19 апреля 2024     

Экономика   

Югра XXI века

Электронная коммерция

Именно Югра уже четвертый раз принимает у себя международный форум. Нынче его участниками стали свыше 650 специалистов. Причем в рамках форума состоялось полтора десятка мероприятий. Сразу несколько конференций, семинаров, круглых столов и презентаций. Одной из основных площадок традиционно является выставка информационных технологий, которая проходит уже в десятый раз. На площадях «Югра-Экспо» свои стенды разместили более 60 компаний, предоставляющих решения по созданию электронного правительства, перевода государственных услуг в электронный вид, применения информационных технологий в образовании, науке, культуре, а также в области природопользования и промышленности.

Губернатор Югры Наталья Комарова, осмотрев экспозицию выставки, пообщалась с представителями инновационных компаний. Сибирский научно-аналитический центр «СибНАЦ» презентовал главе региона систему мониторинга лесных пожаров на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Этот программный комплекс снабжен приложением для мобильных устройств, версию которого Наталья Комарова установила на свой планшетный компьютер прямо за стендом компании. С его помощью пользователь может в реальном времени следить за развитием пожароопасной ситуации. Эта возможность, по мнению Натальи Комаровой, позволяет гораздо оперативнее принимать необходимые решения. Окружной департамент информационных технологий представил уже зарекомендовавший себя картографический ресурс «Доступная среда для инвалидов на территории Югры».

На стенде «Социального регистра Югры» Наталья Комарова лично поучаствовала в процедуре выдачи социально-платежной карты «Югра», при помощи которой можно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Например, оформлять субсидии на оплату коммунальных услуг или получать ежемесячные пособия на ребенка. Испытать на себе современные технологии Наталья Комарова смогла при ознакомлении с работой мобильного клиентского пункта Пенсионного фонда России. Специально оборудованное транспортное средство позволяет гражданам даже в труднодоступных местностях производить назначение пенсий и оформлять документы на получение материнского капитала.

После осмотра экспозиции Наталья Комарова присоединилась к участникам международного телемоста по электронной коммерции. Благодаря современным технологиям с югорскими студентами в режиме реального времени общались профессор Канзасского университета США, автор учебника по электронной коммерции Бред Клайндл и руководитель проекта по поддержке электронного правительства России от Европейского союза Жан-Жак Кудела. Зарубежные эксперты организовали мастер-класс по ведению виртуального бизнеса.

Только за прошлый год в Югре после принятия Натальей Комаровой решения о возобновлении программы электронной коммерции смогли обучиться 3400 югорчан. Жан-Жак Кудела чрезвычайно высоко оценил качественные и количественные достижения, заявив, что Европейский союз намерен рекомендовать опыт Югры для распространения по всей России. Ольга Фомичева, создавшая в Урае общину коренных малочисленных народов «Эллы Хотал», благодаря видеосвязи рассказала иностранцам о своем бизнесе. После прохождения организованных правительством округа курсов она открыла портал в Интернете и теперь с его помощью привлекает туристов на специально созданное этностойбище «Силава».

Наталья Комарова заверила всех участников телемоста, что все наработки непременно получат продолжение. «Сегодня я подписала распоряжение о том, что для всех желающих студентов выпускных курсов вузов и учреждений среднего профессионального образования будет организовано обучение электронной коммерции, — проинформировала молодежь глава региона. — Это позволит обеспечить соответствующими знаниями и дать толчок для развития бизнеса примерно пяти тысячам молодых югорчан в год, создаст дополнительные возможности для трудоустройства выпускников, сделает их более конкурентоспособными на рынке труда. Одновременно это хороший стимул для роста предпринимательства в Югре, особенно в отдаленных и труднодоступных поселках».

Программа обучения югорчан по курсам «Электронная коммерция» и «Электронный гражданин» — одно из направлений реализации в ведущей нефтяной провинции мира российской стратегии развития информационного общества. В этом году за счет бюджета обучение по программам пройдут около 30 тысяч жителей автономного округа. «Тем самым, инвестируя в развитие интернет-коммуникаций, создавая порталы и электронные службы, мы одновременно готовим и потребителей таких услуг», — подчеркнула Наталья Комарова.

Информационное общество

Межрегиональную конференцию «Информационные технологии и решения для развития информационного общества в России» открыл председатель Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа Геннадий Стоякин. По мнению судьи, использование информационных технологий заметно повышает доступность и прозрачность всей судебной системы, способствуя защите интересов граждан и бизнеса. В частности, с января текущего года все заявители могут подать документы на арбитражное производство в электронном виде. Новый сервис пользуется огромной популярностью: каждое четвертое заявление теперь поступает по электронной почте. Это позволяет существенно экономить время, деньги и трудовые затраты, на деле демонстрируя преимущества электронного правительства.

Основной целью федеральной программы «Информационное общество» является повышение качества жизни россиян и улучшение условий развития бизнеса. «Это означает, что нам необходимо вырабатывать новые формы солидарности и партнерства, активнее распространять региональные инициативы, совершенствовать законодательную базу», — заявила заведующая кафедрой информационного права и электронного государства юридического факультета Югорского госуниверситета Наталья Маслова, долгое время возглавлявшая окружной департамент информационных технологий.

Мария Лазарева, руководитель российского представительства международного фонда «Европейские компьютерные права», обратила внимание на такой важнейший элемент построения информационного общества, как обучение граждан. Она рассказала об апробации в России международной программы «Электронный гражданин», в соответствии с которой в Югре уже обучили 13 тысяч человек и планируют обучить еще 30 тысяч. Проект ориентирован на обучение компьютерной грамоте пенсионеров, которые испытывают больше всего затруднений при обращении в органы власти. «Электронный гражданин» содействует социальной адаптации пожилых людей: им не приходится уходить на пенсию из-за неумения пользоваться компьютером.

Геннадий Чернавцев, директор уральского филиала «Ростелекома», характеризуя текущее состояние региональной информатизации, заявил, что растущая потребность в предоставлении электронных услуг сочетается с низкой оперативностью органов государственной власти, высоким уровнем ошибок и нежеланием отказаться от собственных разработок, зачастую дублирующих уже имеющиеся решения. «Ростелеком», являющийся единым национальным оператором электронного правительства, создает сейчас инфраструктуру так называемых «облачных вычислений», которая обеспечивает все базовые сервисы, включая портал государственных услуг, реестры, сервисы межведомственного электронного взаимодействия, систему обеспечения информационной безопасности. Это дает возможность гражданам, один раз зарегистрировавшись на портале государственных услуг, получить доступ к услугам всех уровней, включая муниципальный. Геннадий Чернавцев отметил высокую экономическую целесообразность предлагаемого подхода, позволяющего региональным органам власти экономить значительные средства. Кстати, в семи пилотных регионах на базе предлагаемой модели уже предоставляется 56 государственных услуг.

Мария Баркова, руководитель департамента разработки аналитических систем научно-производственного объединения «Криста», рассказала о результатах разработки информационной системы мониторинга и анализа социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа. Причем часть информации открыта для свободного доступа в соответствии с требованиями к электронному правительству по адресу: www.monitoring.admhmao.ru. Также ее можно увидеть с помощью приложения для мобильных устройств (планшета iPad и смартфонов).

Чистый Интернет

В рамках форума прошел День чистого Интернета. Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного Интернета в России, обратил внимание на глобальные угрозы. Сегодня ребенок самостоятельно начинает работать во Всемирной паутине примерно с 10 лет, многие начинают в 6-7 лет. При этом треть детей и подростков проводит в Интернете более 3 часов в день. Почти половина детей выходит в Интернет с мобильного телефона. Самое любимое место российских детей — социальные сети: 80% детей имеют свой профиль в социальных сетях и проводят в них больше времени, чем европейские сверстники (по 59 минут ежедневно).

Глобальность и трансграничность Интернета в условиях относительной анонимности создают предпосылки для противоправных способов использования Сети, и прежде всего против детей. Наибольшую опасность представляют не программно-технические, а контентные угрозы. Только с начала текущего года на горячую линию, созданную Центром безопасного Интернета, поступило свыше 6000 сообщений о распространении детской порно-графии, ксенофобских угрозах, киберунижениях и кибертравле детей, а также о сценах насилия и преступлений в отношении детей. Острой проблемой остается использование российских социальных сетей для завлечения детей в сексуальную эксплуатацию.

Урван Парфентьев обратил внимание участников семинара на роль учителя как проводника детей и родителей в мир безопасного Интернета. Это задача не только для учителя информатики, а для всех учителей. «Нет двух миров — любые действия, которые мы совершаем в Интернете, совершаются в реальном мире и имеют вполне конкретные последствия, — предупредил докладчик. — Поэтому ребенку надо обязательно объяснять правила информационной безопасности, а для этого учитель должен знать их сам. Обучение учителей — важнейшее направление работы нашего центра».

Андрей Воробьев, заместитель генерального директора «RU-CENTER», свое выступление посвятил программе поддержки учреждений интернет-образования «RU-CENTER — будущему!». Эта программа стала эффективным примером партнерства крупной корпорации с учреждениями образования. А начальник информационно-технического отдела музея природы и человека Югры Артем Осокин познакомил участников семинара с познавательными играми для детей, разработанными сотрудниками музея.

Могучий ТИС

Итоги форума подвел первый заместитель губернатора Югры Александр Ким. «Особое внимание в автономном округе, — подчеркнул чиновник, — уделяется развитию территориальной информационной системы. Ее важнейшим элементом является единый картографический ресурс, содержащий огромные объемы информации и обеспечивающий высокое качество принятия решения. Социальный блок позволяет получить исчерпывающее представление о состоянии объектов социальной сферы, что очень важно при формировании окружного бюджета. С помощью ТИС можно будет оценивать структуру деятельности основных хозяйствующих субъектов, а следовательно, и налоговую базу. Этот опыт представляет интерес и для других регионов, в которых решаются вопросы повышения качества управления».

Александр Ким: «Сейчас на региональном уровне гражданам оказываются 1431 государственная услуга и еще около тысячи муниципальных. Их перевод в электронный вид требует активного развития правовой базы, особенно потому, что среди услуг много комплексных, связанных с межведомственным электронным документооборотом, с взаимодействием органов власти между собой. Мы пока находимся в начале этого пути».

Нравится

Статьи по теме

№102 (5310)
16.06.2011
Елена Суслова
Как нам модернизировать Россию?
№92 (5300)
01.06.2011
Андрей Фатеев
Топливо и энергия

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"