22 апреля 2019     

Экономика   

Встречать не вредно!

Казахских коммерсантов в Тюмени встречали 17 мая. Форум, объединивший представителей бизнес-сообщества двух государств, прошел в Тюменском технопарке. Встреча представителей деловых кругов состоялась в рамках двухдневного визита в наш регион делегации Северо-Казахстанской области. В начале мероприятия участников форума поприветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

— Эта представительная встреча — еще одно доказательство нашего взаимного интереса, — сказал глава региона. — Экономическое сотрудничество с Северо-Казахстанской областью имеет для нас особое значение. Не сомневаюсь, что проведение этого форума послужит укреплению партнерских отношений между нашими регионами, дополнит их новыми идеями и конкретными делами. Все, что зависело от власти — создание необходимой площадки и соответствующей политической атмосферы, мы сделали, в дальнейшем способствовать развитию отношений должна работа конкретных людей и предприятий.

Также Владимир Якушев сообщил коллегам из Казахстана, что по итогам минувшего года по оценке Минрегионразвития Тюменская область была признана одним из наиболее инвестиционно-привлекательных регионов России. Впрочем, и без этих рейтингов у географических соседей уже давно установились прочные связи, не только экономические. Об этом еще раз напомнил председатель Тюменской областной Думы, член депутатской фракции «Единая Россия» Сергей Корепанов, рассказавший о парламентских взаимосвязях с Казахстаном.

— Полтора года назад мы подписали меморандум с маслихатом (законодательное собрание. — А.Р.) Северо-Казахстанской области, — сказал Сергей Евгеньевич. — Мы посещали с делегацией этот регион, и от него остались очень добрые воспоминания. Удалось увидеть интересные решения социально-экономических проблем, вопросов межнациональных и межконфессиональных отношений. А особо порадовало, что и органы власти, и представители деловых кругов проявляли заинтересованность в развитии добрососедских отношений с нашим регионом. Любые встречи, контакты служат стимулом для этого.

Бизнесмены Казахстана приезжают в Тюмень уже не в первый раз. Правда, предыдущая поездка в Сибирь состоялась довольно давно — в 2007 году. На этот раз делегация коммерсантов прибыла в столицу нашего региона во главе с акимом Северо-Казахстанской области Сериком Биляловым, представителями депутатского корпуса и другими чиновниками.

— Мы заинтересованы в развитии двусторонних контактов между предприятиями промышленности, агропромышленного комплекса, сферы услуг, здравоохранения, социальной сферы, туризма, образования и культуры, — очертил круг интересов зарубежных гостей секретарь маслихата Северо-Казахстанской области Каирлы Едресов.

В этот раз в Тюмень приехали представители 12 казахстанских компаний. Это предприятия, расположенные в областной столице и территориях, компании с историей и новички. Зарубежные гости работают в различных сферах деятельности: от тяжелого машиностроения и водоснабжения до пищевой промышленности и производства сувенирной продукции.

С какой целью приехали казахские коммерсанты в Тюмень? В большинстве своем задача иностранных предпринимателей проста — найти новый рынок сбыта для своей продукции. Для многих из казахстанских гостей поставка товаров в Россию — привычное дело. Как признался один из казахских производителей строительных материалов, порядка 70 процентов выпускаемой продукции уходит из Казахстана через российскую границу.

У меньшего количества зарубежных предпринимателей есть более глобальные планы по сотрудничеству с Тюменской областью. Один из вариантов — использовать местные предприятия в качестве поставщиков сырья. А, например, одна из компаний, специализирующихся на производстве строительных материалов, заинтересована в поиске соинвесторов для создания производственных мощностей в Тюменской области. Есть те, кто готов поучаствовать в строительстве объектов недвижимости.

Некоторые представители казахского бизнеса предполагают открыть свои представительства в регионе без посторонней помощи. Так, трубный завод из Петропавловска, областного центра Северо-Казахстанского региона, намерен в кратчайшие сроки создать в нашем субъекте Федерации свое подразделение.

В ходе форума тюменские и казахстанские предприниматели высказали надежды на дальнейшее сотрудничество. По их мнению, этому поспособствует и создание единого таможенного пространства, которое значительно упростит транспортировку продукции через границу.

— В связи с действием Таможенного союза у нас расширились возможности для взаимоотношений бизнес-сообщества, — считает аким Северо-Казахстан-ской области Серик Билялов. — Мы уже отмечаем положительные результаты. Товарооборот с Россией по сравнению с предыдущим годом возрос в 2,5 раза. На сегодняшний день он составляет более 300 миллионов долларов.

Представители 12 казахстанских предприятий приехали в Тюмень.

Нравится

Статьи по теме

№84 (5292)
19.05.2011
Дмитрий Неволин
Четыре соглашения и меч из дамасской стали
№83 (5291)
18.05.2011
Николай Боталов
Горизонты сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"