Очередное заседание постоянной комиссии по городскому самоуправлению началось с неожиданной реплики: «Нужно было в загсе комиссию провести!»

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Во Дворец — за рождаемостью!
Председатель комиссии Павел Головин на голосование это предложение ставить, конечно, не стал, но согласился в главном: интерес к Дворцу бракосочетаний, где уже в первую рабочую субботу состоится торжественная церемония сразу 70 пар молодоженов, в городе огромен. Горожане, кому не светит в ближайшее время побывать в новых стенах, готовы прийти во дворец просто на экскурсию.
Председатель комитета ЗАГС администрации города Тюмени Надежда Бойко, приглашенная на заседание в качестве докладчика, подготовила для комиссии обстоятельную информацию о выполнении в 2010 году государственного полномочия по регистрации актов гражданского состояния. Чтобы сразу сориентировать собравшихся в море цифр, Надежда Ильинична отметила главную тенденцию: прошедший год характеризовался активностью демографических процессов, следовательно, и большими объемами регистрации. Общее количество актов гражданского состояния по городу Тюмени составило 29119, и это больше, чем в 2009 году.
— Основной показатель, определяющий степень демографического кризиса, — это соотношение рождаемости и смертности, — вводила в курс дела Бойко. — Результат по городу Тюмени в отношении рождений просто замечательный: в 2010 году родилось 10831 маленьких тюменцев, в 2009-м — 10272. Таким образом, преодолен исторический максимум, зафиксированный в 1987 году, когда родилось 10092 ребенка.
В общем количестве по городу Тюмени зарегистрировано 5512 детей мужского пола и 5319 — женского. 111 раз рождались двойни. У одиноких матерей родилось 1177 детей, 99 — у матерей, не достигших 18-летнего возраста. Найденных детей — 3, оставленных — 29, отказных — 40.
О рождаемости и смертности. В 1993 году вследствие катастрофического падения рождаемости и резкого увеличения смертности показатели рождаемости и смертности пересеклись, в результате чего естественный прирост превратился в естественную убыль. Спустя лишь 10 лет кривые пересеклись вновь, разойдясь в разные стороны, и естественная убыль обратилась в естественный прирост. Для сравнения приведу данные по стране: прирост рождаемости в РФ в 2010 году составил примерно 1,8%, в Тюмени — 5,1%.
Средняя рождаемость по городу Тюмени составила 17,4 на 1000 населения, по Тюменской области — 15,9, в Югре — 15,8, по России — 12,6. Активнее всего улучшают демографическую ситуацию только в Северо-Кавказском федеральном округе.
Цифры и факты сыпались как из рога изобилия: о количестве брачных союзов и их возрастной структуре, разводах и результатах работы семейного психолога, установлении отцовства и усыновлении детей, продолжительности жизни и смертности, перемене имен и фамилий... Кстати, за акт о перемене ФИО нужно заплатить самую высокую госпошлину, но люди, которые считают, что перемена имени повернет их судьбу в лучшую сторону, денег на такой шаг не жалеют.
— Родители все чаще предпочитают сразу давать своим детям древнерусские имена: Артемий, Макар, Платон, Мирон, Тихон, Гордей, Елисей, Игнат, Лука, Ермолай, Всеволод, Мирослав, Савелий, Аксинья, Меланья, Настасья, Ульяна и Василиса. Из особо необычных имен — Добрыня (в 2009-м с таким именем был один ребенок, в 2010-м еще двое) и Князь.
Вопрос у депутатов к Надежде Бойко был один, и задал его Павел Головин:
— Какова судьба здания по улице Советской, где располагался загс? Это же памятник архитектуры, и история его вообще многоликая...
Но дать точный ответ Надежда Ильинична не смогла, так как у нее сейчас кругом голова от совершенно других забот.
На заседании комиссии была заслушана информация о рассмотрении обращений граждан администрацией города Тюмени за 2010 год, и здесь также прозвучали любопытные факты. Например, за прошедший год в администрацию поступило более 171 тысяч письменных и устных обращений — на 3,7% больше, чем в 2009 году. Практически каждый третий обратившийся указал свой социальный статус и принадлежность к льготной категории, 4669 обращений были коллективными.
Из льготников чаще с вопросами к городским властям обращались ветераны Великой Отечественной войны и участники трудового фронта, а также малоимущие граждане (3939 и 3639 человек соответственно), молодые семьи (955), многодетные матери (545), работники здравоохранения и образования (499), семьи с детьми-инвалидами, опекунами (205).
Характеристика обращений граждан по основным темам стара как мир: на первом месте — вопросы коммунального и дорожного хозяйства, следом — имущественные отношения, землепользование, социальная поддержка, товарный рынок и услуги, транспорт, здравоохранение, вопросы труда и заработной платы. Более 12 тысяч обращений рассматривались с выездом на место, это больше, чем в предыдущие годы.
Для собравшихся данная обобщенная информация была полезной в первую очередь для качественного анализа, поскольку им-то с обращениями граждан приходится работать вплотную.
— Нужно отметить, что иногда даже на наши депутатские запросы приходят такие формальные ответы, что приходится просто-напросто звонить исполнителю и уточнять: а в чем суть написанного? — высказала свое мнение Альбина Михайловна Селезнева. — Следует повысить ответственность каждого работника любого структурного подразделения администрации города, на какой бы должности он ни находился. Чиновник должен в первую очередь думать не о том, как отказать, а о том, какой механизм можно найти, чтобы помочь человеку. Главное — настрой!
2152 обращения поступило от депутатов всех уровней в адрес главы администрации города Тюмени.
15,9 составляет средняя рождаемость по Тюменской области, 12,6 — по России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.