На майском заседании Законодательного Собрания Ямала в первом чтении был принят проект закона «О торговой деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Как коммерсанту товар сохранить?
Разработка законопроекта обусловлена давней проблемой ямальских коммерсантов — отсутствием развитой инфраструктуры товародвижения. В округе не хватает складских помещений, овощехранилищ, холодильных емкостей. Причем, по данным окружного департамента госзаказа и торговли, их дефицит наблюдается как в отдаленных сельских районах, так и в крупных городах: Ноябрьске, Новом Уренгое, Лабытнангах, где к тому же не соблюдены нормативы обеспеченности населения объектами торговли.
Из-за отсутствия складов северным предпринимателям зачастую приходится оставлять продукцию в приспособленных помещениях. Понятно, что в них трудно соблюсти нормативные условия хранения промышленных, а тем более продовольственных товаров. Из-за перепадов температуры нередко подмерзают фрукты, прокисают молочные изделия, вздуваются банки с консервами. В итоге владельцы магазинов терпят существенные убытки.
Осложняет жизнь бизнесменам в северной глубинке и отсутствие постоянного транспортного сообщения, провоцирующее сбои поставок, возникновение дефицита отдельных товаров и, как следствие, роста цен на них.
— В силу этих причин разработка закона, устанавливающего меры поддержки ямальских предпринимателей, является делом первостепенной важности. Направленный на решение проблем коммерсантов закон, по большому счету, касается каждого из нас, — подчеркнул первый заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Николай Яшкин.
В проекте предусмотрены разные формы помощи негоциантам на Ямале: имущественная, административная, консультационная. Например, предлагается создание логистических центров поставок, осуществляющих прием и хранение сельхозпродукции. Запланирована реконструкция функционирующих объектов оптовой торговли.
Особо отмечена необходимость развития потребкооперации и поддержка тех северян, кто ведет торгово-закупочную деятельность в сельской местности. Одной из форм такой поддержки должно стать предоставленное главе местного самоуправления право передавать в пользование предпринимателям земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, а также оборудование, наземные и водные транспортные средства и даже сельхозинвентарь.
Причем передача разрешается как на условиях аренды или выкупа, так и на безвозмездной основе — федеральное законодательство это позволяет.
Как рассказывают сами коммерсанты, сегодня во многих северных поселках имеются оставшиеся от геологов или недропользователей советской эпохи прочные гаражи и надежные ангары. Из них получились бы отличные склады и даже магазины — просторные, теплые и сухие. Но пробелы в законодательстве подчас не позволяют руководителям на местах выделять предпринимателям пустующие и фактически бесхозные помещения.
Также в законопроекте предусмотрены и меры по продвижению на внутренний рынок отечественных товаров. Для этого предлагается заключать с соседними субъектами Федерации соглашения на поставку продукции, проводить регулярные межрегиональные ярмарки, изучать потребительский спрос северян, по возможности удовлетворяя его за счет местных производителей.
Кроме того, разработчики документа считают необходимым размещать в сети Интернет, в прессе, на ТВ и в радиоэфире информацию об издании нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы организации торговли, данные о среднем уровне цен на отдельные виды товаров, а также схему размещения нестационарных торговых объектов в муниципалитетах. На официальных сайтах органов государственной власти округа можно будет в режиме он-лайн проводить консультации по вопросам, интересующим предпринимателей.
— Принимать столь основательный закон нужно как можно быстрее, ведь он поможет решить целый комплекс вопросов. Во-первых, облегчит выполнение объемов северного завоза, что позволит обеспечить население необходимыми услугами и товарами преимущественно отечественного производства. Во-вторых, предотвратит рост цен. Наконец, содействует развитию малого предпринимательства, как одной из важнейших отраслей хозяйствования, — заявил председатель Законодательного Собрания, единоросс Сергей Харючи.
По его словам, реализация закона потребует определенных бюджетных расходов. Но затраты будут относительно невелики и потому не станут обременительными для окружной казны.
В окончательном чтении закон «О торговой деятельности в Ямало-Ненецком автономном округе» депутаты планируют принять до конца текущего года.
В 8 ямальских муниципалитетах не соблюдается норматив обеспеченности населения объектами торговли.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.