24 мая 2025     

Общество   

«Вызываю вас на соревнование…»

Александр Прохорович родился в 1909 году в Ялуторовске. После окончания Тюменского сельскохозяйственного техникума работал старшим агрономом в Бердюжье, затем — главным агрономом Ново-Заимской МТС, что в Заводоуковском районе. С августа по ноябрь 1941-го А.Старых проходил военную подготовку в Омске, откуда танкистом был отправлен на фронт. Дома остались жена и четверо детей. Александр Прохорович часто писал им письма.
К посланиям супруге Елизавете вкладывал индивидуальные весточки для своих ребятишек — Виктории, Тамары, Лоры и Вовочки.
Они образец того, как и на расстоянии настоящий отец может оставаться любящим папой и воспитателем.

«Добрый день, Лизок!

Прошлое письмо может до тебя не дойти вследствие того, что в этот день мы снялись и пошли на новый участок фронта. И с этого дня движемся вперед за отступающими немцами.

Знаешь, Лизок, иногда очень скучно, хочется побывать дома, просто отдохнуть от всего, поспать на чистой простыне и удобной кровати.

…В прошлом письме я писал тебе, что с первого мая твой денежный аттестат будет недействительный. Поэтому через полк и Ново-Заимский РВК я тебе выписал новый аттестат. Нужно сходить в военкомат получить расчетный лист и сообщить мне об этом. Аттестат я тебе дал с 1 мая 1942 года до 1 мая 1943 года и считаю, что этого вполне достаточно: к этому времени я обязательно домой вернусь.

По твоему письму я вижу, что ты живешь немудряще. У меня есть совет: мой синий и серый костюмы, коричневые сапоги и еще что-нибудь используй. На это тебе можно будет приобрести муки. А то я и представить не могу, как вы живете на 1300 г хлеба в день, которые тебе достаются «слитно».

Значит, эта война тебя и меня научит жизни, но ничего! Можно все пережить, только бы благополучно возвратиться домой. И тогда вся семья встретится вместе. Мне очень хочется видеть всех вас — и особенно ребят. Наверное, сейчас я бы не отходил от них и исполнял все их капризы, а особенно мне хочется увидеть Володечку. Несмотря на то, что привык уже ко всей обстановке и условиям жизни, но как только вспомнишь о доме, делается так скучно, что даже места себе найти не могу. На скорую встречу я все-таки надеюсь, и это мне во многом помогает.

Целую! Александр. 5.04.42 г.»

 

Из писем детям

 

«Добрый день, Вика!

Поздравляю тебя с одиннадцатой годовщиной со дня рождения. Желаю, чтобы 12 год своей жизни ты провела весело и полезно. Желаю тебе закончить 4-й класс с отметками кругом — «отлично». Кроме физкультуры, по которой можешь получить «хорошо», ибо на лыжах и коньках не училась раньше кататься. Желаю весь год помогать маме, бабушке и ребятам, чтобы весь год тобой были все довольны. Желаю тебе отлично руководить первым звеном в пионерском отряде № 3 и добиться того, чтобы все члены звена имели только отличные отметки. Это будет ваш лучший вклад в дело борьбы с фашистскими захватчиками. Бойцы и командиры РККА, не жалея своей жизни, защищают ваше счастливое детство, а вы должны учиться на «хорошо» и «отлично».

Целую крепко! Твой папа. 28.01.42 г.»

 

«Добрый день, Вика, Тома, Лора и Вовочка!

Привет вам от папы и бойца Красной Армии. Я живу хорошо, занимаюсь своим делом на «отлично». И вызываю вас на социалистическое соревнование. Ставлю перед вами такие условия:

1. Учиться на «отлично» и весной получить диплом (это — Томе и Вике).

2. Вести себя хорошо и слушаться старших (это — для всех).

3. Не хныкать и не капризничать (всем).

4. Помогать старшим и делать все, что они заставят.

5. Быть дисциплинированными в школе, садике и дома.

Я обязуюсь бить фашистов на «отлично». Если согласны принять договор — пишите. Проверять будем по письмам. А после того, как уничтожим фашистов, и я приеду домой, проведем окончательную проверку выполнения всех пунктов договора.

Целую крепко! Ваш папа».

 

«Добрый день, Вика!

Большое спасибо тебе за письмо. Я хочу знать подробно, как ты живешь, какие преподаватели тебе больше нравятся? Напиши, как работает ваш пионерский отряд и какое участие ты принимаешь в его работе?

Вот сейчас я могу тебе написать боевые эпизоды.

…Одна часть получила задание в течение дня занять два населенных пункта, переправиться на правый берег и там закрепиться для дальнейшего наступления. С рассветом по немцам начали бить наши пушки, а самолеты бомбили. Часов с 12 дня пехота пошла в атаку. Атака была так сильна, что немцы бросились бежать к мосту на реке, бросая по дороге танки, пушки, автомашины, автоматы, и на ходу сбрасывали с себя одежду, бежали к реке голыми для того, чтобы легче было переплыть через нее. Наши бойцы догоняли их и уничтожали штыками и прикладами. В этом бою несколько сотен фрицев было убито и около сотни их было взято в плен. Наши войска перешли за реку и сейчас двигаются вглубь от правого ее берега.

Вот пока и все. Пиши мне. Привет ребятам.

Целую! Твой папа».

 

«Добрый день, Тома!

Я очень рад, что ты учишься на «отлично», но по чтению отметку «хорошо» нужно к концу года исправить на «отлично». Для этого надо брать в библиотеке книжки и их читать. Пишешь ты хорошо, и всегда старайся писать так же хорошо, как написала мне письмо. Помогай маме и бабушке и не обижай Лору и Вовочку».

 

«Здравствуй, Тома!

Мама пишет, что ты часто плачешь. Это, Тома, плохо. Сейчас, во время войны с фашистами, много девушек на фронте помогают раненым и даже с оружием сражаются с врагом. Это могут делать только сильные и храбрые девушки. Из плаксы и ревы сильной и храброй не вырастет. А ты ведь храбрая девочка и можешь сделать так, что плакать совсем не будешь, все трудности будешь переносить без слез. Нужно с детства учиться быть сильной и смелой, привыкать к труду и любить труд. Значит, соревнование началось. Мама будет мне писать, как вы выполняете договор. Письмо прочитай Лоре и Вике.

Пиши ответ. Твой папа».

 

«Добрый день, Тома!

Поздравляю тебя с окончанием первого класса. Желаю тебе летом хорошо отдохнуть. Советую тебе помочь в уходе за огородом, а поливку, прополку и уход за цветником взять на себя с Лорой. Для того, чтобы закрепить полученные знания, ежедневно по 2-3 часа уделяй чтению книг, решай примеры и задачи и упражняйся в письме. Такое занятие даст тебе возможность во втором классе учиться опять только на «отлично». Слушайся маму, бабушку и деда, живи дружно с Лорой, Вовочкой и Викой!

В социалистическом соревновании, которое мы заключили осенью, победа осталась за вами. Соревнование продолжаем. Окончательные результаты подведем после моего возвращения домой».

«Добрый день, Вика, Тома, Лора и Вовочка!

Милые, глупые ребятишки! «Приезжайте, уборочная началась», — пишет Томочка. Но ведь у нас на фронте тоже идет «уборочная».
К концу вашей уборки мы будем заканчивать уборку фашистов с советской земли — и как только ее завершим, так я и приеду домой.

Мы с тобой, Томочка, и с остальными ребятами проведем еще вместе много прекрасных, счастливых и радостных лет. Нам бы только поскорее уничтожить фашистов. Вам трудно, ребята. Вам хочется папу видеть… Мне тоже трудно: хочется видеть вас, своих детей. Но ведь мы — советские люди и можем перенести самые большие трудности сейчас для того, чтобы в будущем жилось опять весело и счастливо. Нужно помнить всегда, что трудно сейчас для того, чтобы было легко и счастливо в будущем. Вспоминайте меня, заведите патефон и под него хором спойте: «Широка страна моя родная…»

Наше соревнование еще не закончилось, и этой зимой учитесь только на «отлично».

Целую крепко всех! Ваш папа. Август 1942 г.».

 

«Добрый день, Лиза!

Ну вот и закончился третий день больших, успешных для нас боев. Завтра наступит четвертый день из этой серии больших боев, победных. Полтора года немцы укрепляли этот район. В конце деревни (название вымарано цензурой. — Н.Т.) был скотный двор, который немцы превратили в опорный пункт-крепость. Когда мы подошли к траншее и заняли оборону, то утром фрицы кричали: «Гутен морген, рус! Не передумали приходить к нам пить чай с конфетами?» И назавтра, после этого приглашения, на рассвете начался бой. Великий бой, успешный бой.

…17 июня 1943 года. Дописать письмо не имел времени, сейчас продолжаю…

Загремели тяжелые, средние и легкие пушки, запели «катюши», затявкали минометы разных калибров, над головой зашумели снаряды и мины, засвистели так, что друг друга на ухо мы услышать не могли. Этот ливень стали и огня и раздирающий уши шум длился 40 минут, потом все затихло. Тут танки пошли, пехота пошла и полетели лихие тачанки. В этот день пролетели 15 километров, а потом нас настигла ночь. И с тех пор каждый день мы стремимся вперед, занимая одну за другой деревни, овраги, речонки, лески, другие рубежи и узлы сопротивления. 17.06.43 г.».

 

По краю этого письма — приписка: «Бумага — фрицев, конверт тоже».

«Добрый день, Лиза!

Орел (название города зачеркнуто цензурой, но его можно прочитать. — Н.Т.) — за нами. Можешь поздравить, что наша часть первой ворвалась в город, и поэтому маршал т.Сталин послал нам приветственную телеграмму.

Да! Были схватки боевые на этом многокилометровом пути. «Ведь были бои такие, что дрожала земля, и солнце диском багровым сквозь дым нам казалось, в то время как зноем несносным палила нас степь». Наступление шло так успешно, что немец едва поспевал удирать, бросая машины, снаряды и пушки, не успевал поджигать деревни и бросал по дороге наших людей, что в рабство с собой угонял. Наших первых бойцов население встречало с иконами. Соседний квартал очищают, а этот уже полон людьми. Кто подносит напиться, а кто — закусить, и видно, что нашему приходу рады. Ну вот и все, а сейчас идем вперед, на запад. Я жив и полностью здоров. И если это пережил, то вполне уверен, что сотню лет еще я проживу.

7.08.43 г.»

 

Вскоре после этого письма семья получила извещение о том, что лейтенант Александр Прохорович Старых погиб 18 сентября 1943 года, после взятия Орла «при разрыве снаряда». Награжден медалью «За отвагу» и похоронен на орловской земле, в селе Медвежье.

В подразделение, где он служил, из села Новая Замка было отправлено письмо от дочери Александра Прохоровича — Виктории:

«Дорогие защитники Родины!

Прошу вас, отомстите за моего папу, Александра Прохоровича Старых. Его убили немцы. Вы его знаете, он воевал вместе с вами. Нас без папы осталось четверо. Я самая старшая. Мне 12 лет, учусь в 4-м классе. За первую четверть получила только одну отметку «хорошо», остальные — «отлично». Я пионерка, председатель тройки по соревнованию в своем классе.

Папу мы все горячо любили, и он нас крепко любил. И вот теперь его не стало. Как нам всем тяжело! Отомстите, пожалуйста, за нашего папу, отомстите за маму, которая очень переживает.

До свидания! Крепко целую всех вас.

Виктория Старых,
село Новая Заимка».

 

Это письмо пионерки командир зачитал перед строем. И пришел в сибирское село ответ с фронта. Вернее сказать, в одном конверте — два письма.

«Здравствуй, дорогая Виктория Александровна!

…Ты просишь, чтобы мы отомстили за вашего папу. Я посылаю тебе клятву… Мы еще больше будем истреблять ненавистного врага. Горим желанием как можно больше убить фашистских зверей. Виктория, ваш папочка был боевым офицером и членом ВКП(б). Я его знал хорошо, он же мой земляк. И мы с ним беседовали в свободную минуту, вспоминали про родину, как жили и работали до войны».

К сожалению, мы не знаем, кто из наших земляков написал это письмо, не ведаем его судьбу… А клятва бойцов, которую он прислал, сохранилась. Она, вместе с письмом девочки, которую гибель отца «превратила» из маленькой Вики в Викторию Александровну, была опубликована во фронтовой газете «За честь Родины».

 

«Мы, бойцы, сержанты, офицеры — товарищи твоего отца, шлем тебе свой боевой привет и желаем успеха в твоей жизни и учебе.

Дорогая Виктория! Твое письмо взволновало наши суровые сердца, оно еще раз призвало к священной мести ненавистному врагу за смерть твоего папы, за кровь и слезы многих тысяч советских людей, за нашу Родину.

Мы мстим врагу. В последних боях от рук наших бойцов полегло своими погаными костьми до 1000 немецких захватчиков. Каждый из нас горит одним желанием, как можно больше убить фашистских зверей.

Рядовой Никулин убил 30 немцев. Наш снайпер-охотник Аркадий Рыбьяков истребил 28 гитлеровцев. Младший сержант Муров первым ворвался в окопы врага и в рукопашной схватке уничтожил 11 немцев. Его наградили орденом Славы.

У нас много таких героев. Все мы не даем врагу пощады.

Будь здорова, Виктория!

Учись, трудись на славу нашей Родины! Твой наказ мы выполним. Под водительством нашего вождя и полководца товарища Сталина Красная Армия завоюет победу! Враг будет уничтожен, и мы вернемся домой с победой.

По поручению личного состава подразделения подписи под этой клятвой поставили капитан Виноградов, старший лейтенант Жуков, младший лейтенант Муров, ефрейтор Чернигин».

«А как бы на моем месте поступил папа?» — этот вопрос в самые ответственные моменты жизни задают себе давно повзрослевшие дети Александра Прохоровича. Задают себе, а спрашивают как будто у папы.

Здравствуй, Тома! Мама пишет, что ты часто плачешь. Это, Тома, плохо. Сейчас, во время войны с фашистами, много девушек на фронте помогают раненым и даже с оружием сражаются с врагом. Это могут делать только сильные и храбрые девушки. Из плаксы и рёвы сильной и храброй не вырастет.

Нравится

Статьи по теме

№66 (5274)
21.04.2011
Наталья Тереб
«Мечтаю попасть на кросс до Берлина...»
№56 (5264)
07.04.2011
Наталья Тереб
«Я пишу из окопа...»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"