29 марта 2024

В тему

Жилье — вдове фронтовика

Прокуратура Абатского района защитила жилищные права Екатерины Пушкаревой — 95-летней вдовы фронтовика, погибшего в Великую Отечественную войну.
Екатерина Пушкарева, опасаясь, что из-за преклонного возраста она долго не проживет, в 2008 году подарила правнуку свое жилище в райцентре Абатское. Но при этом по-прежнему продолжала жить в том доме, так как правнук находился в Тюмени.
В январе 2010 года, как информирует областная прокуратура, действие Указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» было распространено на членов семей погибших участников войны. В этой связи в августе того же года пожилая женщина обратилась в администрацию района и попросила принять ее на учет как нуждающуюся в жилье. К этому времени дом Екатерины Георгиевны, построенный еще в 60-годах прошлого века, обветшал, крыша дала течь, потолок провис. Чиновники в удовлетворении просьбы гражданке Пушкаревой отказали. Так как, по их мнению, три года назад она намеренно ухудшила условия своего проживания, подарив дом правнуку, и может быть принята на учет не ранее чем через пять лет.
Между тем отказ не был основан на законе. В 2008-м вдова фронтовика не могла знать, что спустя два года изменится федеральное законодательство и у нее появится возможность получить жилье за счет бюджета. Поэтому ни о каком намерении ухудшить свое существование не может быть и речи.
Прокуратура Абатского района обратилась в районный суд с заявлением. В нем она потребовала от районной администрации поставить Екатерину Пушкареву на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены.

Елена Иванова

Вахта с Николаем Чудотворцем

Лик этого святого во время весенней экспедиции подарила бойцам поискового отряда «Югра» из Туртаса Татьяна Викторовна Калинина — внучка нашего земляка из Тазовского района, старшины Александра Михайловича Кутловского, останки которого ребята подняли в Ржевском районе в 2007 году.
И это уже вторая икона Николая Чудотворца, которая сопровождает поиски отряда, которым больше двадцати лет руководит заслуженный учитель России Татьяна Ивановна Кухаренко.
...Во время прошлых осенних каникул «Югра» решила съездить на разведку (определить фронт предстоящих поисковых работ на весну 2011-го) в район своего постоянного поиска — Ржевский. И прямо в деревне Воробьево бойцы подняли останки Николая Романовича Зиновьева, 1906 года рождения, из Марийской АССР. Ни имя, ни фамилию, ни отчество, ни дату рождения этого красноармейца уточнять специально не пришлось. Все эти данные ребята прочитали в красноармейской книжке, что была при Николае Романовиче. Редкая удача! И настоящее потрясение: в целости книжку сохранила... икона Николая Чудотворца, с которой фронтовик ходил в бой. В память об этой истории и в знак благодарности внучка А.Кутловского и преподнесла «Югре» такой бесценный подарок.
И еще одно знаменательное событие произошло в отряде во время весенней вахты: на встречу с бойцами приехали родственники красноармейца Андрея Васильевича Новоселова, чьи останки ребята подняли еще в 2001-м.
— Родных Андрея Васильевича, который был призван на войну из Кировской области, мы искали почти 10 лет, — говорит Татьяна Ивановна, — и вот, наконец... Теперь можем 22 июня торжественно предать земле косточки красноармейца. Такое захоронение в Тверской области по традиции проходит в день начала Великой Отечественной.
Несмотря на трудности нынешней весенней экспедиции (начинали ее ребята по колено в снегу, а продолжили в период болотистой распутицы), отряду удалось поднять в Ржевском районе останки 46 бойцов. Их «сопровождали» 9 медальонов. Два вкладыша удалось прочитать на месте: ЕГОРОВ МИХАИЛ ДЕМЬЯНОВИЧ, 1902 г.р., уроженец Курской области, призванный на войну из Иркутской области; СОКОЛОВ АФАНАСИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1901 г. р., из Молоковского района Тверской области. Еще два вкладыша переданы на экспертизу, есть надежда, что мы узнаем фамилии и имена тех, кто заполнял эти медальоны, кто погиб за Родину.
— Больше двадцати лет вместе со своими учениками я занимаюсь поисковой работой. Вместе мы многое повидали, в том числе и места, где покопались мародеры — черные поисковики...
Только за время последней вахты памяти мы подняли останки 25 бойцов, нашли три медальона, два из которых удалось прочитать. Это значит, что еще двум пропавшим без вести бойцам удалось вернуть фамилию, имя, отчество.
Как учитель истории и просто как гражданин своей страны я знаю, что в жизни россиян было немало испытаний. Но выстояли. И победили! Желаю всем верить в себя, свои силы. А еще желаю не терять памяти. Благодарной памяти ко всем, кто подарил нам возможность родиться, жить, мечтать и творить под небом без свинцовых туч.

Наталья Тереб

№78 (5286)