Почти неделю в Тюмени работала делегация журналистов из Казахстана. Этот визит был похож на разведку: представители СМИ все увиденное старались самым тщательным образом зафиксировать на фото- и телекамеры.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Друзей много не бывает
Мангистауская область хоть и относится территориально к Казахстану, но нашим соседом ее назвать трудно: полуостров Мангышлак с трех сторон омывается Каспийским морем. А Каспий — значит нефть. Нефтегазовый сектор действительно составляет основу экономики области. Здесь работает ведущая в Казахстане нефтедобывающая компания ОАО «Мангистаумунайгаз» (34% добычи нефти в регионе, 7% — по республике); ведет разработку месторождений ОАО «Разведка Добыча «КазМунайГаз»; эксплуатирует нефтяные месторождения на полуострове Бузачи ОАО «Каражанбасмунай»; обеспечивает автономное энерго- и водоснабжение региона Мангышлакский атомный энергетический комбинат...
Поэтому нет ничего удивительного в том, что наши регионы решили подружиться: в ноябре 2010 года губернатор Тюмен-ской области Владимир Якушев и аким Мангистау Крымбек Кушербаев подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Приезд журналистов — первый шаг в реализации достигнутых договоренностей. За несколько дней командировки пишущей и снимающей братии предстояло объять необъятное: побывать на промышленных предприятиях, в медицинских центрах и учебных заведениях Тюмени, провести ряд пресс-конференций, съездить с обзорной экскурсией в Тобольск и Абалак-ский монастырь... Репортажи и зарисовки предназначались для аудитории агентства «Хабар», телеканала «Астана» и РТРК «Казахстан», расширенные информации — для читателей областной газеты «Огни Мангистау», республиканских — «Казахстанская правда» и «Ушкиян», городской «Лады» и нескольких информационных агентств.
...Тюмень стала для гостей сплошным открытием. Например, в музее истории науки и техники Зауралья, что работает в ТГНГУ, один из операторов спросил у профессора Копылова:
— А телевизор КВН у вас есть?
— Конечно, молодой человек! — обрадованно подтвердил Виктор Ефимович и повел любознательного гостя в закуток, с пола до потолка заставленного телевизорами и мониторами первых компьютеров, радиоприемниками и радиолами, телефонами и прочими бытовыми приборами совет-ского периода.
А тележурналист Денис Онищенко, узнав, какие возможности есть у читателей областной научной библиотеки имени Дмитрия Менделеева, все эмоции выразил одним предложением: «Я просто в шоке!» Коллега в профессии не первый год, повидал на своем веку много удивительного и научился быть сдержанным, а тут был явно в растерянности и не мог сразу выбрать место для эффектного stand up...
На заводе «Тюменьстальмост» журналистов встретили как старых знакомых: провели экскурсию по предприятию, затем — брифинг, угостили расстегаями с рыбой, напоили чаем. Дело в том, что директор завода Станислав Кушнаренко в прошлом году побывал в составе тюменской делегации в Мангистау. А еще, в поисках партнеров и заказчиков, он с группой специалистов своего завода в частном порядке знакомился с производственным потенциалом Актау.
— Мы встречались с руководством проектных институтов и ряда предприятий газовой промышленности, — рассказывал гостям Станислав Григорьевич. — У нас в принципе есть договоренность: по мере изготовления проектно-сметной документации по освоению Каспийского шельфа мы будем с ней знакомиться и конкретно определять приоритетные направления нашего дальнейшего сотрудничества. Мы считаем, что такое сотрудничество должно начаться с изготовления какой-то небольшой партии, пробных заказов, а там жизнь покажет... Но пока мы не получили ни одного пакета ПСД, и это на сегодняшний день является основным препятствием. Без проектно-сметной документации можно долго говорить о чем угодно, но к реализации соглашений приступить невозможно.
Специалистов ваших уважаем — и считаем, что команда, с которой мы знакомы, способна решить любые задачи по освоению Каспийского шельфа. А планы действительно поражают масштабами, и мы будем очень рады своим трудом помочь в реализации этих планов...
Еще одна важная протокольная встреча состоялась в Доме журналистов, на которой было подписано новое соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов и председатель Мангистауского областного филиала Союза журналистов Республики Казахстан Петр Долматов.
Договор предусматривает налаживание деловых контактов, в частности обмен журналистскими группами в целях изучения и внедрения опыта развития современных информационных технологий массовых коммуникаций.
В совместных планах — обмен тематическим материалом и информационными блоками в освещении проблем экономики, социальной сферы, жизни русской и казахской национальных диаспор и автономий, а также творческие конкурсы и акции.
Разглядывая фотографии, которыми украшены стены Дома журналистов, коллеги снова не скрывали удивления: «Колокол гласности», аллея кедров, конкурс «Православие и СМИ»... Их небольшой организации в 180 человек такие дела и не снились.
— Ребята, если мы к вам завтра в гости нагрянем, что покажете в первую очередь? — допытывался у гостей кто-то из местных журналистов, явно рассчитывая на ответный пресс-тур.
— Все, что захотите, — ответила главный специалист пресс-службы акима области Асель Канширова. — У нас очень перспективная область. Во-первых, это страна древнейшей цивилизации, буквально музей под открытым небом. По нашим землям проходил Великий шелковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. Вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, располагались поселения ремесленников, скотоводов, охотников и... подземные мечети. В X-XIII веках была крепость Мангышлак, по-казахски Мангистау, крупный торговый пост. Предположительно она находилась на месте городища Кызыл-Кала, где сейчас проводятся археологические исследования. Находки археологов свидетельствуют, что в крепостях и поселениях был достаточно высокий уровень жизни.
На территории Мангистауской области разведано 59 месторождений нефти и газа. У нас идет реализация крупного проекта «Жер-Тениз-Аспан», что в переводе на русский означает «Звезда — море — небо». Сюда входят специальная экономическая зона «Морпорт Актау», «Каспийский энергетический хаб», «Актау-Сити», международный курорт на берегу Каспийского моря «Кендирли», Каспийский технологический университет, а также проекты развития энергетических и транспортных структур области. Утверждена концепция формирования застройки 33-го микрорайона — первого микрорайона в составе «Актау-Сити». Вы приезжайте — мы все вам покажем! Кроме снега, конечно.
...Снег там и вправду событие: климат на полуострове резкоконтинентальный и крайне засушливый, большая часть территории области — полынно-солончаковая пустыня с участками кустарниковой растительности, потому и каждое деревце на учете. При любой возможности гости из Казахстана фотографировали наши березы, сосны и, словно малые дети, интересуясь, какие животные водятся в наших лесах, мечтали о том, чтобы к ним навстречу неожиданно выбежала... ну хотя бы белка. Нетрудно представить, сколько эмоций вызвала поездка в Тобольск и центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».
Как отработают коллеги эту командировку, пока неизвестно, но на заводе «Тюменьстальмост» ждут на вахту бригаду специалистов, в университетах — абитуриентов, в областной клинической больнице и федеральном центре нейрохирургии — пациентов, в Абалаке — паломников, в Тобольске и Тюмени — туристов... Дружить так дружить: городами, предприятиями, вузами, союзами.
«Колокол гласности», аллея кедров, конкурс «Православие и СМИ»... Небольшой организации в 180 человек такие дела и не снились.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.