Вот уже шестой год подряд накануне Дня Победы в России стартует акция «Мы помним». Черно-оранжевые ленточки, напоминающие дым и пламень войны, давно являются символом воинской доблести.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Общество
А может, помочь материально?
Исследовательский центр «SuperJob» по заказу российского информационного агентства «Новости» постарался выяснить отношение наших соотечественников к этой патриотической акции. Оказалось, что подавляющее большинство россиян не только поддерживают ее проведение, но и сами принимают в ней участие, прикрепляя георгиевские ленточки на одежду, сумки, антенны автомобилей.
По мнению 73% респондентов, безоговорочно одобряющих акцию, раздача ленточек помогает россиянам не забывать о подвиге тех, кто участвовал в Великой Отечественной. «Надо передавать память о страшной войне следующим поколениям, — считают молодые родители. — Ребёнок, увидев ленту, обязательно поинтересуется историей этого символа». «Каждый год участвуем в этой акции, — признается 25-летний менеджер. — Мой дед — фронтовик. Я вижу, как ему приятно, что молодежь проявляет уважение хотя бы в этот день». «Подобные акции объединяют, делают людей добрее и внимательнее, пусть на несколько дней, часов или минут, но это лучше, чем ничего», — подтверждает единомышленник.
Скорее одобряет акцию, чем не одобряет, почти каждый пятый (19%) россиянин. Этих людей смущает манера некоторых участников акции носить геройскую ленту. «Молодежь, не задумываясь, цепляет ленточки на все части тела, чуть ли не вместо шнурков их завязывает», — негодует один. «Многие молодые люди относятся к георгиевской ленте как к прикольной фенечке и зачастую даже не знают, с чем связана эта акция», — согласен второй. «Если бы еще эту ленточку не забывали снимать вовремя, а то круглый год она пылится на антеннах авто, превращаясь из светлого символа в насмешку, а ведь к этой ленте крепилась награда — Георгиевский крест», — напоминает третий.
Среди сомневающихся есть и такие, кто уверен, что средства, потраченные на изготовление десятков миллионов лент, могли бы послужить лучше, если бы их выделили ветеранам, которые еще живы. «Любое важное историческое событие, а тем более такое, нельзя забывать. Но что было бы, если бы мы проиграли ту войну (например, сдались бы сразу). Скорее всего, жили бы сейчас лучше, да и людей умерло бы в разы меньше», — предполагает 25-летний рабочий.
Каждый двадцатый россиянин (5%) оценивает свое отношение к акции как «скорее отрицательное». По их словам, проект, нацеленный на поднятие патриотизма, на самом деле напоминает фарс. «Когда люди вешают ленточку в знак памяти и уважения — это прекрасно, — считает 22-летнйи дизайнер, — но частенько все это превращается в показуху». «Кто хочет отдать дань павшим — тот придет и возложит цветы», — убежден
19-летний ассистент логиста. «Мне не нужна ленточка, чтобы помнить о подвиге наших дедов», — замечает 34-летний архитектор.
О своем крайне негативном отношении к акции сообщают 3% участников исследования (5% среди мужчин и 2% среди женщин). «Георгиевская лента не должна ассоциироваться с квасным патриотизмом»… «Больше всего недоумения вызывают ленты на антеннах иномарок»… «Эта акция — не более чем показное лицемерие. Лучше бы архивы полностью открыли, чтобы народ знал, как война началась и как мы ее выигрывали»… «Не вижу смысла в том, что люди, которые не только не участвовали в войне, но даже близко не понимают, что это такое, надевают георгиевские ленты»… «Лучше помочь ветеранам войны материально — ремонтом, лекарствами, бесплатным проездом в транспорте, чем носить символику»… Так поясняют они свой выбор.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.