Средний возраст педагогов, работающих в школах и гимназиях города Тюмени, — 46-47 лет. Предполагается, что достойной сменой им станут вчерашние одиннадцатиклассники, те, что штурмуют сегодня учебные заведения, где «учат на учителей». Но как представляют свое профессиональное будущее студенты-старшекурсники педагогических специальностей? Готовы ли они к работе в современных школах?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Воспитать личность за обычную зарплату…
Нужен ли учителю особый талант? Какие впечатления оставила педагогическая практика? Что должно сделать государство для привлечения молодых специалистов в школы? На эти и другие вопросы отвечали студенты ТюмГУ и ТюмГНГУ, будущие профессии которых — преподаватели русского, немецкого, английского языков и религиоведения.
Анна:
— С профессиональной стороны я готова преподавать в школе, университет дал мне ту базовую подготовку, с которой прекрасно можно начать работать. Но я не готова психологически: работа учителя требует не просто сил, времени, желания, она основывается на терпении и готовности полностью раствориться в учениках…
На мой взгляд, помимо знаний и таланта важное место в работе учителя занимает его опыт. Не зря же говорят, что все приходит с опытом. Думаю, непопулярность профессии учителя в первую очередь объясняется-измеряется размером заработной платы. Этот труд огромен — педагоги по сути создают новое поколение, развивают детей как личностей, а получают за это обычную зарплату. Только самоотверженные готовы идти на такое, а также те молодые люди, которым зарплата не столь важна. Также, на мой взгляд, в работе учителя не хватает некой свободы, творчества и пространства для экспериментов. Школы заваливают планами,
ГОСТами, требованиями, а ведь процесс обучения у каждого коллектива и у каждого предметника свой. Не каждому опытному преподавателю удается вести нестандартные уроки, а что уж там говорить о молодежи.
Для привлечения молодых кадров в школы можно (как вариант) увеличить количество бюджетных мест на педагогические специальности в вузах, повысить зарплату учителям, показать важность профессии и заинтересованность в ней общества.
Надежда:
— Малое количество часов, предоставленных на прохождение педагогической практики в школе, не позволяет мне выступать с какими-то конкретными предложениями, выводами. Но в целом работа оставила положительные впечатления. Безусловно, педагог должен обладать целым рядом как профессиональных, так и личностных качеств. И те учителя, под руководством которых я работала, обладают ими.
Да, сегодня в моде другие профессии. Высокооплачиваемые. Я не берусь судить, насколько они трудозатратны. Но точно знаю: нет сложнее и ответственнее учительской профессии. Вы только представьте, что будет, если она совсем выйдет из моды? Если родители обучение ребенка в школе будут воспринимать просто как услугу…
Анна Ремпель:
— Скорее всего, я буду готова после выпуска работать в школе. Но это будет зависеть от нескольких факторов, например, условий работы, размера заработной платы и многого другого. Я бы с большим желанием стала работать учителем в школе, расположенной на Севере нашей области. Почти все школы в ХМАО или ЯНАО отличаются хорошей технической оснащенностью и возможностью учителя получать за свой труд соответствующую сумму.
Моя педагогическая практика оставила массу положительных впечатлений. Очень интересно было попробовать себя в качестве учителя и использовать теоретические знания на практике. Особых трудностей при ведении уроков не возникало, ведь ученики всегда рады новому человеку, у которого свои методики работы и интересные новые задания. При преподавании важно не только обладать большим набором теоретических знаний, но уметь просто и доходчиво преподносить материал, обладать большим терпением и быть творческим человеком. Только тогда те глаза, что напротив тебя, будут гореть огнем любопытства.
Камила Турганова:
— Преподаватель, несомненно, должен обладать талантом, потому что его работа не предполагает простого знания сухой теории. Не каждый специалист способен быть авторитетным для детей, установить контакт с учеником. И в этом я еще раз убедилась во время практики. Кажется, что у меня все получилось как надо (я преодолела волнение, тщательно готовилась к урокам, нашла общий язык с ребятами). И все же: я хотела бы работать в университете, так как по сравнению с преподаванием в школе это более перспективно.
Мария Корекова:
— Я бы с радостью связала свою деятельность с преподаванием, если бы условия и оплата труда были сопоставимы с затраченными усилиями, ведь работа с детьми требует огромных сил и полной отдачи. Без сомнения, сколько бы знаний не было у человека, — не заинтересовав учеников, он не добьется от них никаких результатов. Для молодых людей с высшим образованием важно найти достойное место работы, а государственные школы, к сожалению, не способны обеспечивать даже нормальный заработок.
Не каждый специалист способен быть авторитетным для детей, установить контакт с учеником.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.