27 февраля 2021     

Экономика   

Малый бизнес уходит на дом?

Напомним: этот документ вступил в силу с 1 января 2011 года. Он устанавливает новые размеры отчислений в различные государственные фонды — пенсионный, медицинского страхования, социального страхования. Если раньше малый бизнес платил в общей сложности 14%, то с нового года эта цифра увеличилась до 34%, что существенно осложнило жизнь предпринимательскому сообществу.

В Тюменской области представители малого и среднего бизнеса решили отказаться от радикальных мер протеста, хотя разные идеи по этому поводу появлялись. Например, надеть в этот день... траурные ленты.

Но, как поясняет председатель регионального отделения всероссийской организации «Опора России» Эдуард Омаров, тюменцы — оптимисты и надеются на отмену нашумевшего закона цивилизованным путем: обращениями к президенту, председателю правительства, переговорами и открытым обсуждением проблем, возникших с принятием ФЗ № 212... Благо областная власть наших предпринимателей в этом вопросе и слышит, и понимает.

Подтверждением тому стал круглый стол, прошедший в Тюменском областном Доме журналистов в конце минувшей недели. В диалоге приняли участие представители организаций предпринимателей, руководители ряда структурных подразделений правительства региона, пресса.

По словам Омарова, малый и средний бизнес уже пострадал в 2009 году из-за мирового финансового кризиса. Стоило только чуть-чуть оправиться и наладить нормальную работу, как пришел новый закон, «существенно ухудшающий положение предпринимателей».

«Как минимум, — говорит Эдуард Закирович, — его приняли рано. А лучше бы вообще не принимали... На многочисленные обращения в Правительство России мы получаем ответ, что сгущаем краски».

Как свидетельствуют данные руководителя «Опоры», за последние три года в Тюменской области число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось в полтора раза. Многие были созданы совсем недавно благодаря усилиям регионального правительства и программам поддержки, действующим на уровне области.

Теперь этот труд может пойти насмарку. Например, в потребкооперации, специализирующейся на торговле и организации общепита в основном в сельских районах. В объединение «Торговое единство» на сегодняшний день входят 67 предприятий. В прошлом году только 2 из них считались убыточными...

...А вот первый квартал 2011 года с убытками закончили уже свыше 20. И все потому, что деньги, которые раньше шли на развитие, теперь перечисляются в виде страховых взносов — они по сравнению с аналогичным периодом 2010 года выросли с 11 миллионов до 23 с лишним миллионов. То есть более чем в два раза. Поднять оборот в два раза предприятия, входящие в организацию, разумеется, пока не имеют возможности.

Непростая ситуация сложилась и в Тобольске. Глава местного отделения «Опоры России» Елена Коломейцева отметила, что в малом и среднем бизнесе, как показал блиц-опрос, прослеживается ряд тенденций.

Во-первых, работникам после вступления в силу федерального закона урезают премии, во-вторых, людей трудоустраивают без оформления, а, главное, деньги теперь тратятся не на развитие. Предприниматели просто не знают, что будет завтра — и выживет ли вообще их бизнес?

Члены «Ассоциации бытовых услуг Тюменской области» верят, что сами останутся на плаву. Но в какой форме? По мнению главы объединения Нины Клочковой, в новых условиях бытовики без работы не останутся. Однако, чтобы не свернуть дело, они перейдут на надомную работу.

«Не уверена, что мы сможем сохранить наше некоммерческое партнерство, — делится опасениями предприниматель. — Раньше нам постоянно задавали вопрос: как открыть бизнес? Теперь чаще звучит другой вопрос: как его закрыть?.. Сапожники и парикмахеры не останутся без куска хлеба, но что от этого получит государство?»

Директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков высказал свою точку зрения.

«Российская экономика является развивающейся, — отметил он. — Идет поиск баланса. Понятно, что этот процесс сопровождается болезненными экспериментами. Тюменскую область отличает деловой подход к любой проблеме. Мы работаем в разных условиях, и наша задача — использовать те инструменты, которые имеются в нашем распоряжении (парламентские, правительственные) для изменения этого закона».

67 предприятий входят в объединение «Торговое единство».

В новых условиях бытовики без работы не останутся.

Нравится

Статьи по теме

№70 (5278)
27.04.2011
Андрей Фатеев
Малый бизнес
№197 (5174)
12.11.2010
Андрей Фатеев
Малый бизнес

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"