19 июня 2019     

Политика   

Четыре соглашения и меч из дамасской стали

Участие в торжественной церемонии принимали главы регионов, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, представители органов исполнительной власти, предприниматели.

Подписи под документом в Большом зале регионального правительства поставили губернатор Владимир Якушев и глава делегации, аким (глава) Северо-Казахстанской области Серик Билялов. Соглашение определяет основные направления сотрудничества между соседями на ближайшие годы — в экономике, социальной, культурной, научно-технической сферах.

Как отметил Владимир Якушев, Тюменская область — стратегически важный субъект Российской Федерации и инвестиционно привлекательный регион. «У нас есть все возможности для двустороннего сотрудничества на взаимовыгодной основе», — констатировал Владимир Владимирович.

Стоит отметить, что тюменцы уже не первый год работают совместно с Северо-Казахстанской областью. Еще в мае 2002 года было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области и акиматом. 4 года назад стороны оформили еще один подобный договор, который позволил расширить контакты и направления совместной деятельности.

На сегодняшний день, по данным тюменского губернатора, на территории нашего региона действуют более десятка предприятий с участием казахского капитала.

Многие тюменские производители поставляют в Казахстан свою продукцию.

Очень плодотворной можно назвать работу в сфере здравоохранения — тюменские специалисты делают детям соседней страны нейрохирургические операции и избавляют их от врожденных пороков сердца. Уже спасены сотни жизней!

«Республика Казахстан, — утверждает губернатор, — была и остается одним из основных внешнеэкономических партнеров Тюменской области. Наше сотрудничество особенно важно на фоне создания Таможенного союза».

Перспективными Владимир Якушев считает и другие направления. Например, кооперацию в машиностроении, ориентированном на нефтегазовый комплекс. Большие возможности открываются в лесопромышленном комплексе, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышении квалификации и переподготовке кадров, межвузовском взаимодействии и т.д.

В свою очередь, аким Северо-Казахстанской области Серик Билялов назвал нынешний визит событием, которое в условиях глобальной интеграции между двумя странами приобретает особое значение. Глава региона привел слова президента республики Нурсултана Назарбаева о том, что сотрудничество с Россией — важнейший приоритет Казахстана.

Серик Билялов напомнил, что в этом году его страна отмечает юбилей — 20 лет независимости. К этой дате молодое государство подошло с определенными успехами, свою роль в которых сыграло и сотрудничество с российскими регионами.

Что касается Северо-Казахстанской области, то этот аграрный край во многом похож на юг Тюменской области. 25% валового продукта дает АПК. Каждая четвертая тонна зерна, производимого в республике, — заслуга североказахстанцев. Кроме того, здесь развиты машиностроение, ориентированное на нефтегазовый комплекс, вагоностроение, перерабатывающие отрасли.

По словам акима, уже сегодня налажено тесное сотрудничество с тюменцами по многим направлениям. Это не только экономика и социальная сфера, но и борьба с незаконным оборотом оружия и наркотиков.

Важен и тот факт, что в Тюменской области проживают 19 тысяч этнических казахов. Многие из них преуспевают и вносят большой вклад в местную экономику. Тому способствует внимание и поддержка со стороны властей, за которые Серик Билялов поблагодарил губернатора Владимира Якушева и спикера областной Думы Сергея Корепанова.

Подводя итоги поездки, аким рассказал, что за два дня казахская делегация очень много почерпнула у соседей. «Все хорошее, что здесь есть, — пообещал он, — мы обязательно будем перенимать».

«У нас действительно много общих интересов, — подвел черту Владимир Якушев, — и эта поездка даст старт многим новым программам».

Традиционный обмен сувенирами не обошелся без сюрпризов. Глава Северо-Казахстанской области вручил тюменскому губернатору… меч из знаменитой дамасской стали со специальным сертификатом. Эти уникальные изделия тоже производят на севере Казахстана.

В Большом зале правительства состоялось подписание еще трех соглашений. Так, о совместной работе договорились торгово-промышленные палаты двух регионов. Теперь они будут активно обмениваться опытом.

Договор подписали представители Тюменской государственной сельскохозяйственной академии и Есильского аграрно-технического института. Они планируют взаимодействовать в подготовке кадров и разработке современных технологий для агропромышленного комплекса.

Еще одно соглашение заключено между Ассамблеей народов Казахстана и Национально-культурной автономией казахов Тюменской области.

19 тысяч этнических казахов проживает на территории Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Николай Боталов
Горизонты сотрудничества
№96 (4838)
02.06.2009
Андрей Решетов
Сергей Корепанов: «Казахстан нам очень близок»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"