19 апреля 2024     

Политика   

Рыбный день по-депутатски

В рамках подготовки выездного заседания комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, посвященного вопросам развития в регионе рыболовства и воспроизведения рыбных запасов, рабочая группа побывала на ряде отраслевых предприятий Тобольского района.

Депутаты, представители правительства Тюменской области, руководители рыбоводческих хозяйств, специалисты и ученые посетили племенной центр развития холодного рыбоводства ФГУП «Госрыбцентр», строящийся на озере Волково, и экспериментальное садковое хозяйство по выращиванию форели. Центр будет специализироваться на воспроизводстве сиговых и лососевых рыб. Как рассказал заместитель директора Госрыбцентра Владимир Крохалевский, здесь планируется организовать два отделения: садковое и бассейновое. В садках (их общая площадь составит около тысячи квадратных метров) будут содержаться маточные стада сиговых с суммарным объемом сбора икры до 275 миллионов штук в год. В том числе пеляди — 200 млн шт., муксуна, чира и нельмы — по 25 млн шт.

Проектная мощность бассейнового хозяйства — миллион икринок лососевых рыб: хариуса, форели и тайменя. Кроме того, на базе хозяйства планируется создать селекционно-генетический центр холодноводной аквакультуры.

Центр обойдется в кругленькую сумму — около 700 млн рублей. Зато в регионе будет создана серьезная база для отработки новых технологий, которые уже давно с успехом применяются в Финляндии, Германии и других европейских странах.

— С пуском данного объекта мы получим управляемый рыбоводный процесс и полностью закроем потребности Тюменской области в этих ценных видах рыбы, — подчеркнул Владимир Крохалевский.

По плану экспериментальный центр должен вступить в строй уже в нынешнем году, но у рыбоводов возникли проблемы с газификацией предприятия. Депутаты обещали помочь в решении этого вопроса.

Затем рабочая группа посетила ФГУ «Абалакский экспериментальный рыборазводный завод», также являющийся филиалом Госрыбцентра. АРЗ имеет два отделения по воспроизводству ценных видов рыбы: сиговых (чир, муксун, тугун, пелядь, пыжьян) и осетровых (сибирский осетр и стерлядь). Только за последние три года в реки Обь-Иртышского бассейна было выпущено около миллиарда личинок сиговых и свыше 10 миллионов осетровых. Кроме того, завод реализует много рыбопосадочного материала (икра, личинки, молодь) рыбоводным предприятиям Тюменской области и соседних регионов, а также поставляет в Китай.

Планируют здесь создать и собственное маточное стадо. Однако, по словам директора Абалакского АРЗ Сергея Кугаевского, динамичному развитию предприятия препятствуют чрезвычайно жесткие условия госконтрактов. С одной стороны, не финансируется перевыполнение объемов работ, с другой — карается снижение плановых показателей. Федеральных средств для дальнейшего развития производства не хватает, и на заводе рассчитывают на поддержку из областного бюджета. «Мы не против, но есть проблемы, связанные с особенностями законодательства, — заметил в этой связи заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов. — Абалакский экспериментальный завод находится в федеральной собственности».

В поселке Иртышский города Тобольска члены рабочей группы посетили одно из старейших отраслевых предприятий региона — ОАО «Тобольский рыбозавод», в настоящее время специализирующееся на переработке рыбной продукции. Здесь также рассчитывают на поддержку депутатов и регионального правительства.

— Мало оборотных средств, — сетует директор завода Василий Проскурин. — Рыбаки сдают на реализацию лишь мизерные объемы. Вследствие этого цены растут и население берет все меньше рыбной продукции. Самая ходовая рыбная продукция — пелядь, но ее у нас нет, берем у курганцев. Щуки тоже нет, закупаем в Астрахани. Из местной продукции лишь карась и язь, и то с перебоями.

Чуть позже, в ходе обсуждения итогов рабочей поездки в районной администрации, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев напомнил участникам о том, что еще в 2006 году был принят документ о мерах поддержки рыбохозяйственной отрасли в регионе. Но за эти годы многое изменилось: приняты новые законы, в частности появился новый Водный кодекс. В Государственной Думе рассматривается проект федерального закона об аквакультуре. Поэтому появилась необходимость в разработке нового регионального документа.

— За минувшие годы проведена достаточно большая работа, — отметил Юрий Михайлович. — Разумеется, есть и нерешенные проблемы, которые никто не собирается снимать с повестки. Сейчас мы готовим День депутата, который состоится 22 июня в Сладковском районе. Поэтому прошу вас высказаться по существу, а затем в течение 10 дней представить нам в комитет предложения, с тем чтобы мы могли их внести в проект постановления.

— У нас в правительстве Тюменской области — в департаменте АПК есть большое желание разобраться в рыбной теме, — подчеркнул в свою очередь Владимир Чейметов. — Есть четкое понимание того, что необходимо встряхнуть отрасль, придать ей мощный импульс. Мы готовы к конструктивному разговору и обсуждению имеющихся проблем. Но без внятной позиции и инициативы самих хозяйствующих субъектов, как бы мы ни хотели, бюджетный рубль вряд ли обеспечит существенный прирост производства.

Замгубернатора напомнил: в регионе действует целевая долгосрочная программа развития агропромышленного комплекса, в рамках которой предусмотрен раздел по рыбному хозяйству. Ее можно дополнить новыми направлениями.

— Прежде всего мы должны определиться с тем, какой хотим получить результат, — заметил председатель Ассоциации рыбопромышленников Сибири, генеральный директор ООО «Сибрыб-пром» Юрий Водилов. Обеспечить медицинскую норму потребления рыбы населением? Создать новые предприятия и дополнительные рабочие места? Мы уже вкладывали деньги, но уловы рыбы в целом по области до сих пор не превышают 2 тысяч тонн. А надо иметь не менее 15 тысяч тонн улова. Поэтому необходимо создавать условия для появления новых предприятий по выращиванию рыбы.

Юрий Водилов также считает, что следует разбить юг области на три большие зоны: южную, тюменскую и тобольскую. Последняя должна целенаправленно заниматься производством сиговых, у тоболяков имеются хорошие наработки в этом направлении. В южной зоне надо благоустраивать озера, включая мелиорацию и аэрацию водоемов. Необходимо также срочно решить проблему дефицита посадочного материала.

Владимир Крохалевский затронул еще одну проблему, связанную с доставкой рыбы потребителю. Особенно характерна она для тобольской зоны, где улов буквально за копейки скупают посредники.

— Региону нужен внятный закон, касающийся всех сфер рыбохозяйственной деятельности, — подчеркнул Крохалевский. Он также предложил разработать типовой проект по использованию озер.

Игорь Мухачев,
доктор биологических наук:
— С биотехникой рыботоварного производства у нас более-менее дела идут, внедряются новые полезные технологии. А вот с закреплением местных водоемов за частными и кооперативными водоемами нет никакой ясности. Областной Думе и региональному правительству следует разработать и принять собственные нормативные документы. В роли разработчиков областной целевой рыбохозяйственной программы готовы выступить тюменские ученые и специалисты Госрыбцентра.

330 тысяч гектаров озер юга Тюменской области пригодны для интенсивного развития рыбоводства.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5258)
30.03.2011
Николай Боталов
Заморный водоём как точка роста региональной экономики
№2 (5210)
13.01.2011
Николай Боталов
Водоём — в аренду?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"