17 апреля 2021     

Культура   

Калейдоскоп

О любви на фоне автомобиля

Заслуженный артист России Леонид Окунев принял участие в уникальном проекте «Astra, я люблю тебя». Недавно он вернулся в Тюмень из Москвы, где снялся в короткометражке молодого режиссера Александра Данилова «Угонщик».
Эти скупые сведения Леонид Григорьевич сообщил, плюя через левое плечо, чтоб не сглазить результат своей работы. Большинство актеров крайне суеверные люди. Более подробную информацию Окунев предложил нам раздобыть самим. Что мы и сделали.
Идея проекта «Astra, я люблю тебя» принадлежит руководителям фестиваля «Арткино», киноклуба на «Винзаводе» и Opel Astra. Результатом реализации замысла станет сборник короткометражных фильмов о жизни и любви в современном мегаполисе, которые снимут девять начинающих режиссеров.
Проект стартовал в прошлом году с конкурсных отборов. Сначала выбирали сценарии, которых было более двухсот, а осталось только девять. После этого состоялся режиссерский конкурс, затем кастинг актеров.
В настоящее время съемки короткометражек, или новелл, как их еще называют, идут полным ходом. Работы должны быть завершены до 29 июня.
Главным героем кинозарисовок станет автомобиль Opel Astra. Как объясняют инициаторы проекта, в основе этих историй лежит простая мысль о том, что автомобиль стал неотъемлемой частью жизни каждого человека: вместе с ним герои работают и отдыхают, встречаются, знакомятся, влюбляются, ссорятся и мирятся.
«Astra, я люблю тебя» содержит в себе скрытую рекламу, это очевидно. Но не только. Есть в этой затее благородный зачин, который отмечает известный режиссер Владимир Хотиненко — художественный руководитель проекта.
— Это прекрасная возможность для молодых сценаристов, актеров и режиссеров показать себя, — говорит он. — Я считаю поддержку авторского кино и поиск новых форматов для нашего кинематографа очень важными направлениями в развитии.
Новеллу «Угонщик», в которой снялся Леонид Окунев, режиссер Александр Данилов характеризует как «добрую сказку с философским привкусом, при этом весьма реалистичную». Как сообщила нам второй режиссер картины Татьяна Быстрицкая, Леонид Григорьевич играет там роль… знаменитого артиста. Его партнером по фильму стал 25-летний актер Гела Месхи, выпускник школы-студии МХАТ (курс Константина Райкина). В его «послужном» списке — главная роль в фильме Юрия Кары «Гамлет XXI века».
Показ девяти новелл «Astra, я люблю тебя» состоится в сентябре нынешнего года в Москве. После чего организаторы проекта представят этот оригинальный киноальманах на международных и российских фестивалях. В дальнейшем сборник короткометражек выпустят на DVD.

Ирина Тарабаева


Финны отдали Гран-при Ямалу

Юные ямальцы из образцового танцевального коллектива «Палитра» завоевали Гран-при на Международном конкурсе искусств «Фестиваль Скандинавских столиц», проходившем в Финляндии. Как сообщает ИА «Север-Пресс», ямальский ансамбль представил на суд жюри новые танцевальные номера. Однако ребята продемонстрировали творческие способности не только в привычном для себя хореографическом направлении, но и исполнили два вокальных номера собственного сочинения. В результате «Палитра» окончательно покорила скандинавов. Руководителю ансамбля и главному балетмейстеру Любови Сакаль вручили победный кубок. Поездку талантливых северян на фестиваль организовал окружной департамент международных и внешнеэкономических связей при поддержке фонда «Виват-талант» и комитета по культуре региона Ювяскюля Центральной Финляндии.

Ирина Берсенева

Нравится

Статьи по теме

№91 (5299)
31.05.2011
Калейдоскоп
№85 (5293)
20.05.2011
Калейдоскоп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"