1 июля 2025     

Общество   

В поисках древнего кремля

«Если не город, то острожек»

Об истории основания Березова известно многое, но не все. Например, ученые все еще не берутся однозначно утверждать дату возникновения города: в «Истории государства Российского» Николая Карамзина стоит 1592 год, но участник знаменитой Сибирской экспедиции Герард Миллер писал в отчетах, что березовский архив ведется с 1592 года, «когда уже существовал если не город, то острожек».

Основателям поселения не очень повезло — стены, рубленные строителями-казаками, очень скоро стали рушиться. Причиной тому был климат: холодные зимы, влажное лето. К тому же разлив речки Вогулки подмывал берега. Старейшее из известных изображений Березовского острога относится к 1701 году, рисунок-чертеж выполнил Семен Ремезов. Крепость представлена в виде прямоугольника, вытянутого вдоль реки Северная Сосьва: на чертеже показаны стены, угловые башни, главные ворота. В 1719 году тот острог сгорел и был восстановлен заново только через пять лет. Его обнесли стеной высотою в 5 метров, снова поставили четыре сторожевых башни. Постепенно острог становился тюрьмой, и летом 1728 года стал местом заточения ближайшего сподвижника Петра I светлейшего князя Александра Меншикова с детьми.

Александр Данилович последние месяцы своей жизни (он скончался в ноябре 1729-го) держался стойко: взял в руки топор, вспомнил навыки плотника, полученные еще в Голландии, и… построил при остроге церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Святого Ильи-пророка. В этом храме он был звонарем и певчим в хоре, вел с прихожанами просветительские разговоры.

А еще острог был таможенной заставой, считай, с начала XIV века: из Северного Приобья на Москву нельзя было выбраться без благоволения березовского воеводы. Отсюда до Самарово был налажен зимний путь на оленях и собаках, а водой можно было добраться до Енисея, Обской губы и Мангазейского острога. К концу XVIII века в уездном городе Березов (в этом статусе он оставался до 1926 г.) стали проходить ежегодные ярмарки, годовой оборот рынка оценивался в 5000 рублей (в Сургуте — меньше 1000 рублей). В городе уже стояло 142 дома, из них два — каменных, 8 лавок, винный погреб и 37 амбаров с мукой.

В гости, на пленэр

Сегодня Берёзово — единственное поселение на территории Ханты-Мансийского автономного округа, имеющее статус исторического города. На его территории как недвижимые памятники окружного значения состоят на учёте 48 объектов историко-культурного наследия, среди них и 19 памятников архитектуры XIX века, образцы деревянного зодчества: дом купца Добровольского, здание казначейского управления, дом главного казначея, дом исправника Кушникова, в котором в 1979 году был открыт краеведческий музей.

Отдельный предмет гордости — чудом сохранившийся мост на ряжах. Пять лет назад в Березово решили провести международный пленэр, и практически все приехавшие художники первым делом выбрали для своих работ именно этот мост. Кстати сказать, этот объект вошел в окружную программу по сохранению памятников архитектуры и градостроительства на 2008-2010 годы, но осуществиться планам помешал экономический кризис, от намерений осталась лишь проектно-сметная документация, а значит, и надежда…

А вот дому купца Плеханова повезло больше, в реставрацию объекта вложила силы и средства собственник здания предприниматель Наталья Бойкова. Сейчас здесь открыт магазин, но первое, что видят покупатели, — это копии архивных документов в рамочках: один свидетельствует о недвижимом имуществе купца II гильдии Александра Плеханова (800 саженей земли; большой новый дом, обшитый тесом, с железной крышей; два флигеля, лавка с рейнским погребом, отдельно во дворе — кухня, баня, 2 корпуса амбаров, службы для скота с сеновалом, один каретник; за все налог 3500 рублей), другой — разрешение на открытие в 1896 году питейного заведения «с продажей вина на вынос так, чтобы никаких беспорядков и безобразий не было».

Еще один пример бережного отношения к историческому наследию — частично сохранившаяся усадьба, в которой предположительно жил купец Карпов: амбары построены из досок старинного небольшого судна мореходов, интересные по конструкции кованые навесы и консоли служат по сей день. В доме прежде находился книжный магазин, сейчас он отдан под жилье, и жильцы делают посильный ремонт за свой счет. Но вложить в охрану памятников миллионы рублей рядовые граждане, конечно, не могут, это под силу только окружному бюджету.

Артефакты — вещь упрямая

Всего же на территории Березовского района 106 объектов историко-культурного наследия, большей частью это памятники археологии: Ляпинский острог в окрестностях села Саранпауль, городища Няксимволь и Хулюм-Сунт, поселение Чес-Тый-яг, внесенное постановлением Совета Министров РСФСР в список памятников археологии государственного значения еще полвека назад. Исследование памятника «Березовское городище» начало проводиться в рамках окружной программы «Культура Югры на 2006-2010 годы».

Прошлым летом, в командировке по делам Всероссийской переписи населения, мне удалось посмотреть, как работают археологи. День тогда выдался хмурым и ветреным, но без дождя — счастливое «окно» северного лета. Полтора десятка подростков ловко орудовали остро наточенными лопатами, снимая по миллиметру грунт, а затем старательно просеивали землю. За старшего у ребят был археолог с 35-летним стажем Сергей Парфенович.

— Вот, нашли остатки бревенчатого частокола, — ввел меня в курс дела Сергей Григорьевич. — Картина пока не ясна: частокол пересечен двумя линиями, одно режет другое. Чтобы разобраться, предстоит копать и копать, а у нас готов только фрагментик. Вообще хотелось бы найти южную стену кремля. Кремль мы уже нашли, хотя в это мало кто верил. Нашли ранние постройки, самые первые — и это достижение. Поставить цель все раскопать — нереально. Да и ни к чему, ведь для реконструкции кремля, образа жизни, быта, одежды, системы питания материалов уже достаточно.

Но… Русскую культуру XVI века мало кто толком знает. Березов был в свое время столицей огромного края, начиная от Ледовитого океана до территории примерно Тобольска. Отсюда двигались на восток, в том числе и строители Мангазеи. Но там мы копаем уже 9 лет, книги об этом написаны, фильмы сняты. Почему бы в округе не исследовать хорошенько именно Березов, он ведь старше Мангазеи?!

В наш разговор постоянно вклинивались ребята, чтобы показать наставнику свои находки. Это были гнутые гвозди, осколки стекла, щепки, кусочки полуистлевшей ткани… Но накануне Эльвира Целева, приехавшая в экспедицию из Башкирии, нашла красивую, покрытую эмалью пуговицу и пять звеньев цепочки. Состояние пуговицы было настолько хорошим, что девчонки прикладывали ее даже к уху вместо сережки.

А годом раньше при раскопе посада были обнаружены серебряные копейки, медные монеты Петровской и Екатерининской эпох, нательные крестики, женские украшения, фрагменты одежды и кожаной обуви, керамика, шахматы, в огромном количестве кости животных… Часть находок передали в местный краеведческий музей, часть — в окружной и представили на выставке «Березов — первый русский город Югры». Будет ли богатым на находки нынешний полевой сезон — пока неизвестно…

478 исторических городских поселений насчитывается в Российской Федерации. В них проживает 69,9 млн человек.

 

Кстати

На территории бывшего Кодского монастыря в поселке Октябрьское в прошлом году также велись археологические исследования — раскопки производились в связи с предстоящими работами по реставрации Свято-Троицкой церкви. Археологами были выявлены и обследованы фундамент каменного храма 1730 года постройки, культурный слой XVIII — XIX веков, кроме того, изучены слои конца XVI — начала XVII веков, связанные с функционированием ранних церквей Зосимы и Савватия (1603 г.) и Успения Богородицы (1670 г.). Выявлено, что до основания первых церквей на месте существующего храма находился аборигенный городок князей Алачевых, являвшихся союзниками русских царей.

На днях глава района Сергей Кологрив встретился с руководителем археологической экспедиции НПО «Северная археология» Михаилом Барановым, чтобы обсудить результаты работ. Ученый передал в дар местному краеведческому музею экземпляр археологического отчета, пообещав, что найденные артефакты будут переданы позже, после исследования и обработки. Но главный итог состоявшейся беседы однозначный: продолжение археологических раскопок представляется весьма перспективным.

Нравится

Статьи по теме

№119 (5096)
14.07.2010
Влад Дымов
Северные экспонаты нашли место в Кунсткамере
№88 (4591)
22.05.2008
Галина ЗАДОРИНА
Паломническое место

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"