Любая песня берет свое начало в сердце. Вырывается из него стоном, тоской по чему-то несбывшемуся или потерянному, или сочится нотками ожидания, предчувствия любви, или выплескивается под напором желания поделиться своим счастьем, радостью. И летит по свету. Вокальная группа «Ярославна» подхватывает те песни, что созвучны с мелодией жизни ее участников.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Первый голос «Ярославны»
— Я не знаю, — признается руководитель «Ярославны» Лидия Николаевна Мунарева, — сколько лет той песне, что пела мне в детстве моя тетя — Татьяна Сергеевна Морокова. Но мелодия и слова ее до сих пор волнуют мне душу: «Как пшеница шумит спелым колосом, и поют в полях звонким голосом». В песне — тоска. А у меня на душе — светло. Может, потому, что я слышу тетин голос — красивый, чистый. И теплый. Он согревал нас в годы войны, на которой воевал мой папа — Николай Андреевич Ушаков. А мама — Ольга Сергеевна — не пела. Хотя из рода в род сестрам «по наследству» передавались вполне музыкальные фамилии. Моя бабушка Ефросинья Федоровна в девичестве была Шаляпиной, а в замужестве стала Бородиной.
Прадедушка Лидии Федор Шаляпин служил в исетском селе Ингалинка земским врачом. Служил так, что даже староверы считали его врачевателем от Бога. Когда его семью раскулачивали, исетцы поднялись на защиту. Федора в селе оставили. А вот семейство его дочки Ефросиньи Бородиной сослали в Заводоуковск. Супруги «успели с собой захватить лишь подушку да самотканые половики». Сергей Бородин «выкрал» свою семью — жену и трех ребятишек с поселения и затерялся-затаился с ними в казахстанских степях. В родную Сибирь они вернулись незадолго до Великой Отечественной.
На горе — колхоз,
Под горой — совхоз,
А мне миленький
Задавал вопрос...
Не ведаю: задавал или нет вопросы своей будущей жене Ольге Бородиной директор ингалинской школы Николай Ушаков. Нам строчки из этой песни, что прочно вошла в программу «Ярославны», нужны для того, чтобы показать время, в которое родились участники этой вокальной группы. «Эх, чубчик мой, чумовой волной...» — припев они «озвучивают» душой. Быть может, потому что у каждой участницы творческого коллектива есть что выдохнуть в этом «Эх...»
— Перед самой войной мои родители, — рассказывает Лидия Николаевна, — переехали в Ялуторовск. — А в 42-м папу направили в ...места маминого детства — в Казахстан, в Акмолинскую область. Здесь он должен был организовать приюты, школы для ребятишек, эвакуированных из осажденного Ленинграда. Там, в Казахстане, я и родилась. Оттуда я вернулась вместе с мамой, когда мне исполнился всего лишь месяц.
Что может в таком возрасте младенец? В лучшем случае — улыбаться. Но через годы сердце само собой откликнется в такт музыке: «Едут новоселы по земле целинной...»
У каждой из участниц «Ярославны» — своя география. Но есть общие исторические факты... К примеру, та же Великая Отечественная. Она проехалась по судьбе каждой из солисток — и Лилии Айтмухамедовны Гайсиной, и Розы Геннадьевны Климовой, и Валентины Георгиевны Яруновой, и Нины Александровны Глазыриной, и Нины Григорьевны Булатовой, и Валентины Павловны Иоч, и Любови Ильиничны Носовой. Она перекроила жизнь даже тех из них, кто родился после войны. Потому песни времени войны — они не просто поются, а проживаются на сцене. И «что-то свыше» настоятельно рекомендует Лидии Николаевне взять да и включить в репертуар предстоящего концерта «...заправлены в планшеты космические карты». Что? Общая история. Общая гордость. И только потом приходит осознание: «Кстати: 2011-й — год 50-летия космонавтики».
— На одном из концертов мы спели про студенточку — зарю восточную... Говорят, что эта песня вообще не про студенточку, а про кадеточку. Вот какая долгая история у нее! Так вот, после того как мы ее исполнили, к нам подошел пожилой мужчина и поблагодарил за... память. Оказывается, под эту песню он со своими товарищами во время войны шел в первый бой. Кровавый, жестокий, рукопашный. И маршировали они на этот смертельный бой под песню про какую-то незнакомую студенточку... И погибали, посвящая ей свои последние слова. И это было признание в любви не целованных, безусых мальчиков... Если вдуматься в это, то жизнь захочется перекроить.
— Вам тоже хочется — перекроить?
— Вообще-то мы вместе с моим мужем сразу старались ткать «судьбы своей простое полотно» начистовую. Много лет прожили в Урае: по зову сердца приехали в этот еще не обжитый северный город. Я трудилась сразу на нескольких работах, места службы выбирала такие, чтобы не очень-то отрывать себя от воспитания детей. И сын, и дочь стали настоящими людьми и хорошими специалистами своего дела. В этом плане менять ничего не хочется! Но когда вышла на пенсию, я дополнила свою жизнь новыми музыкальными красками. Три года назад возглавила вокальную группу. Создавалась она на базе социального центра «Ярославна» — в Заречном микрорайоне Тюмени. Помним имя свое и очень им дорожим.
Вокальная группа принимает участие во всех конкурсах, которые проводятся для ветеранов, с удовольствием откликается на предложения выступить среди своих сверстников. Вдохновение «Ярославны» отмечено многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами, а также откликами зрителей: «Вы нам очень нужны, вы несете радость». «Нам года — не беда», — объявляет «Ярославна». И подтверждает это после первого аккорда, который мастерски выполняет баянист-самоучка Валерий Иванович Синичкин. Повезло вокалисткам с баянистом! Впрочем, и музыканту повезло с певуньями...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.