23 мая 2025     

Политика   

Партcom.ru

Молодежная политика Ямала
31 мая состоялась очередная встреча губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с лидерами региональных отделений политических партий. Такие встречи в автономном округе проводятся регулярно и, по оценкам самих партийцев, являются для них хорошей возможностью высказать свое мнение по самым актуальным проблемам. Основной темой этой встречи стала молодежная политика. Речь шла о необходимости поддержки молодых специалистов, квотирования рабочих мест, возрождения шефства предприятий над учреждениями профессионального образования, организации стажировки, в том числе за рубежом. Представители «Единой России» предложили инициировать проект «Наставник», призванный улучшить систему производственного обучения. Коммунист Олег Клементьев считает, что студентов в вузах необходимо учить за счет бюджета, предварительно заключив договоры, обязывающие их после получения дипломов отработать затраченные на обучение бюджетные деньги. Координатор регионального отделения ЛДПР Максим Лазарев предложил внедрить такую форму поддержки, как «студенческий капитал», а по мнению представителя «Правого дела», акцент необходимо делать на развитии сферы молодежного предпринимательства. Целый ряд инициатив прозвучал из уст лидера ямальских эсеров Валерия Степанченко. По его убеждению, крайне важно начинать решение всех проблем с комплексной поддержки семьи и разработки программы обеспечения социальным жильем молодых «бюджетников». Губернатор отметил, что многие из прозвучавших предложений своевременны и представляют несомненный интерес. В ходе полуторачасовой встречи собеседники успели поднять также ряд других важных для населения Арктического региона проблем. В частности, губернатор согласился с необходимостью рассмотреть возможность выделения земельных участков для многодетных семей.
Исторические ассоциации
 Недавний опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал: почти треть россиян считает, что КПРФ может вступить в ряды Общероссийского народного фронта. Интересно, что коммунистов участники опроса «видят» в рядах ОНФ гораздо чаще, чем эсеров или либерал-демократов (соответственно 27, 15 и 15%). В ходе опроса также выяснилось, что у 15% респондентов формулировка «народный фронт» рождает ассоциации с Великой Отечественной войной и народным ополчением. Тенденцию, выявленную ФОМом, подтвердил заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин. По его словам, на вопрос специалистов центра о том, как они отнеслись бы к идее объединения «Единой России» и КПРФ, многие ответили, что не возражали бы против такого сочетания.
Законодательство поправят
До конца весенней сессии Госдума намерена принять несколько новых поправок в избирательное законодательство. Предполагается изменить правила голосования инвалидов. Социальные службы обяжут предоставлять избиркомам данные об их численности, а сами инвалиды смогут воспользоваться помощью «другого лица» во время сбора подписей и получения бюллетеня. Эти меры направлены на приведение российского законодательства в соответствие с Конвенцией ООН о правах инвалидов. Также будет ограничено использование бюллетеней для голосования за пределами помещения для голосования. Отныне их количество не сможет превышать более чем на 5% число заявлений избирателей о предоставлении им возможности проголосовать вне избирательного участка. И, наконец, третья поправка устанавливает единую форму подписных листов. Ранее региональные избиркомы устанавливали собственные правила заполнения этих документов, что затрудняло для партий оформление и служило одним из наиболее распространенных оснований для отсеивания кандидатов.
Чего хотят избиратели?
 26 мая в Москве состоялось заседание круглого стола Общественного комитета «За честные выборы!» на тему «Роль политических партий в формировании идеологических основ в современной России», в котором участвовали представители парламентских и непарламентских партий. Представитель «Правого дела» Вячеслав Смирнов обратил внимание присутствующих на некоторые из национальных особенностей электорального поведения: «Если американцы на своих выборах могут научно предполагать то, что мужчина старше 35 лет, который курит Marlboro light — это, скорее всего, стопроцентный избиратель Обамы, то у нас мужчина, который вчера голосовал за «Единую Россию», завтра на местных выборах может проголосовать за коммуниста. И не важно, что он курит. Вчера ему по телевизору понравилось, что отменили техосмотр. Сегодня Зюганов сказал правду-матку, которая ему понравилась, и проголосовал за коммунистов. И он не видит между ними разницы, потому что все депутаты, все партии для него — одно и то же. У нас не сформировались мнения и пожелания избирателей, поэтому очень трудно представить, что партия должна говорить избирателям. Кроме естественного желания справедливости, люди не могут сформулировать, что они хотят. Ни одна из сегодняшних партий не закрывает в России нишу справедливости».
К празднику
К Дню России ЛДПР предлагает объявить амнистию. Проекты постановления об объявлении амнистии и порядке ее применения в Госдуму внесли руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и член фракции Сергей Иванов. По их подсчетам, под амнистию (в случае, если инициатива будет одобрена) подпадут 40-45 тысяч человек.
Нравится

Статьи по теме

№83 (5291)
18.05.2011
Партcom.ru
№70 (5278)
27.04.2011
Партcom.ru

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"