Наш «ЮТэйр» и американский «Boeing» на аэрокосмическом салоне в Ле Бурже объявили о подписании крупнейшего соглашения. Речь идет о поставке сорока лайнеров так называемого следующего поколения.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.1682EUR91.9667
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +25...+27 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +18...+20 °C |
Экономика
Поколение Next уже в России
Отечественные авиакомпании последние годы все увереннее пересаживают своих пассажиров на новенькие иномарки. Если раньше тот же «ЮТэйр» использовал западные самолеты не первой свежести, успевшие полетать по миру, то теперь ставка делается на суперсовременные лайнеры. Буквально за пару недель до открытия знакового авиасалона в Ле Бурже югорские авиаторы получили из Сиэтла, прямо со сборочной линии, два Boeing-737-800 Next-Generation в усовершенствованной комплектации Sky Interior.
Вообще-то первым заказчиком Sky Interior в России, да и во всей Восточной Европе стала «Москва». Именно она заказала у «Boeing» четыре суперсовременных лайнера, которые позволяют не только предоставить пассажирам качественно новый уровень обслуживания, но и значительно уменьшить эксплуатационные расходы и траты на топливо. Однако после того, как мэром столицы стал наш земляк Сергей Собянин, 51% акций авиакомпании правительства Москвы выкупил «ЮТэйр». Ему же достался контракт на поставку самых современных самолетов.
К слову, «S7» эксплуатирует уже шесть Boeing-737-800 Next-Generation (правда, без приставки Sky Interior). Заказ на их поставку авиакомпания разместила еще в 2006 году. В парке «Московии», образованной на базе летно-исследовательского института имени Громова, четыре Boeing-737NG. А вообще-то первой в России (и второй в мире) самолеты следующего поколения получила «Трансаэро». Случилось это еще в 1998 году. С тех пор Next-Generation заметно обновилось.
Но вернемся в парижский Ле Бурже. Твердый контракт «ЮТэйр» каталожной стоимостью 3,3 миллиарда долларов, предусматривающий поставку тридцати трех среднемагистральных самолетов семейства 737-800NG и семи 737—900ER, далеко не единственный. «Аэрофлот» заказал американской корпорации восемь широкофюзеляжных Boeing-777-300ER, каждый из которых способен в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами переместить 365 пассажиров на расстояние до 14594 километров. Дядюшка Сэм продал самолеты за 1,15 миллиарда долларов, предоставив русским уникальную скидку в 50% к каталожной цене. К слову, «Qatar Airways» шесть Boeing-777-300ER выторговал у американцев лишь за 1,7 миллиарда.
До сих пор «Аэрофлот» дружил с европейцами. В парке национального перевозчика насчитывается 75 среднемагистральных самолетов семейства A319/320/321, 10 дальнемагистральных А-330 и всего 10 Boeing-767. Но все это только пока. «Аэрофлот» намерен кардинально перекроить свой парк, вплоть до полного отказа от дальнейшего сотрудничества с «Airbus». Ранее с американцами была достигнута договоренность о поставке восьми новых Boeing-777-200ER и 22 Boeing-787 Dreamliner. Причем подписанный ныне меморандум предусматривает создание совместной рабочей группы для проработки возможностей поставки двух лайнеров мечты уже к Сочинской олимпиаде.
Впрочем, в Ле Бурже «Airbus» явно опережает своего основного конкурента. Только малазийской «Air Asia» европейцы продали 200 (!) обновленных А-320neo на 18,5 миллиардов долларов. А всего «Airbus» насобирал в Ле Бурже заказов на 72,2 миллиарда долларов, переплюнув американцев с их 22 миллиардами.
У российского авиапрома успехи гораздо скромнее. «Гражданские самолеты Сухого», потратившие на разработку SSJ-100 почти полтора миллиарда долларов, сумели сбыть индонезийской «Sky Aviation» и итальянской «Blue panorama Airlines» по 12 самолетов каждой за 370 миллионов долларов. По оценке экспертов, у нас получился довольно средненький и по цене, и по характеристикам лайнер, который на 85% состоит из импортных комплектующих. Ожидается, что поставка будет завершена к 2015 году.
Хорошо, правительство Николя Саркози обещает для тушения пожаров закупить четыре наших самолета-амфибии Бе-200, поднимающие до 12 тонн воды. Они станут своеобразным ответом на заказ российскими военными двух французских вертолетоносцев «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро. На этом фоне ничто не помешало премьеру Владимиру Путину, впервые посетившему Ле Бурже, заявить о высоком экспортном потенциале отечественной техники.
От слов к делу переходит и коммунистический Китай. В Ле Бурже он впервые открыл свой стенд. На нем представлен пока только салон самолета, рассчитанного на 160 пассажиров. Но уже в 2014-м наши братья обещают составить серьезную конкуренцию «Boeing» и «Airbus». Про российских авиаделов и говорить не приходится.
Отечественные авиакомпании покупают «иномарки».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.