Еще пару лет назад самой легкой, а потому особо желанной добычей для уличных разбойников были меховые шапки. Сегодня в зоне повышенного риска оказались владельцы мобильных средств связи.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как найти Иванова Ивана Ивановича?
Как защитить добропорядочных граждан от охотников за сотовыми телефонами? Об этом шла речь на очередном заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы.
По данным ГУВД Тюменской области, на территории нашего региона в прошлом году было зарегистрировано 5767 фактов хищений средств сотовой связи, что составляет четверть от общего числа зарегистрированных имущественных преступлений. В большинстве своем граждане оказывались жертвами воров, но более чем в 1400 случаях телефоны попали в чужие руки в результате грабежей и разбойных нападений.
Полиция не скрывает: раскрыть кражи мобильников весьма затруднительно по ряду причин. Одна из них заключается в том, что преступники имеют неограниченные возможности беспрепятственного и вполне легального сбыта ворованного товара — через магазины комиссионной торговли, которые сегодня появляются как грибы после дождя.
Только за первые четыре месяца нынешнего года сотрудники правоохранительных органов обнаружили в подобных торговых точках 172 краденых телефона. При расследовании обстоятельств приема этих мобильников на реализацию выяснилось: в документах на товар чаще всего указывалась фамилия сотрудника магазина, оформлявшего договор купли-продажи, либо данные несуществующего человека, типа «Иван Иванович Иванов».
Чтобы защитить имущественные права граждан и поставить заслон сбыту ворованных телефонов через комиссионки, ГУВД Тюменской области внесло в региональный парламент проекты закона «О порядке приобретения для последующей реализации бывших в употреблении средств сотовой связи» и поправок в Кодекс об административной ответственности.
Суть законодательной инициативы проста: торговые предприятия обязаны принимать на реализацию бывшие в употреблении средства сотовой связи только при предъявлении гражданином паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Продавцы должны вести учет этих данных, а также наименований, серийных номеров сданных телефонов и хранить соответствующие документы в течение трех лет. Кроме того, предлагается усилить административную ответственность за нарушение порядка приема бывших в употреблении мобильников, установив штрафные санкции: для должностных лиц — в размере от одной до трех тысяч рублей, для юридических — от 10 до 30 тысяч рублей.
По мнению разработчиков, принятие закона и изменений в областной административный кодекс даст значительный эффект в борьбе с имущественными преступлениями. Об этом свидетельствует правоприменительная практика других регионов страны. Например, в Уфе в течение последних пяти лет после введения «Правил приобретения и реализации бывших в употреблении средств сотовой связи» количество зарегистрированных хищений мобильников сократилось в 4 раза, а раскрываемость такого рода преступлений увеличилась с 28 до 43,3%.
Комментируя представленный законопроект, старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию с законодательными, представительными органами государственной власти и органами местного самоуправления Людмила Анина подчеркнула: прокуратура так же, как полиция, озабочена проблемой хищений средств сотовой связи. Но предложенное ГУВД решение вызывает ряд вопросов, поскольку «в первой части документа идет речь о требованиях административно-правового характера, а во второй — о гражданско-правовых отношениях, что выходит за пределы компетенции субъекта Федерации».
Людмила Анина пояснила депутатам: в федеральных правилах о комиссионной торговле непродовольственными товарами указано, что граждане, сдающие на реализацию товар, бывший в употреблении, должны предъявлять паспорт, на основании которого и составляется договор. Если продавец не выполняет это требование, к нему должны применяться административные санкции. Это предусмотрено в Кодексе об административной ответственности РФ. Правда, в нем не предусмотрено наказание за реализацию сотовых телефонов, не оформленную должным образом.
— Может быть, все-таки лучше выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, чтобы полномочия органов внутренних дел были дополнены правом составления протоколов об административном правонарушении, допущенном при продаже комиссионных сотовых телефонов? — предложила Людмила Николаевна.
— Даже если мы немедленно обратимся в Госдуму с инициативой о поправках в Кодекс об административной ответственности, я не сомневаюсь: в нынешнем году они не будут приняты. А нам надо как можно скорее принять меры по защите граждан от телефонных воров! — возразил вице-спикер областной Думы единоросс Сергей Холманский.
Той же точки зрения придерживается и начальник правового отдела ГУВД Марина Белозерова. По ее словам, криминальная полиция не от хорошей жизни вышла с предложениями на областной законодательный уровень. На протяжении нескольких последних лет ряд регионов, в том числе Татарстан, неоднократно предпринимали попытки внести изменения в федеральное законодательство, однако они так и не увенчались успехом. Можно, конечно, подготовить очередную инициативу, но ситуация в сфере имущественных преступлений уже такова, что медлить с решением проблемы хищений средств сотовой связи больше нельзя. Полбеды, если бы дело завершалось кражей телефона. Зачастую дорогая навороченная «игрушка» становится причиной совершения особо тяжких преступлений.
— В любом случае, прежде чем принимать документ в первом чтении, его необходимо переработать. Если мы не хотим, чтобы суд впоследствии отменил этот закон, субъект Федерации в процессе подготовки законопроекта должен действовать строго в рамках своей компетенции! — заявила Людмила Анина.
Вице-губернатор Сергей Сарычев призвал депутатов прислушаться к мнению прокуратуры и до следующего заседания комитета отточить все формулировки, сверив их с федеральным законодательством. «Ведь главное, чтобы закон действительно решал проблемы, о которых мы сейчас говорим», — подытожил Сергей Сарычев.
Парламентарии поддержали законодательную инициативу ГУВД Тюменской области и приняли решение о создании группы по доработке внесенного в Думу документа.
1137 преступлений, связанных с хищениями сотовых телефонов, зарегистрировано в Тюменской области с начала 2011 года.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.