За время нашей акции «Письмо с фронта» перечитала сотни писем. Абсолютное большинство их авторов домой с войны не вернулись. Погибли в разные годы Великой Отечественной. Погибали и в 45-м, уже освободив свою землю, уже шагая по Европе не просто с надеждой на Победу, а с твердой уверенностью: она придет вот-вот...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Как горько умирать, когда окончена война
Весной победного года Марии Алексеевне Думачевой и двум ее малым деткам из села Мизоново Ишимского района почтальон принес обыкновенный солдатский треугольник. Думали, это — письмо от папки, что сражался с врагом с июля 41-го и от которого уже давно не было весточек. Нет, незнакомый почерк... И ведь не сразу поймешь, какую весточку сообщает тебе этот незнакомец.
«Привет с фронта! Здравствуй, Мария Алексеевна Думачёва. С приветом к вам защитник и освободитель, и мститель немецким палачам за наших братьев и сестер. Вам, конечно, непонятно, от кого это письмо. Так послушайте мою автобиографию: родился я в Омской области в Аромашевском районе. Там же и вырос. Фамилия моя — Юрченко Анатолий Михайлович. Ну, теперь, думаю, вам понятно, кто я такой есть. Я ваш земляк. И за земляка мщу. Только, конечно, не волнуйтесь, Маруся, придется вам детишек, которых вы нажили вместе с Иваном Кирилловичем, воспитывать одной. Ваш муж, мой земляк, погиб смертью храбрых от немецкой ржавой пули 25 января 1945 года. На польской земле остался наш любимый друг.
Маруся, не волнуйтесь, мы мстим, мы положим за жизнь Ивана Кирилловича сотни немецких сволочей. Похоронили мы Ивана Кирилловича очень хорошо: сделали гроб, поставили памятник, а на памятник поставили венок. Самого его помыли, гроб застелили простыней, а поверху закрыли красной материей. Если я останусь жив, вернусь домой, то приеду к вам и все подробно расскажу. Высылаю вам ваши фотографии, которые были у него. Иван Кириллович был очень тяжело ранен в голову, одни сутки после ранения пожил и умер. За него мы будем мстить до тех пор, пока не останется ни одного немецкого палача на нашей земле. Анатолий Михайлович Юрченко».
Всю войну смерть обходила стороной командира танковой роты, сапера Прокопия Петровича Берлова из села Новотравное Ишимского района. Может, извинялась за то, что рано осиротила его — забрала отца и мать? Коварная, она просто ждала своего часа.
А он наверняка надеялся на то, что вернется с победой в Новотравное к своей тете Евдокии, что завершит обучение в педагогическом техникуме, откуда его забрала война, что придет в класс и расскажет своим ученикам, как он и его товарищи танкисты завоевывали Победу. Всех вспомнит... И, быть может, прочитает это письмо, отправленное им в Ишимский район из самой столицы Родины.
«Здравствуйте, дорогие родные: Евдокия Петровна, Елизавета Константиновна, Спиридон Федорович, Матрена Петровна и все-все родные и знакомые. Шлю вам свой привет и наилучшие пожелания в вашей повседневной жизни. Находясь на станции города Москвы, 29 ноября 44 года, я вам посылаю фотокарточку. Прошу писать обо всех новостях и условиях вашей жизни. Крепко жму ваши руки, желаю вам бодрости, здоровья и счастья. П.Берлов».
...Прокопий Петрович погиб 9 мая 1945 года, когда советские танки шли по Берлину. «Убит снайпером» — написано в официальном уведомлении, что пришло в Новотравное от командира П.П.Берлова. Похоронен в Трептов-парке г.Берлина.
Он наверняка надеялся на то, что вернется с победой в Новотравное к своей тете Евдокии.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.