На апрельском заседании председатель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи оценил состояние регионального законодательства и обозначил перспективы парламентской деятельности.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Как повысить качество окружных законов?
Основными направлениями законодательной работы в 2010 году ямальский спикер назвал формирование бюджетной политики, поддержку коренных малочисленных народов Севера, проблемы социальной защиты населения и улучшение жилищных условий ямальцев.
Главный закон, принятый ямальским парламентом в сфере бюджетных отношений в прошлом году, — «Об окружном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Он определяет социальную направленность расходов окружной казны.
В трехлетнем бюджете традиционно сохранены меры социальной защиты всех льготных категорий населения, предусмотрена поддержка здравоохранения, образования, культуры и спорта, а также увеличение финансирования ряда региональных целевых программ. В частности — программы по сносу ветхих и аварийных домов. Приоритетными направлениями финансовой политики стали строительство жилья и объектов социальной сферы, развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.
Отдельной строкой в бюджете выделена помощь представителям коренных малочисленных народов Севера. В казне заложены существенные средства на субсидирование традиционных видов хозяйственной деятельности: оленеводства, рыболовства, разведения зверей, переработки и реализации продукции звероводства, промысловой охоты.
Окружной закон «О территориях традиционного природопользования регионального значения в Ямало-Ненецком автономном округе», четко определяющий порядок защиты исконной среды обитания хантов, ненцев, селькупов, обеспечивает адресную поддержку тундровиков. Для решения их насущных проблем в минувшем году депутаты утвердили более десяти законов и нормативных актов.
В 2010 году был доработан блок окружного законодательства, регламентирующий вопросы социального обеспечения и социальной поддержки населения. Из всех новаций в региональной сфере социальной защиты Сергей Харючи особо отметил принятие закона автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе». По словам спикера, его ценность в том, что в нем закреплены гарантии предоставления комплексной помощи жителям Ямала.
Другое достоинство этого закона — в широком охвате льготников. Его действие распространяется на разные категории северян — от ветеранов Великой Отечественной войны до родителей солдат, погибших во время локальных вооруженных конфликтов.
Основательно укрепить один из самых важных разделов законодательства помогла проведенная в прошлом году кодификация законов автономного округа. Столь эффективный метод совершенствования нормативной базы ямальский спикер предложил применять и в дальнейшем.
— В таких областях, как обеспечение политических прав и свобод граждан, охрана интересов коренных малочисленных народов Севера, социальная и экономическая политика, правоохранительная деятельность и, в особенности, регламентация деятельности органов государственной власти автономного округа, подготовлено немало однородных документов, нуждающихся в кодифицировании. Это поможет обобщить все имеющиеся правовые наработки, а сам процесс систематизации законов по отраслям способствует выявлению и болевых точек в регулируемой сфере, — отметил Сергей Харючи.
По его мнению, принцип кодификации особенно необходим при разработке долгожданного закона о статусе коренных малочисленных народов Севера. Другой задачей депутатского корпуса Сергей Харючи назвал обновление ряда законодательных актов. Главным образом — в сфере экономики и жилищной политики.
В прошлом году истек срок действия многих окружных программ, направленных на обеспечение ямальцев жильем. Соответственно, требуется их скорейшая пролонгация либо принятие новых мер по решению жилищного вопроса. Промедление недопустимо — сегодня, по данным статистики, более 8% жилого фонда на Ямале признано ветхим и аварийным. Еще одна неотложная проблема — газификация населенных пунктов.
Чтобы новые окружные законы были качественными, нужно, как считает Сергей Харючи, активнее привлекать к их разработке гражданские институты, представителей общественных организаций, инициативное население.
Кроме того, необходимо облегчить для населения возможность знакомиться с законодательной базой округа. Для этого надо немедля внедрить информационно-поисковые системы на официальных сайтах органов государственной власти автономного округа.
— Гласность и открытость, возможность ямальцев повлиять на принятие стратегических решений, учет общественного мнения являются одними из ключевых методов решения проблем, накопившихся на Ямале, — заявил Сергей Харючи.
150 законов принял ямальский парламент в 2010 году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.