20 апреля 2024     

Общество   

Школа выживания

Как сохранить территорию детства?

Легко ли воспитать ребенка? Легко ли построить «домашнюю политику» так, чтобы из маленького человека выросла со временем достойная личность? Чтобы маленькое, слабое и полностью зависимое от вас существо стало Большим Человеком — умным и добрым, здоровым и творческим? И еще, чтобы характер у этого человека сформировался правильно — и твердым был, когда надо, и в то же время способным на сочувствие, жалость?

Воспитание детей — процесс сам по себе удивительный и совершенно непредсказуемый. Ребенок, которого окружала в детстве только всеобщая ласка и забота, может вырасти на удивление эгоистичным и даже жестоким. И наоборот: выйдя из ежовых рукавиц родителей, маленький человек вырастает вдруг в добросердечного и отзывчивого человека… Одним словом, трудное это дело — воспитание.

Стоит отметить: воспитание детей в разных странах различается коренным образом.

В российских семьях принято было детей баловать, насколько, конечно, позволяют возможности родителей. Когда семьи живут под одной крышей, воспитание, как правило, эмоционально и непоследовательно: мама разрешает, папа — запрещает, бабушка и дедушка, бывает, оспаривают авторитетность родительских замечаний. Однако именно в большой семье вырастают открытые для общения и контакта люди. Именно этим и характеризуются русские. Мы всегда рады гостям и можем постучаться в дверь к другу без предварительной договоренности, без вежливо-упреждающих звонков и визитных карт…

В противоположность нашему, немецкий стиль воспитания — это жесткая организация и неукоснительная последовательность. Жизнь в Германии начинается очень рано. На работу большинство уходит в 5-6 часов утра. Маленьких детей укладывают спать в 20-00, а то и раньше. И никаких «не хочу», «еще полчасика»…

Когда я была в Лейпциге, меня первое время удивляли тихие дворы и пустынные улицы вечерних городов. Впрочем, и в дневное время этот шум можно услышать только на детских площадках, в парках и скверах. Молодые родители очень трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не балуют. «Упал? Вставай сам!» «Мокрые штанишки? Не беда, после прогулки сменим». Ребенок познает мир! И учится переносить мелкие неприятности…

В немецкой семье у ребенка есть детская комната, там ему позволено все. Он ее украшает с мамой и папой — но по-своему. Что касается остальной квартиры — тут строгость и немецкий порядок. Малыш не должен трогать папины вещи или валяться в постели родителей. Чужое брать нельзя, играть можно только тем, что находится в детской.

Может, поэтому немцев так удивляет наша универсальность мышления. Мы с детства исследуем мир детских и взрослых вещей. Приспосабливая одно к другому, неожиданно находим решения любых проблем.

Телевизор. Для немецких малышей эта радость — строго по расписанию. Днем — прогулка обязательно, даже если ребенок «сопливит» и температурит. С малых лет малышей приучают к пунктуальности и обязательности. Во всем! В обращении с вещами, в общении с людьми.

В 4 года у детей есть записная книжка, куда вместе с мамой он старательно записывает: «День рождения бабушки — 12 августа, с 14-30 до 18-00».

Немецкая расчетливость, экономность, умение обращаться с финансами тоже воспитываются с самых младых ногтей. Например, у каждого малыша есть своя копилка. Они получают карманные деньги — законно от родителей! — и копят. Учатся экономить и планировать свои покупки. На Рождество малыш получает не только подарки, но и небольшие денежные суммы для пополнения своего бюджета. Хотя, кажется, эту традицию российские родители успешно перенимают в последнее время.

Свои дни рождения маленькие именинники с другими детьми и мамами проводят в кафе. Сидеть дома не принято, главное — радость общения и сопричастие к увлекательному действу, будь то театр или праздник в парке. Немецкие мамы любят собираться вместе и обмениваться опытом воспитания, а дети рядом в это время играют.

Никто не оставляет малыша с бабушкой или соседкой, даже если надо идти в государственное учреждение. Ребенка с рождения приучают к тому, что мир вокруг принадлежит всем в равной мере, и у мамы есть другие дела. Может быть, поэтому немцы — бесконфликтные люди и всегда с большим уважением относятся к внутреннему миру другого человека.

Как я уже сказала, здесь никто не бежит к соседу или другу просить десятку до получки, не приходит в гости без предварительного согласия. А я вот, следуя нашим традициям, именно так и сделала. Нагрянула к друзьям, живущим в Лейпциге, не предупредив заранее. Прямо из Тюмени! И что же? Друг оказался в России, его мама — в доме отдыха, отец — на работе. Пришлось ждать у соседей, что у них не принято… Зато имела возможность понаблюдать за классической немецкой бабушкой!

Бабушка в жизни немецкого малыша — добрая родственница, которая всегда принесет подарок, не забудет памятных дат в жизни внуков… но не больше. А родители должны рассчитывать только на себя, если приняли решение иметь ребенка. К слову, до совместно «одобренной» беременности немецкие супруги, как правило, не узаконивают отношения.

Если родители работают, то нанимают няньку. А мамы делают карьеру! Потом дети посещают дневные детские учреждения (от 4 месяцев до 14 лет), то есть разные возрастные группы. Работают учреждения с 8 до 16-20 часов.

Существуют частные детские сады. Дети-инвалиды ходят в специализированные детские сады, но раз в неделю играют со своими здоровыми сверстниками. Дети должны с ранних пор заботиться о своих маленьких больных согражданах. Терпимость к инвалидам, забота о них — это тоже большой плюс в воспитании детей.

Я помню, каким изгоем рос в нашем дворе мальчик-инвалид, переболевший полиомиелитом… Зато в цивилизованном обществе такой ребенок защищен — самим же обществом. Во всех детских учреждениях в таком обществе — в том числе и в Германии — исключаются авторитарные и подавляющие индивидуальность ребенка методы воспитания.

В определенный день недели дети и взрослые собираются вместе, обсуждают свои проблемы и трудности, вместе принимают решения и следят за их выполнением.

Играм, кстати, уделяется огромное внимание. В них моделируются жизненные ситуации, развивается умение самостоятельно мыслить и принимать решение. В детском саду у детей много конструкторов, кубиков, головоломок. Дети возводят замки, рисуют за специальным столом для рисования. Если ребенку надоели общие игры, он может посидеть с игрушками в своем уголке, наедине с собственными мыслями. В этом отличие немецкого сада от российского — дети могут делать то, что хотят. Дети могут приносить из дома свои завтраки. Есть комната отдыха, где дети просто на полу спят на матрасах и подушках. Здесь целый день звучит тихая музыка. Есть комната-спортзал — там снаряды, тренажеры. На прогулки детям дают велосипеды. Малыши — под присмотром воспитателей, старшие имеют право выходить во двор сами.

Воспитатель участвует в их играх и занятиях — если сами дети этого захотят. Главное — понять, что хочет ребенок, и заинтересовать его, увлечь, быть умным и добрым, завоевать доверие ребенка, сделать посещение детсада желанным и радостным.

Причин для отсутствия в детсаду не так много. Здесь на температуру до 38 градусов никто не обратит внимания. К немытым рукам относятся спокойно. Но после приема пищи все обязательно чистят зубы.

Еще несколько деталей, касающихся физического и творческого воспитания. В детских парках надувные батуты и горки для лазания — все бесплатно. В разных местах парка есть мастерские: гончарные, швейные, художественные — отдых и творчество одновременно. Дети свои поделки уносят домой. Они постоянно что-то мастерят — на праздниках в садике, в своей комнате. Очень популярны выставки и детские базары, где дети продают свои поделки, а на вырученные деньги устраивается чаепитие, где родители танцуют, поют со своими детьми.

И еще. Грамоте и письму немецкие дети в садиках не учатся. Задача дошкольного воспитания — создать территорию счастливого и безоблачного детства и в то же время создать личность.

Когда семьи живут под одной крышей, воспитание, как правило, эмоционально
и непоследовательно: мама разрешает, папа — запрещает, бабушка и дедушка, бывает, оспаривают авторитетность родительских замечаний. Однако именно в большой семье вырастают открытые для общения и контакта люди.

Бабушка в жизни немецкого малыша — добрая родственница, которая всегда принесет подарок, не забудет памятных дат в жизни внуков…но не больше.А родители должны рассчитывать только на себя, если приняли решение иметь ребенка.

 

Советы бабушки Марины

Летняя поваренная книга

Самое начало июня… Еще цветет медуница — очень-очень вкусная. Успевайте ее насушить на зиму. А сейчас сделайте из нее салат: мелко нарежьте, добавьте зеленый лук, яйцо, майонез, посолите морской солью (без добавок). Берите соль для ванн, неочищенную, в ней содержится 64 полезнейших микроэлемента.
Такой салат полезен всем, особенно тем, кто часто простывает. Полезен и чай из медуницы — при гастритах, бронхите, потере голоса, воспалении легких. Недаром ее называют «легочница». Помогут такой салат и чай лечить белокровие, экзему, колит, болезни почек. В детстве мы ели ее цветочки — в них много сладкого нектара. Полезно в такой салат добавить листочки молодой липы. Берите их у поросли — они нежнее. Моя бабушка Софья Михайловна в годы войны листочки бросала в борщ, сухие добавляла в хлеб и давала нам есть почки липы. Попробуйте! Это очень вкусно. Посадила я липу на даче специально для салата. Лист обладает противовоспалительным, успокаивающим действием, ее цветки с прицветником полезны при простуде, кашле, бронхите, они содержат много витаминов.
Любимый салат Гете
Это, конечно же, салат из одуванчика — он ел его с детства и до глубокой старости. Гете был ботаником, министром лесного хозяйства в Германии. Он создал ботанический сад и оставил в память о себе кроме бессмертных творений еще и самый большой гербарий. Я его видела в городе Веймаре, где жил Гете. Поэзия была его увлечением…
И вам советую поесть салат из цветков и листьев одуванчика. Если листочки горькие, вымочите их в подсоленной воде 20-30 минут. В листьях одуванчика много витамина С1, В2 и Р. Он полечит холецистит, нефрит, геморрой, ревматизм, подагру, панкреатит, гепатит, гастрит, снизит содержание холестерина. Таким салатом я вылечила себе пяточную шпору и бессонницу. Помогает одуванчик и при вздутии живота.
Из цветочков сделайте одуванчиковый мед. Соберите полную литровую банку цветков и залейте водой, прокипятите 10-15 минут, процедите, добавьте сок лимона или клюквы и сахар. Добавляйте в чай 1-2 столовые ложки. Цветки содержат необходимые нам гормоны. До цветения или осенью накопайте корней, вымойте, нарежьте высушенные растения, перемелите и поджарьте на сковородке до коричневого цвета. И готовьте кофе. Очень полезно для диабетиков (достаточно одной чайной ложки на стакан). Такой напиток повысит иммунитет, окажет общеукрепляющее действие.
Умный лопух
Сейчас срочно, пока не цветет, накопайте корней лопуха и сделайте из них кофейный напиток. Он способен лечить диабет, почки, подагру, остеохондроз, мочекаменную и желчекаменную болезни. При ревматизме, полиартрите обертывайте на ночь листом лопуха больные суставы. При мигрени обвяжите голову распаренным листом. Корень лопуха лечит гастрит, язву желудка, опухоли, улучшает рост волос. Настой корня лопуха на масле (1:3) втирают в кожу головы до мытья на 20-30 минут, смывают. Такое репейное масло продается в аптеке.
Неплохо бы сейчас накопать клубни топинамбура и поджарить их с картофелем и луком. Это полечит диабет. Кожуру не снимайте, просто тщательно вымойте щеткой. Топинамбур можно есть и в сыром виде (2-3 клубня). Не устаю повторять: топинамбур — уникальное растение! Он выводит соли тяжелых металлов, токсины, снижает сахар в крови, повышает гемоглобин, снижает кровяное давление, лечит панкреатит. Заготовьте его клубни на зиму: порежьте мелко, подсушите в духовке — и будете добавлять в супы.
Яблоня в цвету? Это вкусно!
Сныть — лучшее средство при нарушении солевого обмена. Молодые ее листочки радуют своим появлением. Соберите их, порежьте, подсушите, заготовьте на всю зиму. Сныть содержит медь, марганец, титан, бор, железо, витамин С. Именно снытью питался два года святой Серафим Саровский — летом ел свежую, зимой размачивал сухую. Она защищает от многих болезней: артрита, остеохондроза, болезни почек и мочевого пузыря, гастрита, мочекаменной болезни.
Крапиву наши бабушки ели именно майскую (и сейчас еще не поздно!), так как в ней много полезных микроэлементов, витаминов. Она обладает кровоостанавливающим действием, особенно в июле, когда накопит витамин К. Кладите ее в супы, обваренную — в салаты. В салаты добавляйте цветочки яблони. Это все натуральные гормоны.

* * *

…Я никогда не изменяю моей собственной книге о вкусной и, главное, здоровой пище. Сегодня я сделала салат из листьев липы, добавив в него цветки одуванчика, лук, яйцо, семена вяза и резаную медуницу, а также молодые листочки сныти. А через неделю добавлю молодые 2-3 листочка подорожника. Заправляю салаты майонезом или сметаной. Неплохо бы и нам приготовить супы на отваре зелени и корневищ пырея — полечить артрит, гастрит, вывести шлаки…
Не упускайте момент! Запасайтесь зеленой продукцией, экспериментируйте, доверьтесь мудрой природе — кушайте и будьте здоровы!

Нравится

Статьи по теме

№61 (5269)
14.04.2011
Лидия Сурина
Школа выживания
№51 (5259)
31.03.2011
Лидия Сурина
Школа выживания

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"