Система «социальных лифтов» для осужденных, впервые опробованная в нескольких российских регионах в прошлом году, с 2011 года является обязательной. С ее помощью условия отбывания наказания могут быть изменены: при примерном поведении осужденных — на более мягкие, а, наоборот, в случае несоблюдения ими порядка отбывания наказания и правил внутреннего распорядка — на более строгие.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
«Социальный лифт»: вам наверх или вниз?
О том, как внедряется система социальных лифтов в колониях и тюрьмах, журналистам рассказал заместитель начальника УФСИН России по Тюменской области Андрей Черунов.
— Сегодня в состав УФСИН РФ по Тюменской области входит 12 учреждений, в которых содержится около 11 тысяч осужденных, — начал рассказ Андрей Черунов. — Из них порядка 7 тысяч попадают под требования «социальных лифтов». Дело в том, что эта система не применима к тем осужденным, кто получил пожизненный срок.
...«Социальные лифты» представляют собой механизм изменения условий отбывания наказания или вида исправительного учреждения, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также допускают возможность условно-досрочного освобождения путем оценки комиссией исправительного учреждения поведения осужденного. Следует отметить: в состав комиссии входят как сотрудники исправительных учреждений, так и представители общественной наблюдательной комиссии и религиозных организаций.
Основной критерий оценки поведения заключенного — соблюдение им порядка отбывания наказания и правил внутреннего распорядка. При хорошем поведении комиссия может ходатайствовать перед начальником об улучшении условий отбывания наказания, а перед судом — о переводе в учреждение с более щадящим видом режима, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и условно-досрочном освобождении. В случае же несоблюдения осужденными порядка отбывания наказания та же комиссия может ходатайствовать об ухудшении условий отбывания наказания или переводе заключенного в учреждение более строгого режима.
— Система «социальных лифтов» появилась у нас совсем недавно, — продолжает Андрей Черунов. — Пока на заседаниях комиссии было рассмотрено порядка 120 личных дел. Стоит отметить: комиссия рассматривает личные дела осужденных только по истечении 6 месяцев со дня прибытия в исправительную колонию общего режима и колонию-поселение, после 9 месяцев пребывания осужденных в колонии строгого режима и после 12 месяцев нахождения в колонии особого режима или тюрьме. Последующие рассмотрения личного дела комиссия осуществляет через каждые шесть месяцев.
Введение такой системы мотивирует осужденных к законопослушному образу жизни и обеспечивает открытость процесса по изменению условий отбывания наказания. С ее помощью исправительные учреждения России могут повысить свою эффективность, подтянуться до уровня европейских стандартов, добиться гуманизации условий содержания заключенных.
— Большим подспорьем в работе комиссии станут электронные дневники осужденных, — спешит дополнить Андрей Черунов. — Раньше вся информация хранилась на бумажном носителе, в дневнике индивидуально-воспитательной работы. Сейчас сотрудники исправительных учреждений будут вносить записи об индивидуальных беседах с осужденными в электронный дневник, не покидая рабочего кабинета, — для этих нужд приобретено 80 компьютеров. Информация с электронного носителя может понадобиться при составлении характеристик, решении вопросов о помиловании и условно-досрочном освобождении. К концу срока наказания в дневнике будут храниться подробный психологический портрет заключенного, отметки о взысканиях и поощрениях.
Сотрудники УФСИН заверили: в каждом отряде системе «социальных лифтов» посвящен отдельный информационный стенд, в исправительных учреждениях про нее регулярно рассказывают по внутреннему кабельному ТВ, доводят эту информацию до родственников, говорят об этом с вновь прибывшими осужденными и с теми, кто находится на карантинных объектах.
В конце 2010 года в исправительных учреждениях области появились электронные дневники осужденных.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.