«У власти к бизнесу должно быть такое же отношение, как у врачей к пациентам: главное — не навредить», — высказав такую сентенцию, официальные делегации двух стран вышли из зала, где проходил Российско-Казахстанский деловой форум по развитию приграничного сотрудничества. Затем чиновники предложили бизнесменам перейти к личным переговорам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +6...+8 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Встречать не вредно!
Казахских коммерсантов в Тюмени встречали 17 мая. Форум, объединивший представителей бизнес-сообщества двух государств, прошел в Тюменском технопарке. Встреча представителей деловых кругов состоялась в рамках двухдневного визита в наш регион делегации Северо-Казахстанской области. В начале мероприятия участников форума поприветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
— Эта представительная встреча — еще одно доказательство нашего взаимного интереса, — сказал глава региона. — Экономическое сотрудничество с Северо-Казахстанской областью имеет для нас особое значение. Не сомневаюсь, что проведение этого форума послужит укреплению партнерских отношений между нашими регионами, дополнит их новыми идеями и конкретными делами. Все, что зависело от власти — создание необходимой площадки и соответствующей политической атмосферы, мы сделали, в дальнейшем способствовать развитию отношений должна работа конкретных людей и предприятий.
Также Владимир Якушев сообщил коллегам из Казахстана, что по итогам минувшего года по оценке Минрегионразвития Тюменская область была признана одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России. Впрочем, и без этих рейтингов у географических соседей уже давно установились прочные связи, не только экономические. Об этом еще раз напомнил председатель Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, рассказавший о парламентских взаимосвязях с Казахстаном.
— Полтора года назад мы подписали меморандум с маслихатом (законодательное собрание. — А.Р.) Северо-Казахстанской области, — сказал Сергей Евгеньевич. — Мы посещали с делегацией этот регион, и от него остались очень добрые воспоминания. Удалось увидеть интересные решения социально-экономических проблем, вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. А особо порадовало, что и органы власти, и представители деловых кругов проявляли заинтересованность в развитии добрососедских отношений с нашим регионом. Любые встречи, контакты служат стимулом для этого.
Бизнесмены Казахстана приезжают в Тюмень уже не в первый раз. Правда, предыдущая поездка в Сибирь состоялась довольно давно — в 2007 году. На этот раз делегация коммерсантов прибыла в столицу нашего региона во главе с акимом Северо-Казахстанской области Сериком Биляловым, представителями депутатского корпуса и другими чиновниками.
— Мы заинтересованы в развитии двусторонних контактов между предприятиями промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг, здравоохранения, социальной сферы, туризма, образования и культуры, — очертил круг интересов зарубежных гостей секретарь маслихата Северо-Казахстанской области Каирлы Едресов.
В этот раз в Тюмень приехали представители 12 казахстанских компаний. Это предприятия, расположенные в областной столице и территориях, компании с историей и новички. Зарубежные гости работают в различных сферах деятельности: от тяжелого машиностроения и водоснабжения до пищевой промышленности и производства сувенирной продукции.
С какой целью приехали казахские коммерсанты в Тюмень? В большинстве своем задача иностранных предпринимателей проста — найти новый рынок сбыта для своей продукции. Для многих из казахстанских гостей поставка товаров в Россию — привычное дело. Как признался один из казахских производителей строительных материалов, порядка 70 процентов выпускаемой продукции уходит из Казахстана через российскую границу.
У меньшего количества зарубежных предпринимателей есть более глобальные планы по сотрудничеству с Тюменской областью. Один из вариантов — использовать местные предприятия в качестве поставщиков сырья. А, например, одна из компаний, специализирующихся на производстве строительных материалов, заинтересована в поиске соинвесторов для создания производственных мощностей в Тюменской области. Есть те, кто готов поучаствовать в строительстве объектов недвижимости.
Некоторые представители казахского бизнеса предполагают открыть свои представительства в регионе без посторонней помощи. Так, трубный завод из Петропавловска, областного центра Северо-Казахстанского региона, намерен в кратчайшие сроки создать в нашем субъекте Федерации свое подразделение.
В ходе форума тюменские и казахстанские предприниматели высказали надежды на дальнейшее сотрудничество. По их мнению, этому поспособствует и создание единого таможенного пространства, которое значительно упростит транспортировку продукции через границу.
— В связи с действием Таможенного союза у нас расширились возможности для взаимоотношений бизнес-сообщества, — считает аким Северо-Казахстан-ской области Серик Билялов. — Мы уже отмечаем положительные результаты. Товарооборот с Россией по сравнению с предыдущим годом возрос в 2,5 раза. На сегодняшний день он составляет более 300 миллионов долларов.
Представители 12 казахстанских предприятий приехали в Тюмень.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.