До старта ЕГЭ-2011 осталось меньше месяца.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Не надо бояться ЕГЭ!
Как известно, Единый государственный экзамен стал законом для всей страны в 2009 году. Наш регион впервые примерил на себя это испытание в качестве эксперимента еще в 2003-м.
Сегодня ЕГЭ повсеместно вошел в штатный режим, поэтому серьезных изменений в правилах игры не предвидится. В этом заверил во время своей пресс-конференции начальник управления по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю в сфере образования Тюменской области Юрий Сердитов.
Хотя коррективы все же имеются, они касаются прежде всего совершенствования КИМов — контрольно-измерительных материалов, в обиходе называемых тестами. В ноябре 2010 года получил законодательное подкрепление запрет на использование во время экзаменов электронных средств связи, поэтому на помощь беспроводных наушников к мобильным телефонам, как заметил Юрий Георгиевич, рассчитывать не стоит. Приносить с собой на экзамен следует лишь хорошие знания, прихватив, если потребуется, линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. Кроме того, как нарушение закона со всеми вытекающими отсюда последствиями будет трактоваться разглашение содержания КИМов.
Уже сегодня на юге области создан 71 пункт проведения ЕГЭ. Все они располагаются на тех же учебных площадках, что и прежде, то есть и здесь задействован не по одному разу отработанный механизм, который обеспечивает определенность и стабильность единого экзамена.
Нынче государственную итоговую аттестацию за курс полной средней школы будут проходить 7780 одиннадцатиклассников. Из них 10 человек (участники предметных олимпиад и спортивных соревнований международного уровня, которые имеют законное право на досрочную сдачу ЕГЭ) в день проведения пресс-конференции уже завершали единый экзамен.
Для остальных он стартует 27 мая. Точнее, для тех, кто отдал предпочтение информатике, биологии, литературе. 3 июня ЕГЭ держат выбравшие иностранный язык и химию, 10 июня — географию и естествознание, 14 июня — историю и физику. Если дни сдачи ЕГЭ по разным предметам совпадают, то второй экзамен выпускник может сдать в резервные дни. В резервные дни будет сдавать и тот, кто пропустил единый экзамен из-за болезни или по другой уважительной причине.
Всего по выбору требуется сдать три предмета. Свои пристрастия одиннадцатиклассники уже выразили в письменном виде. Большинство (51%) выбрали обществознание (выходит, по-прежнему намерены поступать «на экономистов и юристов»), а столь популяризируемую сегодня физику предпочли около 29%.
В массовом порядке испытывать всех будут русский язык (30 мая) и математика (6 июня). Причем, как подчеркнул Юрий Сердитов, если экзамен по одному из двух обязательных предметов выпускник не сдаст, то аттестат он не получит и будет считаться человеком с незаконченным средним образованием. Что касается предметов по выбору, то тому, кто не набрал утвержденное Рособрнадзором минимальное количество баллов, аттестат будет выдан. Причем оценка в нем по предмету будет выставлена на основании текущих отметок, но «зачетная строчка» в сертификате с результатами ЕГЭ будет отсутствовать.
Из почти 8 тысяч человек, которым предстоит сдавать ЕГЭ в 2011 году, 76 — это те, кто окончил учреждения начального и среднего профессионального образования, а также кто не сдал ЕГЭ в прошлые годы, кто пришел из армии и др.
Юрий Сердитов ответил еще на один очень важный вопрос: «Что делать, если выпускник не согласен с результатами ЕГЭ?»
Прежде всего, каждый экзаменуемый имеет право на апелляцию. Есть два вида такого опротестования. По процедуре экзамена — когда в аудитории наблюдается неоправданное передвижение, присутствует посторонний шум, словом, организаторами проведения ЕГЭ не созданы нормальные условия для сдачи экзамена. И по результатам.
В первом случае жалоба адресуется конфликтной комиссии, созданной муниципальным органом управления образования, но подается лишь в пределах пункта сдачи ЕГЭ (пока выпускник не вышел на крыльцо школы). Во втором случае заявление направляется в администрацию учебного заведения, оттуда — в областную конфликтную комиссию. На обжалование после получения итогов экзамена дается два рабочих дня.
Резюмируя сказанное, Юрий Сердитов дал не чиновничий, а личный совет выпускникам не пренебрегать возможностью апелляции, не бояться ее, если, конечно, человек убежден в своей правоте, если на нее у него есть твердые основания.
7780 человек будут сдавать в этом году ЕГЭ.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.