Сегодня в Государственной Думе РФ состоится презентация проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Речь пойдет о Северном широтном ходе.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Великий северный путь
Инициатором обсуждения проекта в стенах парламента выступил Валерий Язев, заместитель председателя Госдумы. Александр Белецкий, генеральный директор корпорации «Урал промышленный — Урал Полярный», выступит с докладом на заседании рабочей группы под председательством вице-спикера. К разговору приглашены губернаторы, представители Минфина, Минэкономразвития, Минрегиона.
Накануне в интервью информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал» Александр Белецкий раскрыл основные темы доклада. «Полная отрезанность богатейшего ресурсами Севера от «большой земли» по нескольку месяцев в году снижает конкурентоспособность региона и страны в целом, — считает глава корпорации. — Поэтому мы приняли решение двигаться все дальше и дальше на Север, формируя Северный широтный ход. Планируем дойти до Сабетты. Этот пока еще малоизвестный ямальский порт мы хотим перестроить в универсальный, с попутным развитием ледокольного флота и технологической инфраструктуры переработки газа на месте для последующего экспорта сжиженного продукта. Таким образом, к железнодорожному Северному широтному ходу добавится северный морской путь, своего рода североморский широтный ход, соединяющий Запад и Восток наиболее коротким и экономически выгодным Великим северным путем».
— Идея самого короткого пути из Китая в Лондон и из Лондона в Америку через Ямал, принцип железной дороги как эффективной транспортной магистрали переживают второе рождение, — рисует перспективы Александр Белецкий. — Мы убедились в этом на примере сооруженной «Газпромом» и уже введенной в действие железной дороги Обская — Бованенково на полуострове Ямал. Новый маршрут позволил газовикам на порядок снизить временные и материальные издержки доставки людей и грузов на разработку месторождений.
Что касается мировой экономики, то, по мнению управленца, как конкурент Россия ей не нужна, а как партнер — не всегда интересна. «Потому и возникает проблема со стратегическими инвесторами, которая, в свою очередь, порождает проблему инновационного развития, — продолжает мысль Александр Белецкий. — Получается замкнутый круг. Без импорта инвестиций нет инноваций, а без экспорта инноваций нет инвестиций. Разорвать порочное кольцо можно только через пошаговую реализацию проекта, используя наши исконные преимущества — богатую сырьевую базу, государственно-частное партнерство, а также в хорошем смысле лоббистские
возможности. Наша корпорация не пытается втиснуться в уже переполненные рынки, а находит еще не заселенные конкурентами ниши. Идя по этому пути, «Урал промышленный — Урал Полярный» нацелен на новейший тренд — освоение Арктики и полуострова Ямал, прокладку на перспективу железных дорог, создание собственной энергетической, производственной и социальной инфраструктуры. И это — колоссальная перспектива!»
Александр Белецкий: «Мировая экономика нас не ждет. Как конкуренты мы ей
не нужны, а как партнеры — не всегда интересны».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.