Так обычно называют нефть, которая в конце XX века и начале третьего тысячелетия стала значительно влиять на жизни миллионов людей. По праву нашу цивилизацию величают нефтяной. Хочу заглянуть в глубь веков и напомнить, когда и как человек начал добывать и использовать нефть, как она приобрела такое значение.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Чёрное золото: история в картинках
Сначала — откуда взялось само название. По одной версии слово «нефть» (нафат) — арабского и халдейского происхождения, по другой «нефть» от греческого слова «синаптен» (соединять, связывать) или «афти» (разжигать, сгорать). В Древней Персии существовало огнепоклонничество. Жрецы черпали жидкость из природных скважин. Эта процедура называлась «нафтой» (нефтай). Некоторые языковеды считают природой слова индийское «нафата» (просачиваться, стекать). Оно перешло в персидский язык и трансформировалось в слово «нефть». В Европе использовали слово «петролеум» (от греческого «петра» — скала, камень, и латинского «олеум» — масло, то есть «петролеум» — земляное масло). Ныне в англоязычных странах слово «нефть» — «петролеум», во Франции и Румынии — «петрол», в Италии — «петроли».
Нефть как средство от ангины
Нефть знали в глубокой древности. Ее продавали в аптеках маленькими пузыречками — горло при ангине смазывать. Ею пропитывали крыши, чтобы не текли, смазывали колеса, чтоб не скрипели, заливали водоемы, где водились малярийные комары. Египетские ученые установили, что нефть и ее продукты служат людям более 8000 лет. В древнем Шумере из нефти получали асфальт для строительства, изготовления посуды и даже лепки скульптур. В Вавилоне продукты нефти использовали для строительства крепостей, дворцов и жилых зданий как цементирующие и облицовочные материалы и основной материал для бальзамирования в древнем Египте или как топливо, которое сжигали для освещения.
Историки обнаружили даже такой факт: когда Александр Македонский проходил через места, где впоследствии возник город Баку, то не поверил в горючие свойства нефти. Для проверки он велел обмазать нефтью мальчишку и поджечь. Ребенок сгорел.
Жестокая русская императрица Анна Иоанновна любила развлекаться. Так, она устроила свадьбу своих шутов в ледяном доме, где в камине горели ледяные поленья, облитые нефтью, а ледяной слон выпускал из хобота горящую струю.
В 1745 году смекалистый русский мужик Федор Прядунов на приполярной речке Ухте добывал нефть и перегонял ее в керосин. Его заводик производил до 1000 пудов керосина, но Федор умер в Москве под арестом за невыплаченный долг 35 рублей 23 копейки.
В 1823 году крепостные братья Дубинины из Мурома решили сварить «черное дерьмо» как брагу, чтобы посмотреть, что выйдет. Вытекал светлый настой, который они назвали белой нефтью и из 40 ведер которого получали 200 литров керосина.
В 1859 году костромской мещанин Василий Александрович Кокорев основал большой завод в селе Сураханы около Баку, и поплыли вверх по Волге бочки с керосином. В России первую нефтяную скважину пробурили в 1848 году в прикаспийском урочище Биби-Эйбат. Американцы сделали подобное через 11 лет. Имя первого русского бурильщика полковника Ардальона Новосильцева, как считал Дмитрий Менделеев, не забудут в России, но, увы…
Сжигать нефть — значит топить ассигнациями
В середине XIX века появились керосиновые лампы, и керосин был очень востребован. Первая керосиновая лампа была зажжена в городе Львове в операционной госпиталя. В городе Кросно, столице польской нефтепромышленности, находится музей керосиновых ламп, которые изобрел Игнацы Лукасевич (1822-1882 гг.). С бензином в те времена не знали, что делать. Его просто выбрасывали в отходы или в лучшем случае опять закачивали в скважины, как было в Грозном. И только с изобретением двигателя внутреннего сгорания «зловредный и опасный продукт» нашел достойное применение. Мазут тоже считали ненужным, просто жгли нефть. Великий Менделеев говорил, что сжигать нефть — все равно что топить ассигнациями, но тогда был такой уровень техники.
В то время на Земле людей было немногим более миллиарда и большинство жило в сельской местности. Но с развитием промышленности и появлением автомобилей, электростанций и нефтехимической промышленности стало расти городское население, а благодаря дешевой энергии резко увеличилось городское население Земли. Все больше бурили скважин в поисках нефти. Мало земли — в XIX веке нефть стали добывать с морского дна. Ныне более 500 плавучих морских сооружений добывает нефть с глубины 300-600 метров в прибрежных шельфах в 15-30 километрах от берега. А ведь все начиналось с простой инженерной идеи.
Виктор Константинович Згленицкий после окончания Петербургского горного института увлекся коллекционированием минералов. И он обратил внимание, что чем ближе к Каспийскому морю, тем больше камни запачканы нефтью. Он смело предположил, что на морском дне есть нефть, и в 1896 году разработал проект вышки в море на сваях. Его не поддержали нефтяные короли, и тогда он сам купил два участка и стал строить платформу на сваях. В 1909 году здесь забил нефтяной фонтан. ( Уже в советское время в Каспийском море построили целый город — Нефтяные Камни). В США на морском побережье штата Луизиана нефть с морского дна стали впервые добывать только в 1953 году. Ныне есть скважины с глубины 6000-7000 метров. При таких глубинах строят плавучие платформы.
С развитием нефтехимической промышленности стали выпускать синтетику, которой в нашей одежде от 40% до 100%. Природных материалов на одежду человечеству просто не хватило бы.
Кровь цивилизации
Нефть — кровь цивилизации. Ее добыча год от года растет.
В 1960 году в мире планировалось ежегодно добывать 5280 миллиардов литров нефти, но в 1970 году прогнозы снизились до 1390 миллиардов. В настоящее время в мире добывается 3000 миллиардов литров нефти в год.
В современном мире нефть — самый чувствительный нерв мировой экономики, а значит, и политики. Самые большие запасы нефти сегодня сосредоточены в районе Персидского залива (у Саудовской Аравии, например, нефти должно хватить лет на 40, а у Ирака — на 90.) Поэтому США этот район и Ближний Восток объявили зоной своих жизненных интересов. Здесь постоянная горячая точка мировой политики. США, находящиеся от нее в тысячах километров, завозят нефть танкерами, которых ежедневно насчитывается до 2600.
Раньше нефть возили в деревянных бочках, затем в оцинкованных. Отсюда пошла единица — баррель, то есть бочка емкостью 156 литров. Первый танкер «Глюкауф» появился в 1885 году, а в 1887 году уже 180 танкеров бороздили океан. США имеют нефть на своей территории, но они ее не разрабатывают, а завозимую резервируют в подземных хранилищах.
Другим распространенным транспортным средством для нефти являются трубопроводы, теория расчета которых разработана русским академиком Шуховым. Проложен нефтепровод длиной 2856 километров из Канди (Канада) до Буффало (США), вдоль которого устроены 13 насосных станций. В России действует нефтепровод от Туймазы через Омск и Новосибирск до Иркутска длиной 3732 километра. Самый дорогой нефтепровод (1284 километра) из-за требований экологии находится на Аляске. К нефтепроводам обратились после крупных аварий супертанкеров, приведших к большим розливам нефти в океане. Так, столкновение супертанкера «Атлантик Эмпресс» и «Эгеэн Кэптэн» 19 июля 1979 года привело к разливу 257000 тонн нефти, а после столкновения двух танкеров в бухте Сан-Франциско вылилось 3 миллиона тонн нефти. Таких случаев стало много, и возникла серьезная проблема очистки океанов и морей от нефти и мазута. Тогда изобрели морских дворников и вывели бактерии, которые поедают нефть.
Добыча растёт, а запасы тают
Нефтяная лихорадка заставила многие страны строить крупные платформы и открывать новые месторождения. На сегодня самое крупное из них находится в Саудовской Аравии, а самая массивная нефтяная платформа «Статфьорд» — в норвежском городе Ставангер. Самая высокая нефтяная вышка — 345 метров — в дельте реки Миссисипи в штате Луизиана; самый мощный фонтан нефти забил в Ираке еще 26 августа 1956 года, когда произошел неконтролируемый выброс на 52 метра 120 баррелей в день и его глушили 90 дней.
Благодаря нефти работают тракторы, комбайны, производятся удобрения и все прочее, что так повысило производительность сельского хозяйства, и деревенское меньшинство теперь легко может прокормить городское большинство.
Добыча нефти год от года растет, а ее запасы тают. Международная ассоциация по изучению конъюнктуры нефтяного спроса (ASPO) провела расчеты, согласно которым через 10-15 лет в мире начнется кризис из-за того, что потребность в нефти превысит ее добычу.
А теперь давайте проведем условно сумасшедший эксперимент, исключив из нашей жизни нефть. Нет ее, и все! Что мы увидим? Количество продуктов питания упадет в десятки раз. Это означает голод… Да даже если бы не упало! На чем это мифическое продовольствие из сел подвозить в город? Ведь машины и тепловозы стоят. Массовый исход голодного населения в села «на землю». Но это не спасет положение. На лошадиной тяге такое количество народа земля уже не прокормит — не хватит пахотных земель. Откуда взять миллионы лошадей — на ипподромах, в цирках? Кто из горожан умеет сегодня пахать и вообще работать на земле? Инженеры? Балерины? Телеведущие? Учителя? А может быть, полиция? Не будет электричества, потому что его львиная доля вырабатывается на газомазутных станциях. Но на них некому будет работать.
Что же делать? Отчаиваться рано! Выход есть всегда.
Выход есть!
Наиболее авторитетными нефтяными прогнозистами в мире считаются доктор Кэмпбелл и доктор Хубберт.
Доктор Колин Кэмпбелл — один из крупнейших специалистов в области нефтедобычи; консультант правительства США и крупных нефтяных корпораций. Он считает, что запасы нефти на Земле составляют 1800 гб (гигабаррелей), из которых добыта почти половина — 822 гб. При этом человечество потребляет в год 22 гб нефти, а разведывает 6. Пик добычи пришелся на 2005 год, после чего истощение мировых запасов нефти начало составлять примерно 2% в год.
Доктор М. Кинг Хубберт — известный специалист по оценке нефтересурсов, еще в 1949 г. обнародовал свои прогнозы, которые продолжают неукоснительно сбываться. В 1956 году он сформулировал закон: «Нефть используется как источник энергии до тех пор, пока добывать ее дешевле, чем получать с ее помощью электроэнергию. После этого добыча нефти прекратится независимо от того, какова будет ее денежно-кредитная цена». Согласно Хубберту, за 58 лет (с 1966 по 2023 год) человечество потребит 80% мировых запасов нефти. Да, проблема существует, но есть время.
Академик Евгений Велихов, который назвал нашу цивилизацию нефтяной, не считает, что нефть — главный источник энергии цивилизации на все будущие времена. По его мнению, практически неисчерпаемый запас энергии для всего человечества — термоядерная энергия. Проект первого опытного реактора готов и можно принимать решение о его строительстве, но это под силу только международному сообществу. И к 2030 году можно построить первую настоящую термоядерную электростанцию, а к 2050 году на них можно вырабатывать несколько сотен гигаватт. Для сравнения: 200 гигаватт — это мощность всех электростанций России.
Водородные генераторы Ларина
Но имеются и другие источники энергии. Так, запасы каменного угля предполагаются на 155 лет; природный газ чище нефти, и его запасов должно хватить на 20 лет больше. Идут успешные эксперименты по созданию биологического топлива, такого как этиловый спирт из пшеницы и кукурузы. Обратили внимание и на источники возобновляемой энергии — гидро-, солнечные и ветряные электростанции. В конце концов, есть атомная энергия, ведь урана хватит надолго. Доктор геолого-минералогических наук Владимир Ларин предложил водородные генераторы, безвредные для окружающей среды. Но где взять столько водорода, топлива будущего по Ларину? Ученый объясняет, что по новой геологической теории строения Земли ее ядро не железное, как предполагали ранее, а металлогидридное, состоящее не столько из железа, сколько из легких металлов, таких как магний и кремний, насыщенных водородом. На Земле есть несколько мест, где эти слои залегают на глубине 4-5 километров. А химическая реакция кремния и магния с водой приводит к бурному выделению газообразного водорода. Через одну скважину можно закачивать в эти слои воду, а из другой получать чистый водород, который считают топливом будущего. При сжигании его в топке электростанции или двигателя внутреннего сгорания образуется дистиллированная вода. Не зря весь мир бредит водородным автомобилем. А если добывать водород из Земли, то это перевернет всю мировую энергетику. Нефть можно будет использовать только в нефтехимической промышленности, и тогда ее хватит на сотни лет. А водорода в металлогидридных слоях планеты хватит на сотни тысяч, если не миллионы, лет.
Так что Мы — человечество — не погибнем!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.