Странное впечатление осталось у меня от Дня памяти и скорби. Ничто в городе, во всяком случае, внешне, не напоминало о самой трагической дате в истории страны — 22 июня 1941 года, начале Великой Отечественной войны. Скорее наоборот: «С ПРАЗДНИКОМ!» — радостно кричали многочисленные плакаты и транспаранты, развешанные на фасадах зданий и сооружений Тюмени. Световые опоры на улицах 30 лет Победы и Широтной ярко разукрашены разноцветными флажковыми гирляндами.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +7...+9 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Мёртвые срама не имут. А живые?
Возле сквера Тружеников тыла с установленным там одноимённым памятником в дополнение к гирляндам на обшарпанной сторожевой будке полощется на ветру поздравление: «С праздником, дорогие тюменцы!»
Накануне, 21 июня, позвонил в приёмную управы Восточного округа — узнать, не намечаются ли какие мероприятия в сквере Тружеников тыла.
— Звоните в отдел спортивно-досуговой работы, ПРАЗДНИКАМИ они занимаются.
В отделе ответили, что управа в сквере ничего не собирается проводить.
— Как же? — удивился я. — Даже слов благодарности ветеранам не скажете?
— 9 Мая сказали, — последовал достойный ответ.
И то правда, сколько можно этих ветеранов благодарить?..
…Не могу не сказать о больших и малых плакатах-поздравлениях, буквально наводнивших город. Многие висят годами, пока совсем не выцветут. С каким праздником нас поздравляют? Универсальные, так сказать, на все случаи жизни! В русском языке есть слово «опошлить». Вот какое толкование ему даёт словарь С.Ожегова: «Частым и не всегда уместным употреблением сделать банальным, избитым, слишком заурядным». Ни дать ни взять — о праздничном украшении тюменских улиц. Можно и не сомневаться — не только тюменских. В самом центре Ялуторовска, у горсада, больше года висел баннер с поздравлением с 65-й годовщиной Победы. Сняли недавно, после празднования 66-й годовщины. Что же касается Тюмени: не пора ли городским властям навести порядок на наших улицах и избавить наконец горожан от затасканных поздравлений?
Что с нами происходит? Почему слова нередко расходятся с делами? Послушаешь иной раз выступающего — аж слёзы умиления наворачиваются от красивых фраз: «память священна», «никто не забыт, ничто не забыто»… Оглядишься вокруг — и не веришь в искренность с пафосом произносимых слов.
В соответствии с Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года № 857 в День памяти и скорби 22 июня «на территории всей страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации». Выходит, что для Тюмени Указ не указ: ни на здании правительства области, ни областной Думы, ни администрации города флаги не были приспущены. В управделами администрации города сие объяснили тем, что не было распоряжения. Какое ещё должно быть распоряжение, если есть Указ Президента РФ? Своеобразным укором служили в этот день приспущенные флаги на зданиях, где располагаются представительства Украины и Республики Беларусь в Тюмени.
В прошлом году газета писала о баннерных фотопанно, укреплённых вдоль забора на тюменской улице Ленина, 1, с изображением наших земляков — участников Великой Отечественной войны. Интересное начинание омрачалось отсутствием подписей под фотографиями, из-за чего ветераны оказались безымянными. Ныне баннеры заменили другими. Теперь на нас смотрят тюменцы — Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы. С именами. Но порой кажется, что лучше бы их не было. Даже при беглом просмотре бросаются в глаза ошибки в написании имён. Иногда до того нелепые, что диву даёшься, как такое можно вывешивать на всеобщее обозрение! Судите сами: Дорофеев написан через «а» — Дарофеев. У Алексеева отчество — язык сломаешь: Фкдотович. Теплякову тоже поменяли буковку в отчестве, теперь он — ПантИлеймонович. А Кириллу Петровичу Механошину добавили, и он стал МехаЙношиным! Посчитали, что Юрлову не идёт буква «р», отныне у него очень редкая фамилия — Юолов. Прославленный лётчик Тамерлан Ишмухамедов по чьей-то злой воле стал ИшмухамеТовым…
Заставляет задуматься и сам принцип занесения героев на обозрение. Почему мы не видим имён Цукановой, Хохлова, Худякова, Чаркова, Николая и Петра Фёдоровых? Отсутствует добрая половина полных кавалеров ордена Славы, хотя место позволяет разместить всех. А чем объяснить пустующие рамки, где должны быть изображения героев? Не смогли найти фотографию? Неправда! Стоило заглянуть в Интернет — и проблема бы решилась. Вызывает раздражение несоблюдение алфавитного порядка размещения фамилий.
Стоит ли удивляться, что подрастающее поколение мало знает о страшной трагедии, обрушившейся на нашу страну в 4 часа утра 22 июня 1941 года. А те, кто по роду занятий обязан направлять их в русло патриотического воспитания, изобретают различные мероприятия, больше похожие на ставшие привычными многочисленные шоу. А мы беззаботно и весело шагаем в самый страшный в нашей истории день по празднично украшенному городу, не замечая, по сути, надругательства над памятью миллионов павших.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.