23 мая 2025     

Экономика   

Реальный сектор

Тезисы Медведева
Уже с мая текущего года в России должен начать работу институт спецуполномоченных по инвестициям. Одновременно глава государства поручил правительству снизить срок оформления инвестиционных проектов с нынешних двух лет до трех месяцев. Также с мая Генпрокуратура должна ввести особый механизм рассмотрения жалоб на коррупцию. В помощь прокурорам организуют мобильные приемные администрации президента, независимость которых от местных властей, по задумке создателей, должна будет обеспечить объективность рассмотрения жалоб. Первоочередные меры по улучшению инвестиционного климата, сформулированные Дмитрием Медведевым, предусматривают создание фонда в размере не менее $2 млрд для финансовой поддержки прямых иностранных инвестиций. А Минэкономразвитие сможет вскоре требовать отмены любых ведомственных актов, мешающих деловой активности. Но самое главное, с 1 января 2012 года обязательные страховые взносы должны быть снижены с 34% до 26%. Финансовые ресурсы для этого президент поручил изыскать за счет экономии на госзакупках. Речь как раз идет о том самом триллионе рублей в год, который, как ранее заявлял Дмитрий Медведев, и разворовывается на этом.
Между богатыми и бедными
Более 1100 специалистов привлечены к работе над новым вариантом правительственной стратегии — 2020. Пока эксперты сосредоточились на оценке нерешенных проблем. Таковых — масса. Конкурентоспособность отечественной экономики неуклонно снижается, а уровень и качество деловой среды деградирует. При этом издержки плохого делового климата уже не могут быть компенсированы дешевизной трудовых ресурсов. Ключевой вопрос для российской экономики — энергетический. Ресурсы будут дорожать из-за роста спроса на них, а цены на промтовары будет сдерживать рост предложения со стороны развивающихся стран. Таким образом, Россия застряла в промежутке между богатыми и бедными странами, задающими тон мировому развитию. Чтобы выйти из тупика, необходимы институциональные реформы, снижение налоговых и транзакционно-коррупционных издержек производства, а также эффективное изъятие природной ренты с ограниченным использованием ее на расходы бюджета.
Ускорят штрафы
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в закон о конкуренции, которые вводят процедуру административного обжалования действий чиновников, затягивающих выдачу различных разрешений на строительство — от выдачи градостроительного плана до ввода в эксплуатацию. Предприниматели смогут смело жаловаться в ФАС на государственные и муниципальные органы власти, необоснованно затягивающие выдачу документов. За первое нарушение чиновников и муниципальных служащих будут штрафовать на сумму до 30 тыс. рублей, за повторное — в двойном размере, а вот за третье им грозит дисквалификация до двух лет. Одновременно правительство готовит меры по упрощению разрешительных процедур. Ведь сегодня в рейтинге Всемирного банка Россия по сложности получения разрешения на строительство находится на 182-м месте из 183 возможных. В Москве, например, прохождение всех процедур занимает 704 дня, а в Воронеже — 1207 дней. Само количество процедур в зависимости от региона варьируется от 20 до 40.
Управа на монополиста
Стоимость предоставления доступа в Интернет на территории Югры у «Utel» вдвое дороже, чем в Екатеринбурге. По данным Федеральной антимонопольной службы, это является следствием монополизма телекоммуникационной компании. В результате доступ в Интернет югорчане получают по скоростью прошлого века, оплачивая услуги по эксклюзивным ценам. Поддерживает позицию ФАС и губернатор ведущей нефтяной провинции мира. «По сути, мы дорого платим за некачественный сервис, переплачиваем за медленный Интернет, — заявила Наталья Комарова. — Правительство Югры не может быть заинтересовано в том, чтобы какой бы то ни было поставщик услуг душил высокими ценами возможность предоставления электронных услуг жителям». Один из способов уйти от монопольно высокой цены — создание условий для прихода в Югру других операторов и развития конкуренции.
Без роуминга
В Государственную Думу РФ направлен законопроект, предлагающий отменить внутрисетевой роуминг. «Мы считаем, что это необоснованный административный и технологический барьер, — заявил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы. — Свои предложения по отмене роуминга мы направили в Минкомсвязи и получили ответ о готовности это сделать». Пока же сотовые операторы, пользуясь возможностью, дробят домашние регионы, стараясь как можно больше выжать из клиента. В частности, «Utel», слившийся теперь с «Ростелекомом», успел поделить единую некогда Тюмен-скую область, где все входящие долгое время были бесплатными, на три роуминговые зоны.
Горькая пилюля
Федеральная комиссия по безопасности медицинского бизнеса при администрации президента направила вице-премьеру Игорю Сечину, возглавляющему совет по развитию фармацевтической и медицинской промышленности при Правительстве РФ, предложение ввести тотальное регулирование цен на лекарства. От Игоря Сечина требуют обсудить данную идею на расширенном заседании возглавляемого им совета. Правда, данный совет не собирался уже полтора года. Ранее Минздрав отклонил предложение, заявив, что регулирование цен приведет к снижению рентабельности аптечных организаций, которая, как утверждают чиновники от медицины, за 2010 год составила всего 2%. По мнению представителей Союза профессиональных фармацевтических организаций, единственный механизм — это создание системы лекарственного возмещения, при которой гражданину государство частично возвращает затраты на медикаменты.
Нравится

Статьи по теме

№65 (5273)
20.04.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор
№62 (5270)
15.04.2011
Андрей Фатеев
Реальный сектор

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"