего огромного региона…
— Помогает ли землячеству правительство Москвы?
— Я бы отметил все возрастающее внимание и конкретную помощь правительства Москвы землячествам. Это понятно и объективно: роль неполитизированных, неэтнических и неконфессиональных общественных организаций — региональных землячеств наиболее влиятельна в формировании гражданского общества и патриотического воспитания молодежи. И не только в Москве, но и в целом в России.
Хотел бы отметить конкретную помощь: более двух лет фонд «Ветеран Роснефтегазстроя» совместно с землячеством осуществляет социальную поддержку особо нуждающихся неработающих земляков — пенсионеров. Это, как правило, денежная прибавка к пенсии и обеспечение бесплатными путевками в санаторий. В этой связи глубокой благодарности заслуживают руководители фонда — Леонид Григорьевич Ширяевский и Леонид Петрович Харченко: именно их усилиями реализуется это важнейшее благотворительное дело.
— Еще в минувшем году вы поднимали вопрос о необходимости модернизации деятельности землячества. В чем ее суть?
— Она многообразна, но начну с главного. Развитие электронных средств массовой информации достигло сегодня высочайших вершин, а взрывное распространение Интернета на несколько порядков увеличило возможность заочного общения друг с другом. С одной стороны, при наличии информации в Интернете, о любом, даже малозначительном событии может узнать весь мир, а с другой стороны — даже очень существенные мероприятия при отсутствии информации известны небольшому кругу людей, а по сути, этих событий как бы и не было. Такая ситуация существовала до создания интернет-сайта в нашем землячестве.
До настоящего времени не только жители Тюменской области, Югры, Ямала и Москвы, но и многие члены землячества практически не имеют информации о деятельности землячества. И это объективная ситуация, поскольку большинство анкет-заявлений написано лет 8-10 назад, а то и более, за это время много воды утекло… Около трети анкет не полностью заполнены, а электронные адреса отсутствуют практически у всех.
Вот почему считаю, что важнейшей задачей для нас является создание системы электронной связи: только так мы наладим оперативное и конструктивное общение членов землячества.
Для этого необходимо многое сделать. Провести ревизию списка членов землячества, обновить анкеты, обзавестись электронными адресами, восполнить возможные пробелы в биографиях, восстановить важные эпизоды трудовой деятельности наших земляков… Ведь большинство членов землячества, к сожалению, друг о друге знает либо мало, либо ничего. А среди них столько известнейших не только в России, но и в мире людей — как ни в одном другом землячестве!
Ну, и перевести всю эту информацию в электронную базу.
— Говорят, вы планируете создание интернет-портала?
— Я убежден, что следует не только качественно развивать, наполняя и обновляя, содержание страниц интернет-сайта, но и постепенно переводить его в интернет-портал. Это необходимо всем нам. У нас ведь масса исторических материалов, книг о великих деятелях Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, воспоминаний, мемуаров. Но все они, к сожалению, существуют на бумажных носителях, поэтому не могут быть доступны более широкой аудитории. Перевод их на электронные носители — громаднейшая работа, требующая и времени, и дополнительного оборудования, и финансов. Но дело это, поверьте, благодарное. Так можно сохранить человеческую память. Сколько фильмов про великие дела, сколько стихов, повестей и романов написано нашими земляками, сколько создано песен про тюменские, югорские, ямальские города и веси!.. Мы можем договориться с областными, окружными, городскими газетами о размещении электронных вариантов их выпусков на нашем сайте, и это будет постоянная связь земляков с нашей сибирской землей. По сути, страницы нашего сайта могут стать своеобразным музеем нашего землячества. При этом — постоянно обновляющимся музеем, интересным для многих тысяч наших земляков.
— Планируются ли перемены во взаимоотношениях с правительствами Москвы, Тюменской области, Югры, Ямала?
— Да, безусловно. Я уже об этом говорил. Правительство Москвы готовит специальное постановление об усилении работы именно с такими общественными организациями, как землячества. Его содержание мы рассматривали на заседаниях координационного совета региональных землячеств при департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы.
Последнее время проводится большая работа по подготовке и подписанию соглашений о сотрудничестве между правительствами Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа и Западно-Сибирским землячеством. Мы уверены, что это придаст нашим сегодняшним добрым взаимоотношениям новый импульс, добавит актуального содержания в политико-социальный аспект сотрудничества. Переведет их на юридическую основу.
Учитывая специфику Западно-Сибирского землячества — повторю, членами его являются сегодня выходцы из трех субъектов Федерации, — мы остановились на территориальном принципе сотрудничества с руководством этих субъектов, а также их муниципальных образований. Вот почему наша работа структурирована по территориальным группам, то есть по городам, в которых члены землячества, бывшие северяне, проживали и работали долгое время. Недавно прошедшие юбилеи городов — Нового Уренгоя, Урая, Когалыма, Нягани, Лангепаса, Радужного — продемонстрировали радушие и гостеприимство, с которыми руководство этих городов приглашало наших земляков на юбилейные торжества. Да и нашим землякам, например выходцам из Сургута, сургутские события интересны больше, чем, предположим, в Ноябрьске. Но такие территориальные группы формируются, если в них появляется активный и знающий лидер-организатор.
— Не так давно были созданы попечительский совет и совет старейшин. В кулуарах некоторые члены землячества высказывались: «А зачем это нужно?»…
— Как я уже говорил, значение деятельности региональных землячеств существенно повышается. Особенно важным становится имидж нашей общественной организации в политической и социально-культурной жизни Москвы, жизни наших субъектов Федерации. Высокий уровень его возможен, если в попечительский совет землячества войдут видные политики, государственные деятели, руководители крупнейших компаний, банков, ученые, артисты, спортсмены. В этом случае и решение финансовых проблем может быть более вероятным.
Совет старейшин землячества также необходим: в наших рядах очень много мудрых, имеющих богатейший жизненный и профессиональный опыт земляков, чей совет и дружеская критика, выраженная в коллективной форме, очень важна и нужна для общей работы.
— Вы большое внимание уделяете работе с молодежью…
— Остановлюсь на двух важных направлениях деятельности нашего землячества. Первое — это студенческо-молодежное объединение Западно-Сибирского землячества. Правительство Москвы этому роду деятельности региональных землячеств уделяет сегодня первостепенное значение. Студентам, особенно первых курсов, как никому другому необходима помощь и поддержка со стороны старшего поколения, чтобы безболезненно адаптироваться в жизни столичного мегаполиса.
Только в РГУ нефти и газа имени Губкина около двух тысяч студентов с наших трех регионов. Наши земляки-ветераны могли бы шефствовать над ними, проводить мастер-классы для студентов разных специальностей. Не учить жизни — но, скажем, учить достойно вести себя в жизни… Замечу: со стороны руководства университета имеется полная поддержка и понимание. А сколько еще наших студентов учится в других московских университетах и вузах! Так что это направление нельзя бросать!
Второе направление — это шефство над военнослужащими, проходящими срочную службу в частях Москвы и Подмосковья, призванными с территорий Тюменской области, Югры и Ямала. Эта программа многогранна. Она включает встречи и поздравления с праздниками, поездки бригад художественной самодеятельности, предоставление возможности телефонного и интернет-общения с родителями, подарки и поздравления в дни рождения, многое другое. Много лет ответственная в совете землячества за это направление Т.К.Афанасьева, что называется, в одиночку тянет эту лямку, но ей в помощь опять же необходима группа активистов, и в первую очередь из числа ветеранов-офицеров, чтобы наши юные защитники Отечества в отрыве от родных почувствовали искреннюю заботу.
— В землячестве сейчас создаются клубы по интересам, для чего они?
— Кое-кто при предложении вступить в землячество спрашивает: «А для чего мне нужно землячество? Чтобы раз в году встретиться с земляками и ностальгировать, выпив «рюмку чая»?»
Да, и это нужно. Но вот у членов много лет существующего женского клуба «Тюменская мадонна», например, иное мнение. И увлечения самые разнообразные. А члены литературно-журналистского клуба собираются, чтобы выпускать журнал — «Вестник Западно-Сибирского землячества». В их планах не только издание литературного журнала, но и создание фильмов, многое другое. Ведь среди земляков-сибиряков, нынешних москвичей, множество талантливейших писателей, публицистов, журналистов, фотографов, кино- и телеоператоров. И если «Содружество деятелей культуры и искусства Западно-Сибирского землячества» создано профессиональными артистами, певцами, композиторами, режиссерами и поэтами, то клуб художественной самодеятельности создан не народными артистами, а артистами из народа. В их планах — проведение творческого фестиваля. И клуб любителей театра уже создается. И клуб «Сибирское здоровье», я уверен, полезен каждому земляку. А члены клуба «Наука» собираются, чтобы подготовить и направить в правительство экспертно-аналитические материалы по самым разнообразным вопросам нашей сегодняшней жизни — актуальным, острым вопросам! Или вот бизнес-клуб: он создается для взаимодействия земляков-предпринимателей. Так что не хлебом единым жив человек!
— Что бы вы пожелали землякам?
— Активной жизненной позиции, частых встреч с земляками, ведь в коллективе всегда легче переносятся любые невзгоды. Быть примером в этом для своих детей и внуков.
И если мы не будем уединяться на своей дачке, пестуя свои болячки, а будем общаться с земляками, находя общие интересы, вот тогда и появится ответ на вопрос: «А зачем мне лично нужно землячество»?
Название нашего землячества вроде «Тюменско-хантыйско-ямальского» звучало бы, думаю, несуразно. Да и Тюменский нефтегазовый комплекс, созданию которого посвятили свои жизни подавляющее число наших земляков, также имеет название «Западно-Сибирский». Главное же в том, что трудовая деятельность большинства членов нашего землячества «помотала» их по болотам, городам и весям Ямала, Югры и юга Тюменской области. И как прикажете делить?
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.