Депутаты Заксобрания приостановили действие принятого ими же год назад окружного закона «О территориях традиционного природопользования регионального значения в Ямало-Ненецком автономном округе».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +22...+24 °C | |
Ханты-Мансийск | +21...+23 °C | |
Салехард | +17...+19 °C |
Политика
Почему закон не работает?
Он вступил в силу после утверждения одноименного федерального закона, имеющего, по сути, рамочный характер. Но после его утверждения российское правительство, вопреки регламенту, не разработало положение, позволяющее адаптировать государственные нормативы к местным условиям. Не были внесены и необходимые дополнения в Водный и Лесной кодексы РФ.
Из-за этого северяне не смогли принять нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок образования, использования, охраны территорий традиционного природопользования. Возникает вопрос: зачем региональные парламентарии приняли такой, откровенно «сырой», закон?
— Это как раз тот случай, когда недоработки законодателей стали очевидны лишь в процессе реализации закона, — пояснил председатель комитета по делам национальностей и общественных объединений, член фракции «Единая Россия» Александр Евай.
По его словам, несостоятельность документа проявилась лишь тогда, когда в органы местного самоуправления начали обращаться тундровики, желающие определить границы территорий для ведения исконных промыслов. Но у представителей власти на этот счет не было никаких должностных инструкций.
Для их подготовки в ямальском парламенте создана рабочая группа. Юристы уже разработали проекты нормативных актов, уточняющих порядок определения границ территорий традиционного природопользования, нормы по охране окружающей среды и объектов историко-культурного наследия.
По мнению Александра Евая, в новой редакции закона будут предусмотрены наиболее комфортные условия для занятия коренных северян рыбной ловлей, охотой, животноводством, а также меры по защите от техногенного воздействия пастбищ, рыбацких угодий, родовых кладбищ и других священных для аборигенов мест. Однако согласно требованиям регламента для внесения изменений в окружное законодательство потребуется несколько месяцев.
Ямальские депутаты приостановили действие документа на полгода. Такое решение, как пояснили в окружном департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, не ослабит силы закона, не потребует бюджетных затрат и принятия других правовых актов. А за это время Правительство РФ должно подготовить положение о реализации федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера».
На Ямале считают: долгожданное положение даст регионам полномочия дорабатывать федеральные стандарты с учетом местных особенностей. В нашей стране нельзя устанавливать единый порядок образования, использования, охраны территорий, предназначенных для ведения исконных промыслов: слишком разные условия в тундре, лесотундре, на побережье Ледовитого океана, в бассейнах северных рек.
— Если это будет учтено, закон станет по-настоящему эффективным. В нем сегодня нуждаются сотни тысяч россиян. Несмотря на то что маршруты каслания протянулись от Мурманска до Камчатки, ни в одном из регионов нашей страны до сих пор не создано ни одной территории традиционного природопользования федерального значения. Есть лишь районы традиционного проживания коренных народов. Но это административно-хозяйственные единицы, не относящиеся к категории особо охраняемых земель, — подчеркнул Александр Евай.
За 6 месяцев российское правительство должно подготовить положение о реализации федерального закона.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.