На прошлой неделе в Тюменском кардиологическом центре прошел обучающий курс по оказанию первой медицинской помощи. В роли «учеников» оказались сотрудники научно-производственного центра «ИНТЕГРА-Геофизика».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Если вдруг остановилось сердце...
Одна из задач курса, по информации пресс-службы Тюменского кардиоцентра, — обучить персонал крупных компаний, торговых центров, школ, аэропортов, автовокзалов, спортивных учреждений и других общественных мест навыкам использования автоматического наружного дефибриллятора (АНД).
Внезапная остановка сердца на сегодняшний день — фактор смертности номер один во всем мире. Причина ВОС — внезапное нарушение ритма сердца (жизнеопасные аритмии). Ежегодно она уносит больше человеческих жизней, чем СПИД, рак груди и дорожно-транспортные происшествия вместе взятые. Трагизм связан с тем, что в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник, когда человек находится на работе, отдыхе, в магазине. Кроме этого, явление поражает своей массовостью: каждый год в нашей стране регистрируется более 100 тысяч случаев внезапной остановки сердца.
Единственным эффективным способом восстановления нормальной работы сердца при ВОС является дефибрилляция, проведенная в первые 3—5 минут после начала приступа. При отсутствии своевременных энергичных лечебных мер через 10 минут от наступления ВОС у пострадавшего практически нет шанса выжить.
В большинстве зарубежных стран, к примеру, в США, Италии, Великобритании, Австрии, автоматические наружные дефибрилляторы стали нормой и установлены в большинстве крупных учреждений и на улицах. В России же проблема отсутствия таких электронных «спасателей» очень остра. У нас до сих пор нет ни одного закона, требующего обязательного наличия автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах.
Для справки. АНД — это портативный медицинский прибор для автоматического анализа ритма сердца и проведения мощного электрического разряда, который сам распознает причину остановки сердца и устраняет ее, восстанавливая нормальный сердечный ритм. Важно, что помощь с использованием дефибриллятора может оказать любой человек без специальной подготовки — приборы оснащены голосовыми установками и дают команды по дальнейшим действиям.
В нашем регионе программы профилактики внезапной сердечной смерти одними из первых начали развивать Тюменский кардиоцентр и компания «ФАСТ», которая предоставляет оборудование для скорой помощи и спасателей, а также оказывает услуги по обучению сотрудников служб экстренной помощи и населения основам оказания первой помощи. Работа в этом направлении, убежден генеральный директор «ФАСТа» Дмитрий Гусев, должна быть организована прежде всего на региональном уровне.
— Так, первым серьезным шагом на пути улучшения помощи при внезапной остановке сердца в Тюмени стало оснащение большинства автомобилей скорой помощи областного центра и юга области. В других субъектах Федерации до сих пор линейные бригады приезжают на вызов без дефибриллятора, а при внезапной остановке сердца это означает смерть пациента в 100% случаев. В настоящее время автоматические дефибрилляторы уже есть в хоккейных клубах «Рубин», «Югра», «Авангард», во Дворце спорта, нефтяных компаниях «Газпромнефть», «ТНК-ВР», ТюменНИИГипрогаз, НК «Салымпетролеум», НК «Лукойл-Пермь».
Даже если «скорая помощь» приедет через 10 минут, спасти человека, у которого внезапно остановилось сердце, уже не удастся.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.