Очередное заседание комитета областной Думы по социальной политике началось еще в автобусе по дороге в Нижнюю Тавду.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Рабочие кадры — это вам не экспортный товар
Не знаешь закон Ома — сиди дома
Профессиональное училище № 50 — единственное учреждение начального профессионального образования в Нижнетавдинском районе — было создано 40 лет назад. За эти годы училище подготовило более 11 тысяч специалистов самых земных профессий: тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, автомеханик, повар, электромонтер.
Сегодня на дневном отделении обучается 250 человек, возраст учащихся — 15-18 лет. Хорошая материально-техническая база позволяет осуществлять подготовку кадров и на договорной основе: по очно-заочной форме обучения ведется подготовка трактористов-машинистов, водителей, электросварщиков ручной сварки, каменщиков, продавцов продовольственных товаров.
Ребята в здешнем училище звезд с неба не хватают, но от городских сверстников отличаются основательностью. Они точно знают — все зависит от них: будешь стараться в учебе сегодня — все сложится в работе завтра. Вот и статистика тому подтверждение: в 2010 году трудоустроилось 60,8% выпускников.
Депутаты прошли по всем мастерским и лабораториям, немало удивились увиденному. Будущие трактористы-машинисты не боялись разбирать на части абсолютно новую технику; завтрашние электромонтеры смело крутили провода, контролируя порядок действий с картинкой на мониторе компьютера; девчонки в поварской униформе лихо распускали для рагу парное мясо...
Но легкое разочарование все же было: Владимир Столяров застиг мальчишек врасплох, спросив у них закон Ома.
— Ну как же так, это же основа, — расстроился Владимир Алексеевич. — Не знаешь закон Ома — сиди дома!
Ребята стушевались еще больше. Они и не догадывались, что в свое время этот представительный мужчина с депутатским значком на лацкане, закончив техникум, получил 5-й разряд электрика.
— Я со своим разрядом нужен был на производстве сразу. Что сейчас нужно сделать для того, чтобы мальчишек, когда они придут на предприятие, не нужно было доучивать? — спросил Столяров у директора училища Валерия Гугина.
— Но при этом вы закончили техникум, это среднее специальное образование, — уточнил первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер. — А здесь — пример профучилища. Единственная проблема — требование: для того, чтобы получить 4-й разряд, необходимо минимум три месяца работать на производстве. Училище этого производства по объективным причинам дать не может. Если бы сегодня образовательную программу расширили, и учащийся сначала освоил учебную программу, затем три месяца проходил даже не практику, а занимался реальной трудовой деятельностью на предприятии, где бы получал зарплату, а только потом сдал квалификационные экзамены в присутствии работодателя — ему бы сразу присвоили 4-й разряд.
Но пока образовательная профессиональная программа сформирована по-другому, и мы по этому вопросу постоянно находимся в переписке с министерством. Они сейчас зашли со стандартом нового поколения, разводят наконец-то образовательный стандарт и профессиональный — это уже первый шаг нам навстречу...
Для гордости есть повод
Директор профессионального училища №34, что базируется в Тарманах, Елена Путра недавно вернулась из Москвы. Эта командировка запомнится надолго: не каждому руководителю представится возможность обсудить проблемы профобразования с Президентом России. Именно обсудить, а не быть пассивным участником большого совещания...
Елена Валерьевна — человек творческий и эмоциональный, особенно в вопросах, касающихся работы. Первым делом она повела депутатов на новенький автотрактородром, оснащенный современным оборудованием.
— Это наша гордость! Курсанты сдают здесь экзамены, ГИБДД довольна нами, мы довольны их подходом, и всех все устраивает...
Еще один повод для гордости — лаборатория «Умный дом», оборудование которой наглядно показывает, как изменилось содержание малопрестижных прежде профессий сантехника и электрика. Кстати, на итоговую государственную аттестацию выпускников нередко приглашаются представители жилищно-коммунальных компаний города, и большинство ребят, еще находясь в стенах училища, благополучно заключают договоры с будущими работодателями.
— Очень хорошо, когда учебное заведение профтехобразования имеет определенное направление, — высказала свое мнение Елена Валерьевна в ходе дискуссии с депутатами. — Нашему училищу — 35 лет, но до 2006 года оно не имело четкого направления, и поэтому с материально-технической базой, педагогическим коллективом, набором, контингентом было очень сложно. А когда мы взяли курс на подготовку специалистов городского хозяйства — вот тогда пошел какой-то рост.
Меня оценят в ХХI веке
— Все руководители образовательных учреждений хотели бы видеть более четкую законодательную базу по взаимодействию с работодателями, — поддержал коллегу директор Западно-Сибирского государственного колледжа Георгий Шатохин. — Сегодня в этой части есть пробел. Нам бы хотелось видеть положение о наставничестве, о прохождении практики, оплаты практики. И, конечно, без «базовиков» нам не обойтись, так же, как и им без нас. Материальная база образовательных учреждений никогда не будет опережать производство. И не надо этого! А использовать базу, имеющую на производстве, предварительно подготовив мальчишку в училище, — это нормально...
Западно-Сибирский государственный колледж — многоуровневое многофункциональное учреждение среднего профессионального образования, молодой человек может выбрать здесь любую из 11 специальностей. Причем это единственное образовательное учреждение Тюменской области, ведущее лицензированное обучение преподавателей и мастеров производственного обучения по подготовке водителей автотранспортных средств. В колледже обучается около полутора тысяч человек, у большинства учащихся — прописка жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Свердловской, Курганской, Омской областей и Пермского края. Факт этот неудивительный: в 2007-м колледж стал лауреатом в номинации «100 лучших ссузов России», и такая слава в дополнительной рекламе не нуждается.
Студенты колледжа постоянно участвуют в региональных, всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах, научно-практических конференциях. Один из таких конкурсов носит многозначительное название «Меня оценят в XXI веке».
— С момента передачи в областное ведение с 2005 года большинства учебных заведений профобразования ситуация заметно выправилась в лучшую сторону, — высказал свое мнение Алексей Райдер. — После проведения ряда круглых столов с участием депутатов областной Думы и представителей отраслевых организаций нам удалось построить диалог с работодателями, и сегодня с ними заключено 79 соглашений — а это уже хорошая наработка элементной базы. В этих соглашениях речь идет, например, о предоставлении мест практики — с конца 90-х этот момент напрочь загублен; вопрос об адресной социальной поддержке отдельным учащимся; обозначен механизм стажировки преподавателей.
Георгий Григорьевич правильно заметил — законодательно какой-либо обязанности работодателя напрямую участвовать в подготовке кадров нет: потерян институт ученических договоров, потерян институт наставничества на предприятии... С первого сентября в массовом порядке начнется переход на новые стандарты профобразования. Обязательным элементом, которого до сих пор не хватало, становится привлечение работодателя.
— То, что мы увидели, еще раз подтверждает, что в области правильно в 2008 году взят курс на усиление профобразования, — подвел черту заместитель председателя областной Думы Виктор Рейн. — Нам сегодня приятно было слышать, когда руководитель сказал: «Я горжусь своим училищем!» Но позволю себе процитировать Дмитрия Медведева: «Рабочие кадры всегда должны готовиться в стране размещения инвестиций, это не экспортный товар». Поэтому задача сегодня абсолютно понятна: нужно работать в этом направлении дальше».
Здесь обучают самым земным профессиям.
В Тюменской области функционирует 19 образовательных учреждений начального и 19 образовательных учреждений среднего профессионального образования.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.