Заброшенных, зарастающих бурьяном полей в России должно стать значительно меньше.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Политика
Землю взяли в оборот
С 1 июля вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который призван восполнить пробелы в законодательстве и навести порядок в запутанных земельных отношениях.
Отныне, если дольщики и собственники земельных участков не будут их обрабатывать, к делу обязаны подключиться муниципалитеты: согласно принятому документу муниципальные образования наделяются правом в принудительном порядке изымать земли сельхозназначения, которые заброшены либо используются с нарушением установленных земельным законодательством требований. Не оформленные должным образом и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов. Кстати, по данным Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, на сегодняшний день 80 процентов земель сельскохозяйственного назначения в России юридически не оформлены.
Помимо этого, внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие применение штрафных санкций за ненадлежащее использование земель сельхозназначения. Сумма штрафа для граждан составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 4 до 6 тысяч, юридических — от 80 до 100 тысяч рублей.
Впрочем, эксперты считают: владельцам земли, особенно добросовестным земледельцам, в панику впадать не стоит — отобрать у них землю будет совсем не просто. Однако привести в порядок документы и свои земельные наделы все же следует как можно быстрее. Закон предусматривает вполне достаточный срок для того, чтобы землевладельцы могли устранить имеющиеся нарушения. В противном случае органы исполнительной власти субъектов РФ имеют право обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка и о его последующей продаже с публичных торгов.
Эксперты также полагают, что уже в ближайшее время на земельном рынке произойдет определенное оживление.
По словам председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, члена фракции «Единая Россия» Юрия Конева, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» содержит в себе несколько важных новаций в области земельного законодательства. В частности, пункт 2 статьи 6 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», где прописана процедура принудительного прекращении права на пользование участком, дополнен поправкой о том, что она должна осуществляться на основании Гражданского и Земельного кодексов, а также настоящего федерального закона. Конкретизированы и причины, которые могут привести к изъятию земельного участка. К примеру, довольно расплывчатую формулировку «при ненадлежащем использовании» дополнили поправки, в которых четко прописано, что имеется в виду снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения и ухудшение экологической обстановки.
Земельный участок может быть изъят только в том случае, если не используется по назначению более трех лет. Причем в этот срок не включаются годы сопряженные с теми или иными стихийными бедствиями.
В любом случае процесс принудительного изъятия — достаточно долгая юридическая процедура. По закону сначала следует административное наказание. Если штрафные санкции не дают должного эффекта, по истечении 6 месяцев в судебном порядке производится изымание земельного надела участка.
80% земель сельхозназначения в России юридически не оформлены.
Нельзя быть собакой на сене
комментарий
Юрий Конев
председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия»:
— У меня совершенно определенное мнение по поводу данных новаций в земельном законодательстве. Если человек имеет участок земли сельхозназначения, то он должен либо работать на нем, либо дать возможность другим возделывать и содержать его должным образом. Земля не должна пустовать и зарастать бурьяном. Безусловно, радует и то, что часть полномочий передана муниципальным образованиям: районные власти гораздо лучше знают положение дел на местах. Земельный вопрос — один из наиболее сложных, и подходить к его решению надо взвешенно, с учетом интересов конкретных людей, особенно пенсионеров, инвалидов и других социально незащищенных категорий населения.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.
Комментарии к статье
Моя соседка 16 лет не занимается участком по назначению и ничего .У кого деньги тот и прав.А кто хочет трудиться на земле у того готовы отобрать последнее