26 февраля 2021     

Политика   

Детям войны забота дороже денег

На майском заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты внесли поправки в региональный закон о социальном обслуживании на Ямале.

Прежде такое обслуживание предоставлялось ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам фронтовиков, труженикам тыла, инвалидам боевых действий, кавалерам звания Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации, Героя Социалистического Труда, а также обладателям знака «Житель блокадного Ленинграда».

Теперь в список льготников добавлена еще одна категория граждан — так называемые дети войны. Это те, кто проживал на территории СССР во время Великой Отечественной войны и ко дню ее окончания не достиг восемнадцатилетнего возраста. Сегодня к данной категории относится почти 15 тысяч ямальцев.

Изменения в окружном законодательстве дают им право на бесплатный надомный и больничный уход, юридическую помощь и другие консультации, пользование услугами социального такси, получение средств реабилитации и другие виды государственной помощи.

В законе предусмотрено право первоочередного зачисления на бесплатное обслуживание одиноких стариков и инвалидов, а также оказание единовременной материальной помощи нуждающимся пенсионерам. Но от полной монетизации льгот ямальские законодатели решили отказаться, хотя полемика на сей счет была острой и долгой.

— Индивидуализация видов помощи ветеранам и их адресное оказание — более правильный и эффективный путь, чем простая раздача денег, которые сегодня есть в бюджете, а завтра, возможно, понадобятся на другие цели, — заявила вице-спикер окружного парламента, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ, единоросс Елена Зленко.

По ее мнению, реализация закона позволит определить, в какой именно помощи особенно остро нуждаются ямальские «дети войны». Итоги такого мониторинга станут основой для дальнейших дополнений к окружному закону о социальном обслуживании.

В том, что дорабатывать его можно и нужно, убеждены многие депутаты. Заместитель председателя Комитета ЗС ЯНАО по делам национальностей и общественных объединений, руководитель фракции КПРФ Олег Клементьев уверен: уже в этом году можно усилить меры социальной защиты «детей войны», назначив им ежемесячные выплаты.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко считает целесообразным распространить действие этого закона и на родителей, чьи дети, не принимая участия в вооруженных конфликтах, погибли во время прохождения срочной службы. Тем более что нововведения не создадут особенной нагрузки на бюджет, ведь сегодня на Ямале проживают лишь 32 такие семьи.

К тому же финансовая политика в округе внушает стойкий оптимизм. Как доложил первый заместитель директора окружного департамента финансов Андрей Захаров, в прошлом году бюджет региона был исполнен в сумме 73,8 миллиарда рублей, профицит составил 8,5 миллиарда. При этом план налоговых поступлений был выполнен на 104,3%. Особенно заметно вырос объем поступлений налога на прибыль организаций, составивший почти 42% всех бюджетных доходов.

Получению дополнительных средств способствовало увеличение добычи нефти и газа, а также благоприятная конъюнктура цен на мировых рынках энергоносителей.

Планомерное поступление денег в региональную казну помогло правительству автономии выполнить взятые на себя обязательства. Как рассказал заместитель председателя окружного парламента, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Сергей Ямкин, в минувшем году из ямальского бюджета было профинансировано около 30 окружных целевых программ. Расходы на их реализацию превысили
7,6 миллиарда рублей.

При этом наибольший объем средств направлен на капитальные вложения. Для строительства жилья и объектов соцкультбыта использовано свыше 30% всех бюджетных ассигнований.

Стабильное финансовое положение позволило руководству региона укрепить и систему мер социальной защиты населения. Расходы на обеспечение льготников выросли на 10%, почти на треть были проиндексированы государственные стипендии студентам. Компенсационные выплаты получили работники бюджетной сферы, неработающие пенсионеры, представители коренных малочисленных народов Севера.

На майском заседании депутаты также внесли поправки в окружной закон «Об административных правонарушениях». Теперь употребление несовершеннолетними ямальцами пива или других слабоалкогольных напитков в общественных местах будет караться штрафом. Причем наказание распространится как на самих нарушителей, так и на их родителей.

В доработанном законе четко перечислены запретные для пития места: улицы, стадионы, скверы, парки, общественный транспорт.

— В новой редакции закона имеется одно небольшое, но важное дополнение. К местам общего пользования отнесены и подъезды жилых домов, где молодежь собирается круглый год, — рассказал председатель комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов.

По его словам, прежде нигде не указывалось, как именно можно установить сам факт распития спиртных напитков. Задержанные подростки зачастую отказывались проходить медицинское освидетельствование, а очевидцы нередко уклонялись от дачи свидетельских показаний.

Теперь же основанием для вызова полицейского наряда будет служить наличие у подростка открытой бутылки или банки с пивом. Право составлять протокол о нарушении общественного порядка дано участковым уполномоченным или другим сотрудникам МВД, а дела об административных правонарушениях будут рассматриваться в комиссиях по делам несовершеннолетних.

— У этого закона есть как медицинский, так и социальный эффект, — убежден председатель заксобрания, член фракции «Единая Россия» Сергей Харючи. — Его реализация поможет противодействовать алкоголизации молодежи, предостережет наших детей от противоправных поступков и защитит их от посягательств разного рода преступников.

На защиту несовершеннолетних направлен и одобренный ямальскими парламентариями проект федерального закона «О внесении изменений в статью 86 Семейного кодекса РФ в целях привлечения родителя, проживающего отдельно от ребенка, к участию в несении дополнительных расходов для обеспечения ребенка жилым помещением».

Законопроектом предлагается установить случаи, когда суд может обязать родителя, проживающего отдельно от своего ребенка, оплатить ему аренду жилья. Зачастую после развода семейных пар многие дети нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако, как рассказал заместитель председателя комитета по социальной политике и ЖКХ, член фракции «Единая Россия», генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Константин Степовой, сегодня с недобросовестных отцов по закону нельзя взыскать ничего, кроме выплат по исполнительным листам. По мнению разработчиков законопроекта, изменения в законодательстве помогут исправить сложившуюся ситуацию.

— Идея хорошая, но она требует основательных дополнений со стороны представителей силовых ведомств. Иначе безответственные родители будут уклоняться как от перечисления алиментов, так и от оплаты съемного жилья для своих детей, — полагает заместитель председателя комитета по государственному устройству и местному самоуправлению, руководитель фракции ЛДПР Максим Лазарев.

Чтобы этого не произошло, нужно, как считает Максим Лазарев, ужесточить наказание за невыполнение закона, вплоть до привлечения злостных неплательщиков к исправительным работам.

С тем, что при защите интересов детей допустима определенная жесткость, согласен и ямальский спикер. Однако, по его мнению, разумно не только наказывать нерадивых родителей, но и создавать условия для того, чтобы в семьях северян оставалось как можно меньше бытовых проблем.

— На Ямале давно остается нерешенным вопрос обеспечения населения детскими садами. Чтобы разобраться с ним, депутаты поддержали закон об освобождении от налога на имущество тех предпринимателей, которые станут развивать учреждения дошкольного образования. Пока в нашем округе таковых не зарегистрировано. Но налоговые льготы вступят в силу уже через полгода, и поэтому можно надеяться, что вскоре в автономном округе откроются частные детские сады. Их сегодня очень не хватает как в крупных городах, так и в сельской местности, — заявил Сергей Харючи.

1000 рублей штрафа могут заплатить родители, чьи дети будут распивать спиртные напитки в общественных местах.

Нравится

Статьи по теме

№65 (5273)
20.04.2011
Александр Белов
Почему ямальскому охотнику неуютно в тайге?
№47 (5255)
25.03.2011
Александр Белов
Земля для многодетных: торг неуместен

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"