25 апреля 2024     

Общество   

Рабочий профиль Нефтегаза

Увы, афоризм этот до сих пор не потерял актуальности для России. Десятилетиями наша страна декларировала подчеркнутое уважение к рабочему человеку. Десятилетиями журналисты послушно славили со страниц газет «поэзию труда», «мастеровые руки». Уверяли, что «непрестижных» профессий у нас не бывает.

Более всего это напоминало заигрывание. Ведь для того, чтобы уважать труд не на словах, а на деле, надо просто этот труд достойно оплачивать… И при этом разумно выстраивать государственную политику: не плодить без счета, как сегодня, новоиспеченных юристов и менеджеров, которые после будут мыкаться со своим «высшим» без работы. И менять — в корне менять! — статус рабочего человека в обществе.

Но для этого мало ПТУ пышно переименовать в колледж.

Надо вкладывать мозги и деньги в решение этой проблемы. И получать результат в виде прочной прослойки настоящего рабочего класса. Людей с самоуважением.

Приглашение на тур

Тюменский государственный нефтегазовый университет с журналистами дружит. Польза от его сотрудничества с местными СМИ обоюдная. Июльский пресс-тур, организованный руководством нефтегаза для тюменских журналистов, еще раз в этом убедил.

Нефтегаз для журналистской братии — один из главных поставщиков свежих и качественных новостей (новостей, а не «имиджевых» агиток!). И еще он умеет удивлять.

Один из ведущих вузов России, поставивший для себя во главу угла научно-исследовательскую деятельность, университет, в который рвутся обучаться иностранцы (диплом котируется!), из стен которого выходят высоколобые магистры… этот самый вуз, что называется, уверенно примеряет рабочую спецовку. Именно эта сторона деятельности вуза стала изюминкой пресс-тура.

Тур состоял из трех этапов. Журналистам продемонстрировали преображенное до неузнаваемости здание бывшего машиностроительного техникума. Затем (без лифта) мы карабкались на 16-й этаж строящегося седьмого корпуса, что на перекрестке улиц Мельникайте и 50 лет Октября. И, наконец, мы побывали в деревне Успенка — на учебном полигоне ТюмГНГУ с действующей буровой установкой.

Забегая вперед, скажу: эмоции, возникшие после Успенки, перекрыли все. Мы увидели ребят, выбравших для себя очень земные, очень мужские профессии: буровой мастер, помбур, дизелист, оператор ремонта скважин. Увидели, как важен для них этот полигон. Ведь здесь они не только практическими навыками скрепляют полученные знания. Здесь они прежде всего себя испытывают на прочность…

Но все по порядку.

Дресс-код для лицеиста

Еще недавно состояние бывшей «машинки», бесспорно красивейшего здания Тюмени, вызывало грусть. Разрушив до основания то, что следовало разрушить, строители прикрыли руины тканевыми баннерами. Ветер рвал полотнища, выглядели они печально…

Сегодня в «машинке» расположился общеобразовательный лицей Тюменского государственного нефтегазового университета. Увиденное приятно потрясло. Мультимедийные аудитории, компьютерные классы (локальная компьютерная сеть лицея входит в состав корпоративной сети ТюмГНГУ), солидный библиотечный фонд (плюс доступ к ресурсам библиотечного информационного центра университета).

А еще чистота и простор, высота и чистота, и прохладный мрамор, и нескончаемые галереи, и оранжереи, и контуры будущих зимних садов, где лицеисты смогут, беседуя, прогуливаться между лекциями — в классических традициях российского лицея. Водил нас по аудиториям директор лицея Николай Голиков — кандидат педагогических наук, психолог высшей квалификационной категории, известный специалист в области социологии оздоровления и качества жизни детей.

266 воспитанников было в лицее в прошлом году, в этом будет 290. С какой заботой, с каким огромным интересом Николай Алексеевич говорит об их будущей судьбе. Эту судьбу лицеисты могут выбрать самостоятельно: главное — сориентироваться с выбором профессии и специальности. А пока лицей предоставляет им поистине безграничные возможности для интеллектуального и творческого роста. Три профиля обучения — физико-математический, социально-экономический и информационно-технологический. Универсальный «набор»: предметы государственного образовательного стандарта и университетский компонент.

Впечатляющий выбор спецкурсов — математическая логика, векторная алгебра, программирование, основы электротехники, физический и химический практикумы.

Для лицеистов-десятиклассников введен курс «Основы исследовательской деятельности» (концептуальная «фишка» нефтегаза).

Будет желание — овладеешь компьютерной графикой, web-дизайном (реальный кусок хлеба в будущем), историей философии, основами политологии. Одним словом, лицей дает все шансы, чтобы успешно стартануть на ступень высшего профобразования. И при этом не стать эдаким ботаном. Добро пожаловать, господа лицеисты, в спортивный и тренажерный залы, бассейн — держать форму.

Превращению в подлинный дворец знаний бывшая «машинка» обязана «Отделочнику-20». Молодцы строители! И тюменцам хорошо: все же помпезные «турецкие» строения не слишком красят сибирский город.

Николай Голиков заострил внимание пишуще-снимающей публики: заметили, что у входа в здание лицея появился пандус? К слову, в лицее будут действовать лифты, рассчитанные и на учащихся с ограниченными физическими возможностями. В объеме и качестве знания таких ребят ограничивать не будут. Заметим: психологической стороне учебного процесса здесь уделяется колоссальное внимание. Николай Голиков рассказывал: здесь нет классных руководителей. С ребятами работают тьютеры — сопровождающие специалисты. Их цель — обеспечить прочную, построенную на доверии триединую связь: подросток — педагог — родители. Обеcпечить высокое качество жизни ребят — опять же не на словах, а на деле.

Центр саморазвития детей — его создали в лицее с той же целью: помочь раскрепоститься, обнаружить в себе неожиданные таланты. В центре есть президент — в это кресло каждый год садится новый лицеист, со своей творческой программой. Но только на год, до будущих выборов: конкуренция сильная, президенты наступают друг другу на пятки. Значит, застой не грозит.

Еще одну задачу преподавательского состава лицея Голиков обозначает так: «Сформировать у ребенка позитивное отношение к самому себе». Это важно. Не уважая себя, подросток не научится уважать близких.

Для недавнего девятиклассника здесь поначалу все будет непривычным: не уроки, а лекции, не оценки — баллы. И тесное интеллектуальное общение с именитыми, «остепененными», заслуженными педагогами. Рядом с такими ребята быстро поймут, что вокруг все «по-взрослому». Не случайно лицеисты ежегодно побеждают на областной конференции «Шаг в будущее», выступают за честь региона на всероссийских конференциях.

Здесь, в лицее, введен дресс-код: белоснежные рубашки, черные жилеты. Не просто «форма» — формирование корпоративной культуры, корпоративного духа. Того самого, которым и покоряет нефтегаз. К слову, конкурс в лицей в нынешнем году — 8 человек на место.

Кроме учащихся здание лицея приняло и других новоселов. Здесь теперь поселилась Ассоциация выпускников ТюмГНГУ. Тут же и апартаменты президента нефтегаза — депутата Тюменской областной Думы Юрия Конева. Еще одна, так сказать, наглядная мотивация, для ребят, чтобы расти, рваться вперед. И правильно понимать слово «карьера»: не расталкивать соперников локтями, а работать над собой. И не бояться конкуренции.

К январю 2012 года, сказали нам, можно ждать появления второго крыла здания. Вот так, прямо на глазах, у лицея растут крылья!

Выше крыши

Эта главка будет маленькой: нас чуть не сдуло с крыши строящейся нефтегазовой высотки — такой ветрище бушевал в тот день над Тюменью. Впрочем, когда, чертыхаясь и цепляясь за стремянку, которая обеспечивала «подъем» журналистов с 16-го этажа нового корпуса на смотровую площадку, и мы оказались на крыше, никто не пожалел!

Вид на Тюмень со смотровой площадки совершенно «картинный». Неужели это наш город?! Не слишком удобно спланированный, с мусорными контейнерами во дворах?

А сверху — красота! — черепичного цвета крыши утопают в зелени. И такой простор, что дух захватывает. Хороший ход со стороны руководства ТюмГНГУ: перед глазами студентов института нефти и газа (они здесь будут учиться) всегда будет перспектива! Молодым ведь необходим визуальный размах, воздух.

В 2005 году многоуровневую 16-этажку задумали. В 2006-м ООО «ГрадЪ» выдало проект. В скором будущем в здании поселятся также институт менеджмента и бизнеса, собственная типография нефтегаза. А буфет здесь, говорят, будет чуть ли не как в Госдуме (если еще по смешным госдумовским ценам — совсем здорово!).

Площадь здания — 35737 квадратных метров. Откроются современные лекционные аудитории, мультимедийно оборудованные классы. Актовый зал на 365 человек. Шесть лифтов — и один опять-таки для тех, кто на пути к будущей профессии вынужден преодолевать не только научные барьеры… Объект обещают сдать в декабре 2013 года.

Буровая

За 55 лет существования нефтегаз выпустил из своих стен более 100 тысяч инженеров, разъехавшихся кто на Ямал, кто в Югру. Теперь университет всерьез задумался о подготовке высококвалифицированных рабочих кадров. Те же «севера» со своим нефтегазовым профилем нуждаются сегодня в профессионалах.

Так что наш тур вполне логично завершился посещением действующей буровой. Конечно, вряд ли полигон в Успенке брызнет когда-нибудь нефтяным фонтаном, но теория с практикой здесь встречается ежедневно. И дружат прочно. Не случайно, заявила Ирина Ларченко, директор нефтегазового колледжа ТюмГНГУ, они бережно хранят традиции бывшего технического училища № 7 — знаменитого училища геологов, подарившего Тюменскому ТЭК не одно славное рабочее имя. Сколько знаменитых буровых мастеров, Героев Соцтруда, вышло из училища! Если посчитать с 1952 года — первого набора на специальность «бурильщик роторного бурения»…

Сегодня в колледже 1184 человека обучаются 6 рабочим профессиям, без которых невозможна деятельность ведущих нефтегазодобывающих компаний региона. На полигоне, под «сенью буровой установки», журналистов встречали ребята в касках и спецовках. Сдержанный, приветливый, полный рабочего достоинства народ.

Ребят «строил» заведующий полигоном, мастер производственного обучения Роман Долгих — энергичный, цельный человек с опытом: много лет отработал на Севере. Повезло ребятам, что на пути профессионального становления рядом с ними такой учитель. А практика на полигоне — не менее 200 часов! С ребятами работают 47 постоянных мастеров. На оснащение полигона (8147 кв. метров) ушло более 20 миллионов рублей.

Построившись в шеренгу перед ректором ТюмГНГУ Владимиром Новоселовым, Юрием Коневым и гостями, будущий рабочий класс дружно гаркнул: «Товарищ ректор! Группа учащихся для приветствия построена!..»

…А затем тишину окрестностей Успенки взорвал «показательный» рев дизеля. Музыка для ушей газетчика, почти десяток лет проработавшего в многотиражке «Тюменский геолог». Повезло нам побывать в гостях у знаменитых буровых мастеров Халина, Глебова, братьев Першиных, Вегнера, Мааса, многих других. Бывая в их бригадах, ни разу не обошли тему наставничества. Молодые учились у асов поисково-разведочного бурения. Старались соответствовать сноровке и умению старших. Нефтегазовый колледж чтит традиции — и это здорово! Приятно было смотреть на совместные действия мастера и учеников.

В чем главный критерий успеха колледжа? «У его выпускников, — подчеркивает Ирина Ларченко, — не возникает проблем с трудоустройством. На бирже труда они «не светятся». А работодатели, в том числе и весьма солидные, с удовольствием сотрудничают с колледжем».

В планах нефтегаза — идти дальше. Создавать полигоны на месторождениях углеводородов с участием крупных нефтяных компаний, таких, к примеру, как ТНК-BP.

Работать с внедренческими идеями. Как не устает повторять Владимир Новоселов: «В науке мало изобрести. Главное — внедрить». Снабжать ребят смежными профессиями (лучшая социальная защита учащихся!). Ведь многие поступают сюда на базе 9 классов.

Думаю, полезно было бы наведаться на полигон тем родителям, которые «не мыслят» жизни своего чада без высшего образования. Чтобы своими глазами убедиться, как прочно можно встать на ноги, владея рабочей специальностью. Хотя амбиции тоже нужны.

А вдруг сейчас здесь, на полигоне, не боятся испачкаться в мазуте будущие Вагиты Алекперовы?

Нравится

Статьи по теме

№116 (5324)
07.07.2011
Татьяна Поваренкина
Разговор о вузе на фоне буровой
№113 (5321)
01.07.2011
Татьяна Поваренкина
С аlma mater не прощаются!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"