В среду на Ямале сварили последний стык нефтепровода Пурпе — Самотлор. Пустить черное золото по трубе грозят к концу года.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Последний стык между Пурпе и Самотлором
От первого стыка под Нижневартовском до последнего в Пурпе прошло чуть более года. И вот строительство линейной части протяженностью 429 километров завершено.
Причем, как отметил вице-премьер Игорь Сечин, завершено со значительным опережением графика. Остается только надеяться, что спешка не скажется на качестве швов и надежности всей системы.
Подрядчики обещают не подкачать. «Сейчас мы сделали железо, — поясняют представители «Транснефти», — далее гидроиспытания (на протяжении двух недель будут заполнять водой), диагностика, устранение выявленных дефектов, пусконаладочные работы систем энергетики и автоматики, и только после этого — испытание на нефти, а затем запуск». К слову, нефтеперекачивающая система готова уже на 80%, система энергообеспечения — на 90%.
В следующем году по новой ветке намерены прокачать 18 млн тонн нефти, порядка 90% которой будет поступать с Ванкора. При выходе на проектную мощность и, соответственно, увеличении добычи нефти пропускная способность системы возрастет до 50 млн тонн в год. Труба откроет черному золоту путь на восток, к Тихому океану, в Китай. Более того, перемычка между разрозненными доселе традиционным западным и развивающимся восточным направлениями транспортировки нефти заметно ускорит развитие новых месторождений. А на очереди — второй участок от Пурпе до Заполярья.
— Мы практически без остановки приступаем к реализации второго этапа проекта, — отрапортовал вице-премьеру президент «Транснефти» Николай Токарев. — Готовятся проектные работы, ведутся необходимые согласования с нефтяными компаниями.
Проблемами этот торжественный день старались не омрачать. А их немало. До сих пор нет ясности в масштабах необходимых инвестиций (цифры разнятся от 60 до 120 млрд рублей) и гарантиях заполнения трубы необходимым количеством нефти в оговоренные сроки. Написано и сказано об этом предостаточно.
Несмотря на проблемы, уже называют сроки. Работы должны начать в конце 2011-го, в декабре 2013-го — сдать в эксплуатацию 200-километровый отрезок от Пурпе до Уренгоя, а еще за год пройти 100 километров до Заполярного месторождения. Предусмотрена и третья очередь, это еще сотня километров к Ледовитому океану. Прокачку нефти здесь обязуются начать в декабре 2015-го. По значимости и важности эту стройку уже сравнили с советским БАМом.
— Уверен, при такой слаженной работе нефтяных компаний и «Транснефти» все этапы будут закончены в срок, — категорично заявил Игорь Сечин. — Дальнейшая работа потребует еще большей синхронизации действий и новых подходов.
В завершение торжественного митинга состоялась сварка последнего стыка. Двум сварщикам Игорь Сечин вручил именные часы, а затем размашисто написал на нефтепроводе: «УДАЧИ!» Вице-премьерское пожелание подкрепили своими подписями уральский полпред Президента РФ Николай Винниченко, а также губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.