Закрывать очередной сезон в Тюменском драмтеатре решили премьерой-спектаклем по пьесе популярного испанского драматурга Жорди Гальсерана «Метод Гренхольма».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Александр Тихонов: «Я не сторонник театральной анархии»
Пьеса с успехом идет на многих сценах Европы. В России на нее замахнулся только «Театр Наций». Теперь, получив лицензию, на постановку отважился и тюменский театр. Шаг смелый, рискованный, интригующий.
Режиссер спектакля — Александр Тихонов. Он же занят в постановке как актер. Александр — человек в нашей труппе новый. Тюменцам он знаком лишь по вводным ролям в комедии «Как важно быть серьезным» и эпизоде-фантазии «Мотылек».
— Александр, в «Методе Гренхольма» вы и актер, и режиссер. Чем объяснить такой ход?
— Так сложились обстоятельства. Решение о постановке спектакля принималось быстро. Изначально предполагалось, что будет еще один исполнитель. Потом все изменилось. Некогда было ни искать режиссера на стороне, ни раздумывать… Работать над спектаклем помогает Сергей Осинцев. Я ему доверяю.
— У вас есть режиссерский опыт?
— Такого серьезного — нет. Ставил лишь небольшие отрывки…
— Почему для постановки выбрали именно эту пьесу?
— Она — интересная, актуальная. В нашем спектакле использованы телевизионные технологии, on-line-камера, транслирующая определенные моменты со сцены… Должен получиться эффект наблюдения со стороны.
Кроме того, и сюжет захватывает. Пересказывать его не буду, чтобы не разрушать интригу. Скажу лишь, что «Метод Гренхольма» — это детектив, офисный триллер. Четверо кандидатов приходят на собеседование — и начинается такое…
— В реальной жизни никогда не приходилось оказываться в подобной ситуации?
— Нет. И, надеюсь, не окажусь. Конечно, обычные собеседования были. Но в спектакле — иной масштаб. Здесь другие ставки, поступки. Люди идут к намеченной цели по головам других…
— На какой возраст рассчитан спектакль?
— От 16-ти и старше. Каждый найдет здесь что-то интересное для себя. Одних привлечет детективный сюжет, других — необычность постановки. Спектакль наверняка заинтересует молодежь. Но, надеюсь, и старшему поколению его любопытно будет посмотреть.
— Сложно было вводиться в спектакли тюменского театра?
— Вводы — это всегда тяжело. В каждом спектакле сложились определенные отношения. И тут приходит чужак, который должен вписаться в этот мир. В обоих спектаклях коллеги приняли меня очень доброжелательно, тепло.
— Когда получили предложение приехать в Тюмень, согласились сразу?
— Вариантов обычно существует как минимум два. Когда начались переговоры с Сергеем Осинцевым, остальные предложения просто отложили.
— Где учились, работали до переезда в Тюмень?
— Я родился, вырос, учился в Саратове. По окончании театрального факультета Саратовской консерватории (курс народной артистки СССР В.Ермаковой) приехал в Краснодар, работал в академическом театре драмы. Несколько лет был в числе ведущих артистов: играл в спектаклях по пьесам русских и зарубежных классиков, современных драматургов. В конце прошлого сезона там случились большие дрязги. В результате несколько актеров вместе с главным режиссером уехали оттуда, в том числе и я. Уехал в Челябинск, там отработал восемь месяцев. Как только получил предложение от Сергея Осинцева, сразу же за него ухватился. Такой творческий путь.
— Поставите спектакль. Не боитесь, что режиссура затянет?
— Нет. Я пока не наигрался. Хочется и дальше реализовать себя как актера, работать с талантливыми режиссерами.
— С кем из постановщиков довелось сотрудничать?
— Мне везло на режиссеров. Работал с Йонасом Вайткусом, Альгирдасом Латенасом, Зурабом Нанобашвили, Линасом Зайкаускасом, Алексеем Ларичевым, который был здесь главным режиссером. Ларичев поставил ряд спектаклей в Краснодаре. Даже после нескольких вводов они идут с аншлагами. В Челябинске встретился с известным украинским режиссером Ярославом Федоришиным, художественным руководителем Львовского театра «Воскресение», директором фестиваля «Золотой лев». У него есть спектакль «Вишневый сад», без единого слова. Московские критики писали, что это хрестоматийная постановка Чехова. Федоришин делает потрясающие спектакли: зрители ни секунды не скучают! В Челябинском театре он поставил пьесу польского драматурга Михала Вальчака «Песочница», придумал историю, которая существует вне авторского текста. Дай Бог еще когда-нибудь поработать с этим режиссером.
— В Челябинске успели себя проявить?
— Сыграл в нескольких спектаклях. Среди них — «Лавина» (по пьесе современного турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу), вышеупомянутая «Песочница».
— Почему не прижились в Челябинском театре?
— Я ехал к режиссеру: в Челябинск пригласил Линас Зайкаускас. Но… в труппе начался серьезный конфликт. Сняли режиссера, директора. Я не сторонник театральной анархии. Считаю, здесь должна быть, как сказал кто-то из великих, добровольная диктатура режиссера.
— У нашего театра сейчас непростой период, пока нет главного режиссера…
— Думаю, это временно. У Тюменской драмы, по-моему, — хорошее будущее. Во главе театра — творческий человек. Разделяю взгляды Сергея Осинцева на то, каким должен быть театр.
— Каким, по-вашему?
— Прежде всего — разным. В репертуаре должны быть спектакли, поставленные по пьесам русских и зарубежных классиков, современных авторов. Как говорил Станиславский, «возможен любой жанр, кроме скучного». Но нельзя опускаться до чернухи, иллюст-рации того, что происходит сейчас в жизни. Театр должен быть выше этого. Чтобы зрители даже в трагедии или драме находили что-то светлое…
— В «Методе Гренхольма» вы диктатор, жесткий режиссер?
— Нет. На некоторых моментах настаиваю, не более того. В спектакле заняты сильные актеры: Сергей Скобелев, Николай Аузин, Ольга Безбородова. Им не нужно ничего диктовать.
— То есть позволяете актерам импровизировать?
— Конечно. Это спектакль — актерский, игровой. Думаю, даже если убрать технические навороты, он все равно будет интересен.
— Мнение критиков для вас важно?
— Как вам сказать? Я не для критиков работаю. Что бы они ни говорили, ни писали, буду играть спектакль так, как его поставил режиссер. Его слово для меня — закон. Но если режиссер сам не знает, чего хочет (случается и такое), буду играть по своему вкусу. Оценки критиков зачастую субъективны… Однако бывают и удачные разборы. Когда критики видят промахи режиссера, актеров, художника… Анализируют их. Тем самым помогают услышать и увидеть то, что не заметно внутри спектакля. Такие встречи очень полезны. Их, кстати, устраивал Линас Зайкаускас в Челябинском театре.
— К реакции зрителей прислушиваетесь, подстраиваетесь под настроение зала?
— Существует определенный рисунок спектакля. Мы не вправе его нарушать. Да, зрители вносят определенную корректуру. Из-за продолжительного смеха или аплодисментов сама собой возникает пауза. Но это не означает, что следующий спектакль нужно играть по-другому, расставляя акценты в тех местах, где больше смеялись накануне. Важно четко выполнять свою функцию внутри большого механизма — и пытаться заставлять его дышать.
— Сколько лет вы на сцене?
— Около 10 лет. Выходил на профессиональную сцену еще студентом. В репертуаре саратовских театров значились наши дипломные спектакли: «Королевские игры», «Божий клоун», «Дон Гуан» по трагедии Пушкина «Каменный гость».
— За эти годы была роль-удача?
— Было несколько веховых ролей. Одна из таких — Люсьен, в спектакле «Non dolet», который ставил в краснодарском театре Алексей Ларичев. Дорога и последняя работа в Краснодаре — Иван Карамазов в «Легенде о Великом инквизиторе» по Достоевскому.
— Как относитесь к тиражированию спектаклей на разных сценах?
— По-разному. Перенос переносу рознь. Плох он или хорош, зависит от личности постановщика. Бывает, он приезжает с одной целью — заработать деньги. Получил гонорар, уехал — актерам же стыдно выходить на сцену. Важно, чтобы режиссер был постановщиком, а не «косильщиком денег». Тогда и спектакль получается интересным.
— Когда спектакль только репетируете, можете сказать, будет ли он успешным, кассовым?
— Есть драматургия, которую принято называть кассовой. К примеру, пьесы Рея Куни. Это беспроигрышный вариант.
— Шекспир в наше время кассовый автор?
— Да. Если публика подготовлена к такому автору. Когда ехал в Краснодар, мне говорили: этот город не театральный. Но там 16 лет шел «Бег» Булгакова, больше 16 лет остается в репертуаре «Евангелие от Воланда». «Ромео и Джульетта», «Полет над гнездом кукушки» — аншлаговые спектакли.
Одна из моих последних работ — Иван Карамазов в спектакле «Легенда о Великом инквизиторе». Это была не просто инсценировка «Братьев Карамазовых» Достоевского, а философская выжимка, главы из романа. Иван и Алексей встречаются в кабаке — Иван начинает философствовать. Два часа — без антракта, сплошной текст. Билеты на спектакль раскупались задолго до назначенной даты. Никто не уходил из зала…
Думаю, и в Тюменском драмтеатре Шекспир не за горами. Через год-два появится. Без такого материала актер не может развиваться.
В 2003 году была написана пьеса «Метод Гренхольма». В нашей стране впервые ее поставил «Театр Наций» в 2010-м. Тюменский спектакль — вторая постановка пьесы Жорди Гальсерана в России.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.