Недавно в холле Тюменского цирка прошла VII городская отчетная выставка детского рисунка «Палитра Тюмени». Организаторами выступили управление по культуре администрации города Тюмени и художественная школа имени А.П.Митинского.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Культура
Калейдоскоп
Увидеть Тюмень глазами ребенка
Недавно в холле Тюменского цирка прошла VII городская отчетная выставка детского рисунка «Палитра Тюмени». Организаторами выступили управление по культуре администрации города Тюмени и художественная школа имени А.П.Митинского.
В этом году в выставке приняли участие воспитанники художественных отделений школ искусств «Гармония», «Этюд», имени В.М.Знаменского, художественное отделение школы № 73 «Лира» и школа имени А.П.Митинского. Возраст участников — от 8 до 16 лет, но были и совсем юные, 5-летние, конкурсанты, и ребята постарше — 17 лет.
Представленные работы выполнены в различных техниках, с использованием различных материалов. Всего на выставке было показано около трехсот рисунков, в основном дипломные и экзаменационные работы.
Конкурсный отбор проходил на уровне школ, а затем лучшие рисунки попали на выставку. «Всех участников мы награждаем дипломами и нужными любому художнику подарками, — рассказала Елена Котляр, завуч художественной школы имени
А.Митинского. — Наша выставка приурочена ко Дню защиты детей и поэтому она открывалась 1 июня, но очень сложно было привлечь внимание к нашей экспозиции, потому что родители и дети чаще всего выбирали более развлекательные мероприятия. Да и не очень удобно месторасположение выставки. Ведь посмотреть ее могли только те, кто приходил на цирковые представления. В будущем мы надеемся разрешить эти небольшие проблемы».
Художник-педагог школы Александр Васильев добавляет: «Сложно уладить проблемы с помещением. В Тюмени нет четко предназначенных мест для таких экспозиций. В отличие, например, от Тобольска. Там проходит ежегодная международная выставка-конкурс. Свои работы на ней представляют дети и преподаватели со всей страны и даже из-за рубежа. У нас, к сожалению, нет такой возможности… Но мы рады, что удалось организовать городскую выставку».
Действительно, такие мероприятия — дополнительное общение педагогов, детей и их родителей. Кто знает, а может, увидев интересные работы, юные тюменцы захотят проявить себя? Именно таких, увлеченных, творческих ребят всегда ждут в художественной школе имени Митинского.
Сейчас в «художке» занимается около девятисот человек. Есть подготовительное отделение и основной курс. А если вспомнить год открытия школы (1967-й), первые наборы не превышали сорока учащихся. «Желающих обучаться в нашей школе очень много! Дети даже стоят в очереди на поступление. Преподаватели работают в три смены», — уточнила Елена Котляр.
Ребята оканчивают школу, получают свидетельство, многие занимаются дальше, поступают в различные вузы и ссузы. «Не все выпускники, конечно, с легкостью поступают, но есть определенный процент, да и география хорошая — Екатеринбург, Омск, Москва и Санкт-Петербург, — пояснил Александр Васильев. — Ежегодно воспитанники школы участвуют в различных конкурсах: от зональных до международных (всего около двадцати в год). Всегда есть лауреаты и дипломанты. И это неудивительно: в школе работает замечательный творческий коллектив педагогов, которые стараются помочь детям раскрыться творчески».
С 1 по 30 июня в холле Тюменского цирка проходила VII городская отчетная детская выставка «Палитра Тюмени».
Любовь Карелина
Приглашение в сказку
Летние каникулы близятся к экватору. В школьных лагерях стартовала вторая смена. Для ребят, посещающих летние площадки, в детской научной библиотеке имени К. Лагунова подготовили увлекательные мероприятия: рассказы о книгах, литературные путешествия, электронные презентации, познавательные часы.
В первую неделю июля юных читателей пригласили в «Путешествие по сказкам». А дальше в программе — литературные часы, посвященные творчеству А. Волкова. Его знаменитые книги о волшебнике Изумрудного города, девочке Элли и ее друзьях — Железном Дровосеке, Страшиле и Льве известны всем. На встречах дети смогут не только вспомнить сказки Волкова, рассказали в библиотеке, но и поиграть, посмотреть мультфильмы по его книгам, познакомиться с биографией писателя. Эти встречи приурочены к 120-летию со дня рождения Александра Волкова.
Кроме того, в июле юным читателям предложат полистать новые книги, поступившие в библиотеку этим летом. Среди них — произведения зарубежных и отечественных авторов, познавательная периодика.
Один из литературных часов библиотекари посвятят творчеству Николая Носова и его знаменитым героям: Незнайке и Знайке, Пилюлькину и Гуньке, Кнопочке и Пончику и другим коротышкам из Солнечного города.
Напомнят читателям и о юбилее областной столицы. Час краеведения «Родная и близкая Тюмень» состоится накануне празднования Дня города. Ребят пригласят в виртуальное путешествие по Тюмени, расскажут о памятниках и площадях. Кроме того, покажут документальный фильм о нашем городе.
Тех, кто не посещает школьные лагеря, тоже рады видеть в библиотеке. По вторникам и четвергам в 13-00 здесь проходят занятия в творческой мастерской «Коллекция идей». А в 14-00 по средам и пятницам желающие могут посмотреть «Наши любимые мультфильмы». Так что интересная книга или дело найдется для каждого …
Любовь Сергеева
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.