Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга — старейшее отечественное профессиональное музыкальное учреждение. Здесь впервые последовательно возникали все основные направления музыкального исполнительства и музыкального образования России.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Пела, пела пташечка…
Музыканты из Тобольска с трепетом вышли на сцену капеллы… Им, как всегда, «повезло» — выступали они первыми, на репетицию и знакомство с залом получили всего пять минут(!). Как говорится, с корабля — и на бал, то есть на заключительный тур VII Всероссийского конкурса академических хоров и вокальных ансамблей «Поющая Россия».
География участников конкурса была довольно обширна: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Москва, Томск, Петрозаводск, Новороссийск, Ставрополь, Липецк, Челябинск, Курск, Новосибирск, Орёл, Курган, Тамбов, Красноярский край… Защищать честь Тобольска приехал Академический хор «Полемика».
О составе жюри хотелось бы особо сказать, так как такого мощного «судейства» за всю историю этого конкурса, пожалуй, еще не было. Возглавлял жюри Борис Тевлин, художественный руководитель и главный дирижёр Государственного академического русского хора им. А.В.Свешникова, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, народный артист России. Остальные члены жюри не менее именитые музыканты и композиторы.
Забегая вперед, скажем: тоболяки, как всегда, были на высоте и завоевали 1-е место. Только узнали они об этом не во время торжества, а чуть раньше. По уважительной причине — уезжали домой, и им пошли навстречу — огласили результаты конкурса. Дело в том, что в последний день отъезда в Санкт-Петербург смета конкурсной поездки хора была урезана чиновниками от культуры славного культурного центра Сибири. Основатель и неизменный дирижер хора Евгений Кузнецкий вынужден был пойти на эту меру — сократить дни творческой командировки, чтобы поездка не сорвалась.
Но даже после того, как знаменитый на всю область, да и на всю страну (многочисленные победы на международных фестивалях и конкурсах говорят об этом сами за себя), хор «Полемика» в очередной раз привез в родной город дипломы победителей, городское начальство сделало вид, что ничего не произошло. Даже для премии хористам денег ни в центре культуры и искусств, ни в администрации Тобольска не нашлось.
Впрочем, музыкантам к такому отношению не привыкать… Для сравнения: артистов из Ставрополя, занявших на конкурсе «Поющая Россия» второе почетное место, встречал на вокзале чуть ли не весь Ставропольский край. Красная ковровая дорожка устилала перрон, телевидение вело прямой репортаж о прибытии артистов. Цветы и речи — все это было для музыкантов настоящим признанием их, хоть и не первой, но все же победы на таком престижном конкурсе…
Тем временем дирижер хора-победителя Евгений Кузнецкий тщетно обивает чиновничьи пороги с протянутой рукой (дайте, Христа ради, бедным музыкантам-победителям, премию за первое место).
…У «Полемики» вошло уже в добрую традицию открывать практически любое свое выступление песней «Пела, пела пташечка…» (музыка великого земляка А.Алябьева, слова А.Дельвига). Это потрясающее произведение, написанное большим мастером, — великолепный образец классической музыки, — звучит современно и в наши дни.
И так хочется верить, что отношение городских чиновников от культуры к тобольским музыкантам классическим примером и образцом не станет, иначе слова любимого не только хористами, но и почитателями хорового пения произведения Алябьева станут пророческими для самого хора:
Пела, пела пташечка и затихла;
Знало сердце радости и забыло…
1-е место завоевал ансамбль «Полемика» на конкурсе «Поющая Россия».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.