26 февраля 2021     

Экономика   

Не дадим загубить малый бизнес!

Решение о забастовке родилось спонтанно. Просто с января государство повысило отчисления с фонда оплаты труда до 34%. Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей налоговое бремя возросло аж в 2,5 раза! Как водится, государство щедро проиндексировало тарифы естественных монополий. Естественно, бизнесменам не терпелось обсудить накатившие как снежный ком проблемы с федеральными чиновниками, но никто из них не удосужился заглянуть на 5-й съезд предпринимателей, собравший в конце февраля несколько сотен делегатов со всей страны. Тогда-то с подачи делегации Татарстана речь и зашла о всеобщей забастовке во Всероссийский день предпринимателя — 26 мая. Бизнесмены создали оргкомитет забастовки.

Лишь в апреле — по мере приближения часа Х — президент Дмитрий Медведев признал ошибочность повышения страховых взносов, заявив, что «ставка на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов бизнеса». Одновременно глава государства поручил правительству Владимира Путина до 1 июня разработать механизм возвращения страховых взносов на уровень, близкий к установленному до 1 января 2011 года. Напомним, что тогда малый бизнес, применяющий упрощенную систему налогообложения, платил всего 14%.

Выступление Дмитрия Медведева несколько сбило накал всеобщей борьбы. Далеко не все регионы готовы уже поддержать забастовку. Многие регионы зовут теперь предпринимателей не на баррикады, а на митинги «в поддержку поручения Президента РФ Дмитрия Анатольевича Медведева по внесению изменений в действующее законодательство для возврата отчислений во внебюджетные фонды от 34 к 14%». Причем предприниматели намерены потребовать «немедленно, не дожидаясь окончания года, отменить 34% налогообложения фонда оплаты труда».

Тюменское отделение «Опоры России» в преддверии Всероссийского дня предпринимателя собрало за одним столом бизнесменов. Темой разговора стал злополучный федеральный закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Эдуард Омаров, председатель тюменской «Опоры» и генеральный директор компании «Кванта Плюс», для начала сделал реверанс в сторону губернской власти, особо отметив, что за последние три года благодаря региональным программам поддержки на юге области число малых предприятий увеличилось. Однако для того, чтобы начинающим встать на ноги, необходимо время — от пяти до десяти лет. А вступившие с 1 января законодательные нормы, резко увеличившие фискальное бремя, могут погубить бизнес. Согласно выборке из 300 малых и микропредприятий тюменского юга, за первый квартал 2011-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года размер налоговых поступлений уже сократился на 11%!

— Складывается ситуация, при которой премии у работников исчезают, трудовые договоры не заключаются, — с болью в сердце рассказывает председатель тобольского отделения «Опоры» Елена Коломейцева, — в результате падает покупательная способность. Многие предприятия из-за нехватки средств на поддержание и развитие бизнеса вынуждены закрываться. Мы хотим, чтобы бизнес был социально ответственным, но для этого государство должно нас услушать!

Председатель правления Тюменьоблпотребсоюза Борис Кушнарев опасается: нынешний год станет последним для Союза со 180-летней историей. По итогам первого квартала треть всех предприятий сработала в убыток, под угрозой ликвидации 2900 рабочих мест в деревнях и поселках Тюменского юга. «Сейчас мы проедаем то, что было заработано раньше», — подытожил Борис Кушнарев.

«Экономический эффект от всей модернизации просто вымывается из-за совокупного воздействия на бизнес последних изменений, а именно: роста тарифов ЖКХ и транспортных расходов, увеличения в 2,5 раза фискальной нагрузки на фонд оплаты труда», — убежден Анатолий Лазаренко, исполнительный директор Союза работодателей Тюменской области.

О негативных тенденциях за круглым столом говорили и представители «Деловой России», Объединения предпринимателей сферы услуг, Ассоциации легкой промышленности, Союза проектировщиков. «Опускать руки неправильно! — заявил Эдуард Омаров. — Мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть размер тарифов на прежний уровень — 14%!» — призвал коллег Эдуард Омаров.

За всем этим разговором наблюдал Вадим Шумков, директор областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства. Он поблагодарил участников дискуссии за взвешенную позицию. «Любая развивающаяся экономика, — пояснил чиновник, — находится в поиске баланса. И мы все ищем оптимальные пути для развития бизнеса».

В Тюменской области предприниматели отметят свой профессиональный праздник без неприятных для власти неожиданностей. 26 мая региональные отделения «Опоры» и «Деловой России» совместно с правительством области и областной Думой, а также местным отделением «Единой России» проведут ежегодную конференцию «Инвестиции в завтрашний день». На форуме в технопарке ожидают губернатора Владимира Якушева, спикера Сергея Корепанова и секретаря политсовета регионального отделения единороссов Андрея Артюхова.

26 мая — День предпринимателя в России.

2900 рабочих мест под угрозой ликвидации.

Нравится

Статьи по теме

№87 (5295)
24.05.2011
Андрей Фатеев
Режим для предпринимателя
№87 (5295)
24.05.2011
Дмитрий Неволин
Малый бизнес уходит на дом?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"