Институт бизнес-процессов и бизнес-стратегий опубликовал результаты исследования, проведенного путем опроса более 300 руководителей предприятий среднего и малого бизнеса, деятельность которых связана с обслуживанием нефтегазового комплекса.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Прозрачные партнёрские отношения — залог успешного бизнеса
Абсолютное большинство опрошенных считает сферу взаимоотношений с заказчиками, то есть крупнейшими предприятиями страны, недостаточно прозрачной.Более половины опрошенных сталкивалось со случаями предвзятости при проведении конкурсов на обслуживание того или иного подряда. При этом 25% охотно обратились бы в некий независимый орган — своего рода «третейский суд» между заказчиком и подрядчиком, который бы способствовал урегулированию возникающих разногласий, и еще столько же сомневаются в том, что смогут добиться справедливости и непредвзятого отношения.
На этом, прямо скажем, безрадостном фоне недавнее нововведение ТНК-ВР стало определенной сенсацией. Что предложила своим поставщикам компания? Как сообщает пресс-служба ТНК-ВР, с декабря прошлого года в семи регионах ее присутствия образованы советы по работе с поставщиками и подрядчиками. При каждом совете начала работать конфликтная комиссия, в задачу которой входит в первую очередь рассмотрение жалоб от потенциальных или актуальных контрагентов. Кроме того, комиссии фактически помогают региональным советам формировать «новые правила» игры, в основе которых — прозрачность и принципы партнерства.
По 40% жалоб от поставщиков и участников торгов, поступивших в конфликтные комиссии ТНК-ВР с декабря прошлого года, уже вынесены положительные решения. Это очень высокий процент. Это сигнал для малого и среднего бизнеса — ясный показатель того, что нефтяники их слышат и готовы к конструктивному обсуждению проблем.
Можно ли утверждать, что успех конфликтных комиссий, созданных ТНК- ВР, воодушевил поставщиков? Отчасти да. Директор по развитию «Альфа-Колор» Михаил Семенов, чья жалоба была рассмотрена в декабре, считает, что «конфликтная комиссия работает в позитивном ключе и ставит себе целью не наказание виновных, а повышение эффективности».
— В таком бизнесе, как наш, важную роль играют нюансы, — говорит Семенов. — Такие, как качество материалов, сроки и способы поставок. Вместо того чтобы вникать в эти нюансы, многие крупные компании пошли наиболее легким путем определения победителя по единственному критерию — минимальная цена. У ТНК-ВР иное мнение: нужен индивидуальный подход. Как поставщик продукции в северные регионы страны с многолетним опытом, я могу сказать — это правильное решение. При работе с северными регионами требования к качеству материалов многократно возрастают. Имеет значение все: наличие или отсутствие наработанных логистических цепочек, средняя температура... Та же водоэмульсионная краска может в пути элементарно замерзнуть, если не будут учтены погодные условия. И так далее. Нюансов — масса.
Генеральный директор «ТНК-Уват» (г.Тюмень) Юрий Масалкин так же высоко оценивает потенциал конфликтных комиссий: «Уверен, что работа конфликтных комиссий позволит не только не допустить напряженности в процессе сотрудничества, но и вывести существующие партнерские отношения на качественно иной уровень».
О безусловной необходимости конфликтных комиссий говорят и такие серьезные подрядчики, как генеральный директор ООО «Клариант РУС» Карл Бауэр. По мнению г-на Бауэра, чья жалоба была рассмотрена и удовлетворена, деятельность конфликтных комиссий в отношении повышения эффективности и снижения затрат при закупках продуктов и услуг в нефтегазовом комплексе «поистине незаменима».
Важно подчеркнуть, что все эти подрядчики работают в регионах, с дочерними предприятиями ТНК-ВР, а не с головным офисом компании. Это в ответ на невысказанные чаяния тех 25% подрядчиков, которые не верят в третейские суды и вероятность справедливого решения в спорной ситуации.
Более того, сами руководители бизнес-структур ТНК-ВР настаивают и подчеркивают: прозрачность в сфере заключения заказов жизненно необходима нам самим. Чем больше претензий, тем яснее картина.
Филипп Тайк, заместитель руководителя Западно-Сибирского дивизиона ТНК-ВР, подводит теоретическую базу:
— Философия рынка такова, что быть в бизнесе успешным при неуспешном подрядчике невозможно. Поэтому мы намерены улучшить взаимодействие с контрагентами и надеемся на взаимную открытость, доверие и профессионализм наших поставщиков и подрядчиков. Одним словом, мы за партнерские отношения, построенные на взаимовыгодной основе.
С этим мнением согласен и генеральный директор ВЧНГ Игорь Рустамов:
— Для «ВЧНГ» создание конфликтных комиссий — еще один инструмент повышения производственной эффективности, снижения затрат. Открытость в работе, безусловно, будет способствовать расширению рынка, увеличению количества потенциальных поставщиков, а это в наших интересах. Чем больше контрагентов, тем больше выбор.
Хочется верить, что инициатива, проявленная компанией ТНК-ВР, станет своеобразным ориентиром и будет поддержана и другими вертикально-интегрированными компаниями. В этом случае работа огромной армии подрядных организаций заметно изменилась бы к лучшему.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.