24 апреля 2024     

Экономика   

С прицелом на тюменский лимузин

Гости посетили целый ряд предприятий в Казанском, Заводоуковском и Упоровском районах, где ознакомились с технологиями по выращиванию различной сельскохозяйственной продукции, ее переработке и хранению.

Первым делом члены делегации направились в ООО «Яровское», специализирующееся на разведении чистопородного крупного рогатого скота породы «Лимузин» французской селекции. Как рассказал директор Виктор Связин, предприятие занимается этим перспективным делом с 2003 года, когда была завезена первая партия элитных животных в 119 голов. За это время француженки полностью адаптировались к достаточно суровым сибирским условиям, а казанские животноводы приобрели богатый опыт ухода за ними. В хозяйстве уже получено 775 голов приплода, сохранность молодняка составила 91%, среднесуточные привесы стабильно возрастают и вплотную приблизились к килограмму. Для сравнения: еще год назад этот показатель составлял 655 граммов.

Гостям из Казахстана показали уже четвертое-пятое поколение этих на редкость красивых и продуктивных животных. «Можно смело утверждать, что вы видите перед собой новую помесную породу скота — тюменских лимузинов», — заметил, обращаясь к членам казахской делегации, Владимир Якушев.

Затем казахская делегация посетила молочную ферму на 1200 голов в агрокомплексе «Маяк». Здесь также содержатся коровы импортной селекции — голштинской и симментальской пород. Самые передовые производственные технологии «Де Лаваль», автоматизированный доильный зал и качественные корма позволяют добиваться высоких надоев: свыше 7 тысяч литров в год в расчете на одну фуражную корову.

Тюменские наработки чрезвычайно заинтересовали акима Северо-Казахстанской области Серика Билялова. Этот приграничный казахский регион традиционно является аграрным. На его долю приходится до трети зерновых, производимых в Казахстане. Растениеводы области ежегодно намолачивают более 5 миллионов тонн. Правда, в прошлом году, вследствие аномальной засухи, показатели были скромнее: валовый сбор зерна в бункерном весе составил 4,1 млн тонн при средней урожайности 10,5 центнера с гектара.

Динамично развивается в области и животноводство. В хозяйствах всех категорий и частном секторе содержится 365,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 265,8 тыс. свиней, 270 тыс. овец и коз, около 100 тыс. лошадей и много птицы. В 2010 году объемы производства мяса в живом весе превысили 100 тыс. тонн (рост 4,6%), молока — 587 тыс. тонн (2,4%), яиц — 390 млн штук (27,6%).

— Сегодня у нас в стране реализуется масштабная президентская программа по развитию животноводства, прежде всего мясного направления, — подчеркнул Серик Султангазинович. — Мощная государственная поддержка придала новый импульс животноводческой отрасли, многие руководители сельхозпредприятий приступили к диверсификации бизнеса и переоснащению производства. Только в прошлом году в рамках инновационно-индустриального развития сельского хозяйства в области реализовано 4 крупных инвестиционных проекта на общую сумму 7,9 млрд тенге. Есть у нас и два современных комплекса молочного направления, в которых продуктивность достигает 8100 литров в год в расчете на одну дойную корову.

Что же касается развития мясного животноводства, то нам, безусловно, следует тщательно изучить тюменский опыт и взять его на вооружение. Я полагаю, не следует создавать огромные мясные комплексы на тысячи голов. Нам больше подходит именно та модель, которую мы сегодня увидели: племенной репродуктор от 500 до 1000 голов. Это самый оптимальный вариант. Реализация племенного молодняка — это очень перспективное бизнес-направление. Владимир Владимирович мне уже рассказал, что над его реализацией в Тюменской области работают уже в течение в 7-8 лет. Это очень длительный и кропотливый процесс, который требует грамотного и взвешенного подхода.

Серик Билялов также считает несомненным плюсом и то, что племенной репродуктор находится в госсобственности. Сложнейшую племенную работу, дорогостоящее поголовье скота, весь технологический процесс должно контролировать государство.

Владимир Якушев в свою очередь заметил, что тюменские аграрии всегда готовы поделиться накопленным опытом с казахскими коллегами, причем рассказать не только о позитивных наработках, но и о том, что пока еще не получается, чтобы, столкнувшись с теми или иными проблемами, они уже знали, как их следует решать.

— На первом этапе племенной работы, в период становления, мы ставили перед собой задачу по серьезному наращиванию и максимальной сохранности элитного поголовья, отрабатывали технологии кормления и другие вопросы, — пояснил губернатор. — Сегодня мы работаем над вопросами эффективности производства и снижения себестоимости продукции. В перспективе мы намерены поставлять элитных животных в сельхозпредприятия и ЛПХ не только на территории нашего субъекта, но и за его пределами.

Как выяснилось, в решении многих вопросов приграничные регионы двигаются параллельно. И тюменские, и североказахстанские сельхозпроизводители внедряют современные технологии, ускоренными темпами модернизируют производство, решают сходные проблемы. В то же время есть немало интересных направлений, по которым Казахстан идет своим путем, отличным от нашего, российского. И эти направления следует тщательно изучить и при необходимости взять на вооружение. По мнению тюменского губернатора, безусловно, заслуживает самого пристального внимания казахский опыт в плане привлечения инвестиций в сельское хозяйство, по созданию свободных экономических зон. Наши соседи более активно и успешно двигаются в этом направлении.

Сегодня Россия и Казахстан работают в рамках единого таможенного пространства, деловые связи между двумя государствами укрепляются, становятся более прозрачными и понятными.

— Наши страны сегодня находятся в самых близких и партнерских отношениях, — подчеркнул Владимир Якушев. — Это неоднократно подчеркивали и главы государств России и Казахстана. А наша задача в первую очередь заключается в том, чтобы создать необходимые условия для успешного развития бизнеса и укрепления партнерских связей между нашими регионами.

По мнению Серика Билялова, вступление в силу договора о Таможенном союзе положительно сказывается на развитии взаимоотношений между двумя странами. В Северо-Казахстанской области, например, за минувший год в 2,5-3 раза увеличился объем экспортно-импортных операций. Казахстан импортирует российские нефтепродукты, транспортные средства, технику и оборудование, аккумуляторы, изделия из пластмассы, стекла и металлов, поставляя в свою очередь зерно, мукомольно-крупяные изделия, продукты питания и много другой продукции. В Северо-Казахстанской области имеются крупные предприятия (бывшие оборонные заводы), которые перестроились на выпуск нефтяного и железнодорожного оборудования.

Аким и губернатор также посетили ведущее мясоперерабатывающее предприятие Заводоуковского городского округа — акционерное общество «Пурагроук», специализирующееся на выпуске различной мясной продукции, крупнейшую овощеводческую агрофирму «КРиММ» и другие сельхозпредприятия Тюменской области.

В 2,5-3 раза увеличился объем экспортно-импортных операций Северо-Казахстанской области с момента вступления в силу договора о Таможенном союзе между Россией и Казахстаном.

Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Николай Боталов
Сельское хозяйство: дорога ложка к обеду
№83 (5291)
18.05.2011
Николай Боталов
Горизонты сотрудничества

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"